Рапорт вытегорского уездного исправника олонецкому губернатору о столкновении крестьян Ухотской волости с полицией

28 января 1906 г.

24 сего января пристав 3-го стана представил мне донесение, из которого видно, что 20 января управляющий 7-м Кречатовским имением письменно обратился к нему, приставу, об оказании содействия командированному удельному смотрителю Попову в розыске и секвестре леса, самовольно срубленного в удельной даче крестьянами Ухотской вол., 0б оказании какого содействия приставом было поручено уряднику 1-го Участка Родину и трем стражникам. К этим осмотрам присоединились для розыска своего леса управляющий купца Тарадина Демешкин и служащие Громова. При произведенных осмотрах в деревнях Низовского и Ереминского обществ удельной стражей было разыскано и секвестровано до 200 дерев, находившихся при дворах у разных крестьян, сознавшихся в порубке. Затем на другой день, 21 января, урядник 1-го участка Родин, урядник в имениях Громова и К° Правдин, удельный смотритель Попов со сторожами Воробьевым, Ларюшиным, Новожиловым и Саватьевым, служащий Громова Савин, сторож Окунев и управляющий имением Тарадина Демешкин со сторожами Правдиным и Молеговым прибыли в д. Сергееву и приступили к розыску бревен, самовольно срубленных в уделе и в дачах означенных владельцев. В начале розысков крестьяне этой деревни Илья Оленичев с товарищами в числе 9 человек начали кричать, что лес у них вырублен в своих дачах и описывать его ни в коем случае не позволят. Не обращая внимания на уговоры урядников, толпа произносила разные угрозы и требовала прекращения розысков. В то же время прибыли сюда крестьяне д. Панкратовой и Соустовой Егор Фролов с соседями в числе 8 чел., и все бросились на доверенного Демешкина, служащего Громова Савина и удельного смотрителя Попова и сторожей; у многих крестьян были в руках топоры и почти у всех колья, причем крестьянин Илья Оленичев подбежал к Демешкину и замахнулся на него топором, но удар был остановлен удельным сторожем Воробьевым. Кроме того, крестьяне Алексей Карлуков, Ларион Пагнуев и Аким Баничев нанесли побои служащему Громова Савину и сторожу Окуневу. Во избежание больших беспорядков Демешкин уехал из деревни, а лесные сторожа и служащие Громова забежали в дом крестьянина Якова Воронова, перед домом которого толпа крестьян остановилась и с криком и кольями стучала в стену дома. Наконец, когда крики стихли и толпа бросила колья, находившиеся в доме Воронова вышли на улицу, и здесь крестьянин Ларион Пагнуев ударил удельного сторожа Новожилова. За сим, когда лесные сторожа и все служащие уехали, крестьяне высказали оставшимся урядникам: «Когда все соседи возвратятся с заработков, они покажут сличкой пней, из каких дач рублен ими лес, а Демешкин пусть не является».

Уездный исправник Качалов

Из донесения олонецкого губернатора в Департамент полиции об аресте крестьян Толвуйской волости за антиправительственную агитацию среди односельчан

7 февраля 1906 г

Произведенным петрозаводским уездным исправником дознанием установлено, что крестьяне Толвуйской вол., д. Шильты Константин Егоров Куревин и д. Падмозеро Николай Иванов Кондратьев распространяли среди населения вредные идеи, выразившиеся в под- стрекательстве крестьян к неплатежу податей, и пропагандировали необходимость низложения с престола государя императора и низвержения существующего государственного строя. Вследствие сего Константин Куревин и Николай Кондратьев 4 сего февраля по постановлению означенного выше исправника заключены под стражу в петрозаводскую городскую тюрьму.

Олонецкий губернатор Протасьев.
Правитель канцелярии Павлов

Из циркуляра олонецкого губернатора уездным земским начальникам о принятии решительных мер по борьбе с волнениями крестьян

10 февраля 1906 г

..Из имеющихся у меня сведений нельзя не заметить, что ход событий, нарушивший порядок в некоторых губерниях империи, оказал влияние и на настроение населения вверенной мне губернии, которое начинает выходить из пассивного состояния и проявляет активную деятельность. Как на пример этой деятельности можно указать на составляемые крестьянами приговоры о нежелании их уплачивать земские сборы, давать подводы должностным лицам и исправлять дороги, на отдельные случаи подстрекательства крестьян неблагоприятными личностями, а также на случаи самовольных порубок крестьянами леса на казенных и частновладельческих дачах.

Возникновение подобных явлений свидетельствует, что момент охватившего народ движения или не был своевременно замечен представителями местной власти или со стороны их не было обнаружено надлежащей деятельности по принятию предупредительных мер. Факт этот также свидетельствует об отсутствии у местной власти сознательного отношения к объему и значению единичных явлений с точки зрения последствий, ими вызываемых.

В результате такого отношения к делу очень возможно, что не имеющее в глазах местной власти значения событие по последствиям своим может оказаться весьма важным и вызвать открытый мятеж, для усмирения которого необходимо прибегать к оружию…

Здесь будет уместно напомнить г-дам земским начальникам, что всякие меры предупреждения будут недействительны при отсутствии взаимодействия к достижению общей цели умиротворения со стороны всех органов администрации.

