Газетная статья о вооруженной расправе полиции
с демонстрацией на тюремной площади
в г. Петрозаводске

24 сентября 1906 г.

В понедельник, 18 сентября, к вечеру, тюремная
площадь стала заполняться толпой. Были заводские
рабочие, были учащиеся, много женщин; молодежь преобладала. Вэтот вечер предстояла отправка по уездам
большой партии политических, привезенных накануне
из Петербурга. Из тюрьмы слышно было пение. Толпа
стала отвечать тем же. В одном из окон тюрьмы заключенные вывесили красный флаг, и кто-то из них обратился к публике с речью, неоднократно прерывающейся возгласами одобрения. Здание тюрьмы охранялось
стражниками и конвойной командой, кроме того, на
площадь была стянута вся полиция. Когда в том или
ином месте площади толпа достигала больших размеров, на нее наезжали стражники с требованием разойтись. Публика встречала стражников насмешливыми
возгласами, требовала их удаления и не расходилась.
Были пущены в ход нагайки, что сильно озлобило толпу. В разных местах образовались хоры поющих, пели
песни так называемого «возмутительного содержания».
Чтобы прекратить демонстрацию, полиция вывела из
тюрьмы депутацию политических, и один из них, в форме, просил публику успокоиться, не задевать стражников и не подходить близко к конвойным. Петь песни, по словам оратора, публика могла, но только в некотором расстоянии от ограды тюрьмы. После этих переговоров на некоторое время водворилось спокойствие, но вскоре отдельные лица из толпы стали вновь держать себя вызывающим образом по отношению к стражникам. Пение не прекратилось, наоборот, с увеличением количества публики пение раздавалось так громко, что было слышно по всему городу. Двенадцатый час был на исходе, когда обозленные поведением толпы стражники стали предупреждать публику, что если она не разойдется, то будут стрелять. Толпа, напротив того, подступала все ближе к тюрьме. Внезапно один за другим раздались два залпа. Панический ужас овладел толпой. Кто бросился бежать, кто падал на землю. В разных углах площади были произведены выстрелы. Стражники посылали на огонь от выстрелов залпы. Нужно удивляться, что при такой перестрелке оказалось так мало раненых: всего 3 или 4 человека, все более или менее легко. Говорят, что такое сравнительно ничтожное число раненных выстрелами следует объяснить тем, что большинство публики после первых выстрелов бросилось к саду дома Пименова, в котором живет вице-губернатор и в направлении которого выстрелов не производилось. Из стражников и полиции от стрельбы никто не пострадал, двое были ранены брошенными в них камнями, один — ударом железной палки по голове; выстрелами ранены были лица из публики. Один чиновник, сидевший дома у окна на большом расстоянии от стражников, был ранен в щеку случайно залетевшей пулей.
В несколько минут площадь опустела, опустели и прилегающие к тюрьме улицы. На площадь были выведены политические и под усиленным конвоем препровождены на пристань. Ни одного человека не было на пути следования. Город точно вымер. Без происшествий политические дошли до пристани и были посажены на пароход, отошедший в третьем часу ночи.

Производится следствие о происшедшем.
Газета Олонецкий край», 1906, 24 сентября.

Протест группы политических ссыльных
против произвола кемской полиции
31 марта 1907 г.


Сегодня явились за кормовыми, были выставлены. Пьяные стражники некоторых получивших били прикладами, остальных выгнали штыками. Кормовые многими не получены. Исправник и помощник вели себя вызывающе. Требуем избавить от насилия. Кормовые выдать немедленно. При отрицательном ответе за последствия не ручаемся. Помощник грозил убить товарища Факторовича.


Ссыльные

Телеграммы жителей г. Кеми архангельскому
губернатору с просьбой о прекращении в городе
беспорядков
13 апреля 1907 г.


Вчера вечером стражники во главе с надзирателем открыли револьверную стрельбу в ссыльных. Проводили мимо дети, обыватели. К счастью, с последними несчастий нет. Между ссыльными есть раненые. Общество возмущено и напугано, боятся повторения. Благоволите произвести строгое расследование .

Из донесения архангельского губернатора
в Департамент полиции о результатах карательной
экспедиции в Кеми
7 июня 1907 г.

…Восстановив, таким образом, порядок в г. Онеге вице-губернатор 4 сего июня с той же ротой солдат двинулся на пароходе далее в Кемь.
Хотя в настоящее время в этом городе нарушению спокойствия, по-видимому, ничто не угрожает, тем не менее посылку туда экспедиции я счел необходимой, ввиду только что бывших там столкновений полиции с политическими ссыльными, которых в виде наказания я решил расселить по отдаленнейшим пунктам уезда и некоторых арестовать.
Для усиления сил полиции в Кемь отправлен такой же отряд полицейских надзирателей, как и в Онегу(1).
В Кеми вице-губернатором были арестованы 21 поднадзорный, которые уже и расселены по побережью Белого моря, и в настоящее время спокойствие в названном городе можно считать вполне обеспеченным.
Ввиду выявившейся при дознании, произведенном помощником начальника Архангельского губернского жандармского управления, вредной в политическом отношении деятельности «Профессионального общества рабочих Кемских лесопильных заводов» я телеграммой предложил исправнику приостановить действие этого общества впредь до окончательного решения этого вопроса губернским присутствием, хотя фактически деятельность названного общества и так уже прекратилась сама собой после расчета всех рабочих лесопильного завода, принадлежавших к этому обществу, как я уже сообщал об этом 2 сего июля за № 38604


Губернатор Качалов
И. д. правителя канцелярии Заборщиков

(1)отряд из 25 человек

Из предписания Департамента полиции олонецкому
губернатору о высылке членов Петрозаводского
комитета РСДРП в Вологодскую губернию
30 октября 1908 г.


Секретно

По рассмотрении особым совещанием… обстоятельств дела о содержащихся под стражей студенте С.-Петербургского университета Александре Антонове Копяткевиче, мещанине Нисоне Лейбове Альшице, дворянке Галине Станиславовой Тушовской, мещанах Лазаре Лейбове Яблонском, Василии Александрове Егорове и Александре Васильеве Харитонове, изобличаемых в принадлежности к Российской социал-демократической рабочей партии, г-н министр внутренних дел постановил:
Выслать поименованных лиц под гласный надзор полиции в Вологодскую губернию на 2 года, считая срок с 20 октября 1908 г…


За вице-директора Лерхе

Донесение начальника Олонецкого губернского
жандармского управления в Департамент полиции
об аресте крестьян Великогубской волости за призывы
к неуплате податей
12 января 1906 г.


11 сего января арестован в порядке охраны крестьянин Великогубской вол. Никифор Русинов — подстрекатель, руководитель составления Кижским обществом приговора об отказе платить земские сборы. Арестован также Федор Минин за подстрекательство к неуплате податей.


Полковник Бабкин