Представление прокурора Петрозаводского окружного
суда прокурору Петербургской судебной палаты
о результатах предварительного следствия по делу
о забастовке


30 декабря 1905 г.


В дополнение к телеграмме моей от 10 сего декабря доношу вашему превосходительству нижеследующее:
С 8 по 15 декабря с. г. на Московско-Ярославско- Архангельской железной дороге, в районе 8-го участка службы тяги, т. е. на пространстве между станциями Вожега и Емцы, прекращено было вследствие забастовки пассажирское и товарное движение.
Предварительным следствием выяснилось, что того же декабря 2, в 7 час. 55 мин. утра, на ст. Няндома, где помещается служба тяги 8-го участка, получена была из Москвы от имени центрального комитета Всероссийского железнодорожного союза телеграмма с извещением, что в г. Москве, в Русском техническом обществе, на Рождественке, должно состояться совещание делегатов железнодорожных служащих и рабочих Московского узла.
В телеграмме было упомянуто, что билеты для входа будут выдаваться в управлении дороги.
По получении означенной депеши немедленно же были избраны службой тяги делегаты: от лица машинистов— Аполлон Надионов и от лица слесарей — Игнатий Разумовский, которые с разрешения начальников 8-го участка службы тяги инженера Спесивцева 2 того же декабря выехали в Москву. Совещание, по словам Надионова, сначала занималось обсуждением экономических вопросов, но затем на заседании 5 декабря была прочитана циркулярная телеграмма министра путей сообщения Немешаева, разъясняющая точный смысл и значение именного высочайшего указа 2 декабря(2) . Собрание делегатов нашло, что телеграмма министра путей сообщения является нарушением манифеста 17 октября и признало необходимым бороться
против подобного распоряжения всеми средствами, до забастовки включительно. Того же 5 декабря состоялось еще другое тайное заседание Всероссийского железнодорожного союза, признавшее необходимым, большинством 28 голосов против 4 (двое воздержались от голосования), ответить на подобное распоряжение всеобщей политической забастовкой.


Телеграмма об этом решении была получена в Няндоме 7 декабря, к каковому времени прибыли из Москвы и няндомские делегаты Надионов и Разумовский. Сейчас же после их возвращения состоялась под председательством начальника местной станции Михайлова из железнодорожных служащих и рабочих сходка, на которой и было постановлено присоединиться к всеобщей российской забастовке.
Почва для этого решения на станции Няндома была уже заранее подготовлена. В течение последнего времени по Московско-Ярославско-Архангельской линии свободно разъезжали агитаторы и произносили зажигательные речи; велась усиленная вербовка в члены Всероссийского железнодорожного союза, так что на одной станции Няндома более 120 человек уже состояли членами этой организации. Предварительное следствие обнаружило и всю ненормальность тех условий, в которых находился железнодорожный телеграф. Отсутствие какого бы то ни было надзора давало возможность передавать под видом служебных депеш сообщения самого революционного содержания. Резолюции Совета рабочих депутатов и стачечных комитетов разносились железнодорожной проволочной сетью по всей России и свободно вывешивались на видном месте в помещении служащих для всеобщего сведения. В то же время правительственные телеграммы, как, например, циркулярная депеша министра путей сообщения Немешаева, умышленно задерживались на узловых станциях и не доходили по назначению. Ввиду этого, решение «бастовать» было встречено на станции Няндома весьма сочувственно, и на забастовочном листе подписалось более 150 человек, т. е. почти 3/4 всего состава служащих и рабочих. Забастовщики организовали согласно программе Всероссийского железнодорожного союза местный комитет, который, узурпировав власть, стал действовать по указаниям Московского,Ярославского и Вологодского комитетов, т. е. задерживать всякое движение, за исключением воинских и продовольственных поездов. Забастовщики, кроме того, организовали собственную вооруженную милицию и держали под парами паровоз с несколькими вагонами, ввиду высылать подкрепления на соседние станции в случае нападения со стороны крестьян, обнаруживших неудовольствие по поводу забастовки.


Прекращение движения на станции Няндома в районе 8-го участка службы тяги продолжалось с 8 по 15 декабря включительно; при этом предварительное следствие установило, что главными агитаторами в пользу забастовки и к невозобновлению занятий были нижеследующие лица: 1) депутат от машинистов Аполлон Иванов Надионов, 2) депутат от слесарей Игнатий Васильев Разумовский, 3) слесарь Николай Александров Трескин, 4) слесарь Федор Яковлев Иванов, 5) слесарь Филипп Яковлев Осокин, 6) помощник машиниста Лев Георгиев Сопрыкин и 7) студент императорского С.-Петербургского университета Алексей Николаев Михайловский. Все эти лица, ввиду обнаруженной попытки скрыться, заключены под стражу. Кроме поименованных лиц, к делу привлечены в качестве обвиняемых еще 5 человек: 1) начальник станции Николай Михайлов Михайлов, 2) конторщик депо Александр Ильин Елисеев, 3) надсмотрщик телеграфа Гавриил Павлов Боголюбов, 4) смотритель зданий Василий Павлов Козлов и 5) студент Харьковского технологического института Николай Леонардов Валетто. Эти лица отданы под особый надзор полиции. В настоящее время предварительным следствием выясняется виновность еще четырех человек: 1) начальника 8-го участка службы тяги инженера Спесивцева, 2) машиниста Николая Иванова Андреева, 3) слесаря Григория Николаева Абрамова и 4) столяра Александра Нестерова Смирнова. Эти лица также будут привлечены к делу в качестве обвиняемых по выяснении некоторых существенных данных. Предварительное следствие предполагается окончить в январе 1906 г. Копия настоящего донесения представлена мной в Министерство юстиции.