Принимая во внимание, что для успешной борьбы с надвигающейся смутой безразличие в исполнении обязанностей со стороны г-д земских начальников не может быть терпимо, считаю необходимым указать, что всякие действия неблагоприятных лиц, вносящих смуту в среду крестьянского населения, Должны вызывать со стороны земских начальников самое решительное противодействие.

Согласно предыдущих соображений требую от г-д земских начальников неуклонной — исполнительности и разумной самодеятельности в указанных случаях, а также настойчивости и решительности в распоряжениях. Предупреждаю, что малейшее попустительство, бездействие власти и нерешительность в исполнении возложенных на них обязанностей повлечет за собой удаление их от занимаемых должностей.

В заключение вновь подтверждаю г-дам земским начальникам виимательно следить за течением общественной жизни крестьянского населения, находиться в более тесном и живом общении с населением и о всех ненормальных отклонениях в этой жизни тотчас же представлять мне и сообщать местным уездным исправннкам, требуя в то же время от подведомственных вам волостных и сельских должностных лиц быть в курсе настроения населения, неукоснительно доносить как вам, так и местным уездным исправникам в самом начале о всех происходящих в среде крестьян признаках брожения, превратных толках и т. д., подвергая виновных в неисполнении сего должностных лиц ответственности в административном порядке.

Губернатор Протасьев

Рапорт петрозаводского уездного исправника олонецкому губернатору об отказе крестьян Деревянского общества Ладвинской волости платить подати

14 августа 1906 г

До сведения урядника Ладвинской вол. Андрианова дошло, что в среде населения Деревянского общества ладвинской вол. распространяются какие-то воззвания, предлагающие не платить податей, не давать солдат и проч. Для выяснения этого обстоятельства урядником было произведено негласное дознание, по которому оказалось, что 9 сего августа в с. Деревянном был собран сход для взыскания податей, но крестьяне от уплаты податей отказались, ссылаясь на манифест Государственной думы. После схода волостной заседатель Михаил Маганов совместно со старостой и сборщиком, имея сведения, что какое-то воззвание есть у сельского писаря Ивана Михеева, отправились к последнему, который, сняв из сундука воззвание от 9 июля с. г. бывших членов Государственной думы, прочитал им таковое. При дальнейшем дознании выяснилось, что означенное воззвание он получил 23 июля от помощника агронома Петрозаводской уездной земской управы Леонтия Леонтьева Герасименко в бытность последнего на мирской станции у крестьянина Егоршина в с. Деревянном. Причем Герасименко просил Михеева распространять это воззвание среди крестьян Деревянского общества. У Герасименко кроме этого было еще два воззвания, которых он Михееву не передал. Помимо этого, имелось подобное же воззвание у крестьянина д. Деревянное Ивана Иванова Алешкина, который давал читать крестьянину Дмитрию Яковлеву в бытность его 28 июля в д. Ерошкиной Сельге, Алешкин высказывал Яковлеву, что воззвание им приобретено в Санкт-Петербургской губернии, куда он отлучался на промысел.
О вышеизложенном имею честь донести вашему превосходительству, докладывая, что дознание по сему делу вместе с экземпляром воззвания, отобранным от Михеева, с сим вместе препровождено начальнику Олонецкого губернского жандармского управления и донесено г-ну прокурору.

Исправник С. Михнев

Донесенне петрозаводского уездного исправника олонецкому губернатору о распространении революционных листовок в с. Ялгубе

17 августа 1906 г

Полицейский урядник Шуйской волости Устинов 9 и 10 августа, находясь по делам службы в с. Ялгубе, узнал, что в ночь на 1 августа на стене дома крестьянина Степана Максимова Пашкова неизвестно кем была расклеена прокламация революционного содержания, а именно: предлагается крестьянам не платить податей, не давать солдат, не повиноваться властям и т. п. Помимо того, несколько таких же прокламаций было разбросано по улицам с. Ялгубы, и когда местные крестьяне в праздничный день 1 августа шли в церковь к утрени, то заметили разбросанные прокламации, прочитав содержание которых, они их разорвали. По собранным урядником сведениям оказалось, что прокламации эти по предположению доставлены в с. Ялгубу приезжавшими на 1 августа из г. Петрозаводска крестьянином с. Ялгубы Василием Афанасьевым Сазоновым, находящимся на работе в Александровском заводе, и Василием Егоровым Ивашковым, состоящим на службе матросом на казенном пароходе «Петрозаводск». Также подозревается в этом и крестьянин с. Ялгубы Василий Петров Грибанов, по мастерству столяр, приехавший в эту деревню 15 июля из Петербурга и посещавший в последующих числах июля часто г. Петрозаводск.
О чем имею честь донести высокопревосходительству, докладывая, что произведенное по сему делу дознание с сим препровождено начальнику Олонецкого губернского жандармского управления и донесено г-ну прокурору.


Исправник Михнев.