КАРЕЛИЯ В КОНЦЕ XIX—НАЧАЛЕ XX вв.

Из отчета олонецкого губернатора о состоянии губернии
в конце XIX в.
1898 г.


В административном отношении Олонецкая губерния разделена на 7 уездов. Уезды Петрозаводский, Повенецкий и Олонецкий — это один сплошной лес, чем дальше на север, тем более дикий и малонаселенный, с массой крупных и мелких озер, с множеством бурных порожистых речек. Редкое население, наполовину карельское, наполовину русское, расположенное главным образом по берегам значительных рек и озер, занимается по преимуществу лесными промыслами, ловлей рыбы, которой везде изобилие, и охотой за пушниной и птицей. Земледелие здесь развито очень слабо; добываемого с каменистой убогой нивы хлеба и в урожайные годы едва хватает на первые три-четыре месяца, и то это только озимого хлеба, яровые же посевы здесь зачастую совсем не вызревают.
Нет в этом крае ни садоводства, ни огородничества, о яблоках и огурцах в деревенских поселках не имеют и понятия, местами не знают, что такое картофель.
Несколько более развито скотоводство— водят рогатый скот, овец, но лошадей мало и сравнительно мелкой породы, да и рогатый скот некрупный; домашней же птицы совсем не водят. Не во всякой деревне есть куры. Лошадей держат мало потому, что некуда ездить на них. Совсем нет или очень мало разработанных дорог, все сообщение — на лодках по рекам и озерам или через леса и болота по тропам, по которым часто и верхом проехать невозможно. Таков характер трех уездов ,лежащих с левой стороны озера.
Из числа же трех уездов с правой стороны озера Пудожский, наиболее северный, граничащий с Повенецким уездом и Архангельской губернией, в северной своей части мало отличается от Повенецкого уезда: те же леса и озера, та же глушь, но в южной своей части, прилегающей к Каргопольскому уезду, он значительно изменяется. Тут леса пораздвинулись, много разработанных полей и покосов. Население, в особенности по берегам рек, впадающих в Онегу, значительно гуще, поселки обстроены лучше, население сплошное русское, видимо, занимается земледелием, и скота больше.
Таково же положение большей части Каргопольского и Вытегорского уездов. Это житница всего Олонецкого края…

В Каргопольском уезде более лесная и болотистая часть его, наименее населенная, находится в восточной части уезда, за Онегою, и там-то проходит линия Вологодско-Архангельской железной дороги, почему-то оставившая в стороне всю лучшую часть уезда, наиболее промышленную и населенную, какою представляется вся долина реки Онеги, с ее Староархангельским трактом, доселе бойким и оживленным.

Лодейнопольский уезд, служа связующим звеном между уездами, лежащими по ту и по другую сторону Онежского озера, имеет характерные черты и того и другого края. По реке Свири, входящей в Мариинскую систему, полоса уезда населена густо и весьма оживлена, особенно летом. Вглубь же уезда, к границам Новгородской губернии, идут сплошные леса и болота, глухие и малопроездные. Но население здесь также коренное русское, и земледелие развито все-таки несколько более, чем в северо-западных уездах…
Вследствие отсутствия путей сообщения и суровости климата условия жизни в крае, особенно в северной части его, крайне тяжелы, население увеличивается медленно и культурное развитие края подвигается впредь слабо. За недостатком своего хлеба его надо привозить издалека, при отсутствии же дорог провоз обходится очень дорого и ложится тяжело на стоимость самого продукта. Куль муки, который на Мариинской системе стоит 8—9 руб., в северных волостях Повенецкого уезда продавался не раз за 18—19 рублей.

В той же худшей по естественным условиям половине губернии находится и губернский город Петрозаводск. Он расположен далеко не в центре губернии и значительно отдален от промышленных и наиболее оживленных пунктов. Такое положение его влечет за собой те же самые неудобства жизни, какие существуют и во всем этом крае. Здесь тоже все дорого, потому что все привозится издалека. Еще великим Петром указано здесь быть чугунолитейному заводу, и этот завод, ныне носящий название Александровского, занимает самую середину города, составляя с приписанными к нему горнозаводскими рабочими более, чем третью часть всего небольшого населения города. Только более крупные здания губернских присутственных мест и прекрасный собор несколько отличают Петрозаводск от уездных городов, но в смысле городского благоустройства он еще и доселе остался городом 40-х годов, без мостовых, с самым примитивным освещением, а главное, без всех тех учреждений, которые способствуют развитию промышленности…
Пока в губернии вся фабричная и заводская деятельность ограничивается несколькими лесопильными заводами, одной картонной фабрикой, приготавливающей картон из древесной массы, и четырьмя частными и двумя казенными чугуноплавильными и железоделательными заводами, из коих наиболее крупный — Туломозерский — принадлежит акционерному обществу «Сталь» и только еще устраивается. Да и другие заводы, кроме казенных, появились в крае весьма недавно и тоже еще не получили своего окончательного устройства..

Сведения Центрального статистического комитета о состоянии земледелия в Олонецкой губернии

дата публикации 7 августа 1899 г.

Земледелие составляет главное занятие сельского населения Олонецкой губернии. Пахотной земли числится в губернии 606000 десятин, но в действительности обрабатывается около 200000 десятин, или третья часть всего числящегося под пашнями пространства.
На всю площадь Олонецкой губернии в 11700208 десятин. Пахотной земли приходится 5,2%, а действительно обрабатываемая площадь составляет только 1,7%.
Земледельческое хозяйство распадается на 3 вида: хозяйство частных землевладельцев, хозяйство городских обывателей и хозяйство крестьянское. В среднем на один крестьянский двор приходится 3,8 десятин пашни. Всего в губернии насчитывалось 49 585 крестьянских дворов.

ДЕСЯТИНА — старинная русская земельная мера, употреблявшаяся до введения метрической системы. Десятина равна 2 400 квадратных саженей или 1,093 га.

Из обзора кемского податного инспектора
о занятиях крестьян Кемского уезда

1 января 1898 г.

Кемский уезд по пространству занимает обширную площадь в 38 380 квадратных верст с крайне редким населением, до 38 тыс. обоего пола, так что на квадратную версту приходится менее одного человека.
Уезд этот можно разделить на две части, резко отличающиеся одна от другой и по географическому положению, и по населению, по занятиям, промыслам и экономическому благосостоянию.
К одной части надо отнести 14 внутренних волостей с карельским населением(3), а к другой — 8 волостей приморских, с городом Кемью и посадом Сумою (населенным по преимуществу русскими)(4).
Земледелием занимаются только во внутренних карельских волостях, в остальной части каменистая или болотистая почва не благоприятствует этому занятию. И в карельских волостях земледелие не служит главным средством пропитания, а только добавочной доходной статьей.
Самым важным источником благосостояния карельских волостей служат промыслы, из которых особенно развит лесной — вырубка, вывозка и сплав бревен к шести лесопильным заводам уезда, отчасти и к лесопильным заводам Онежского уезда…
Население 8 приморских волостей и мещане г. Кеми и Сумского Посада занимаются главным образом морскими и речными рыбными промыслами, а также перевозкой на судах товаров из Архангельска, после выгрузки там рыбы. В конце февраля и начале марта многие уходят на Мурман и в Норвегию для ловли рыбы в качестве судовых рабочих.
Кроме мурманского промысла, немалое значение имеет для приморских волостей лов семги, сельди и наваги. В отчетном году улов семги был хороший: было поймано на 34 354 рубля. Выловленная семга отправляется через скупщиков в Петербург и Москву.
Лов седьди производится в ноябре, декабре и январе месяце. Им занимаются крестьяне Сорокской, Летнеко- нецкой, Тунгудской, отчасти Шуерецкой волости и мещане Сумского Посада. Для лова сельди собирается в Сорокскую губу до 5 тыс. человек. Выловленная сельдь обыкновенно продается в свежем виде, очень мало в копченом, и сделки заключаются еще до ее лова со скупщиками из Вологодской, Ярославской и Олонецкой губерний, а они уже от себя отправляют ее в Вологду, Ярославль и Москву…

1 По указу от 12 декабря 1796 г. Кемский уезд входил в состав Архангельской губернии.
3 Вокнаволокская, Вычетайбольская, Кестеньгская, Кондокская, Лапинская, Летнеконецкая, Маслозерская, Олангская, Погосская, Подужемская, Тихтозерская, Тунгудская, Ухтинская и Юшкозерская .
4 Нюхотская, Колежемская, Сорокская, Шуерецкая, Поньгомская, Керетская, Ковдская, Кандалакшская .

Из “обзора Олонецкой губернии за 1903 г”- о промыслах населения губернии.

Крестьянское население Олонецкой губернии, при слабом сравнительно развитие земледелия, в широких размерах применяет свой труд к промыслам разного рода, приобретая ими средства к жизни и для уплаты разных повинностей.К числу главнейших промыслов в губернии относится лесной промысел и работы на судоходных путях, благодаря громадной площади лесов и близости мариинской системы. Затем большое значение имеют для жителей губернии , вследствие близости Петербурга, отхожие промыслы, где большая часть на эти промыслы и находят себе работу.