Прокурор Петрозаводского окружного суда Ал. Воронов.

(2)Указ был направлен против забастовочного движения на железных дорогах и предусматривал тюремное заключение для активных участников забастовок.

Донесение петрозаводского полицмейстера прокурору Петрозаводского окружного суда о рабочей маевке в окрестностях Петрозаводска

I2 мая 1906 г.


Во время загородного гулянья, бывшего 1 мая на
С.-Петербургском тракте, вблизи часовни, устроенной
во имя Иоанна Предтечи , из прилегающего к назван-
ному тракту леса появилась группа в несколько чело-
век, причем один из этой группы, а именно рабочий
Александровского завода, крестьянин С.-Петербургской
губ. и у. Рыбацкий вол., с. Рыбацкого, Иван Васильев
Чирков имел в руках красный флаг. Заметя появление
флага, помощник городского пристава Бетхер и поли-
цейские городовые Матюков и Багушевский направи-
лись к Чиркову с целью вырвать из рук последнего
флаг, но в этот самый момент на помощь к Чиркову
бросился проживающий в Петрозаводске финляндский
уроженец Павел Андреев Волков, который, сорвав
с палки флаг, очевидно имел намерение скрыть или
уничтожить таковой, но последнее Волкову не удалось,
и флаг у него был отобран упомянутыми выше чинами
полиции. После отобрания флага по требованию поли-
ции участвующие в манифестации лица немедленно
разошлись, а затем удалились с места гулянья. При
осмотре отобранного от Чиркова и Волкова флага на
нем оказалась произведенная мелом надпись: «Долой
самодержавие, да здравствует свобода!»
О вышеуказанном имею честь довести до сведения
вашего высокородия и присовокупить, что дознание по
настоящему делу мной одновременно с сим препровож-
дено на распоряжение г-на начальника Олонецкого гу-
бернского жандармского управления.


Полицмейстер Гавронский

Из воспоминаний большевика А. Копяткевича об организации Петрозаводской группы РСДРП


Май 1906 г.


Уже в мае 1906 г. в Петрозаводске создается небольшая определенно большевистская группа, которая организует книжный магазин из книг социал-демократического направления… Мы именовали себя группой РСДРП большевиков.


Копяткевич А. А. (1886—1960)—член Коммунистической партии с 1905 г., один из организаторов Петрозаводского комитета РСДРП. В 1913—1914 гг. сотрудничал в газете «Правда». После Октябрьской революции — на ответственной партийной и советской работе.

Из рапорта жандармского унтер-офицера в Олонецкое
губернское жандармское управление об открытии
в Петрозаводске книжного магазина


15 июня 1906 г.


…13 сего июня в г. Петрозаводске, по Садовой улице, в доме Селиверстова открыт книжный магазин прибывшим из Петербурга бывшим студентом Осецимским. В магазине имеются разные книги и брошюры по общественно-политичсским вопросам: рабочему, крестьянскому и пр…


Унтер-офицер Василий Есаулов


Магазин по существу являлся легальным центром распространения революционной литературы, местом встреч членов социал- демократической группы и рабочих.

Рапорт петрозаводского полицмейстера олонецкому губернатору об обнаружении в Петрозаводске революционной литературы


23 августа 1906 г.


22 сего августа в 8 час. вечера агент по сыскной части передал приставу г. Петрозаводска 12 экз. брошюр под заглавием: 1) «Куда идет развитие общества», 3 экз.; 2) «Политические партии и формы государственного строя», 3 экз.; 3) «Что такое законы и как они изменяются», 2 экз.; 4) «Как собираются и на что расходуются народные деньги», 2 экз. и 5) «Варлен перед судом присяжных», 2 экз.— и при этом объяснил ему, что брошюры эти принесены в квартиру петрозаводского мещанина Константина Полякова, проживающего по Каменистой улице в собственном доме, крестьянином Кондопожской вол., д. Матгубы Дмитрием Михайловым Горшковым, проживающим по Большой Голиковской улице в доме петрозаводского мещанина Василия Егорова(2) и оставлены им там. Где Горшков приобрел эти брошюры, ему, агенту, неизвестно, но как предполагает, они привезены на одном из пассажирских пароходов из С.-Петербурга.
Об этом имею честь донести вашему превосходительству и доложить, что составленный по сему делу приставом г. Петрозаводска протокол вместе с означенными брошюрами препровождены мною на распоряжение г-ну начальнику Олонецкого губернского жандармского управления и об этом донесено г-ну прокурору Петрозаводского окружного суда и сообщено его товарищу по Петрозаводско-Повенецкому участку.


Полицмейстер Попов

Егоров В. А. (1875—1909)—рабочий Александровского завода, член Петрозаводского комитета РСДРП в 1906—1908 гг.

Донесение жандармского унтер-офицера
в Архангельское губернское жандармское управление
об обнаружении на Сорокском лесопильном заводе
листовок Архангельского комитета РСДРП


26 сентября 1906 г.


Доношу, что 24 сего сентября с мурманского парохода «Ольга» неизвестным лицом передано на лесопильный завод Беляева в с. Сороке 57 экз. печатных преступных воззваний к рабочим за сентябрь 1906 г. под названием «Группа Российской социал-демократической рабочей партии Архангельского комитета» и при них письмо; прошено передать рабочему Теплякову, недавно прибывшему из г. Архангельска и поступившему на завод. Эти воззвания и письмо попали в контору завода и из конторы переданы заводскому уряднику Базарному, который препроводил становому приставу Чекаевскому. Копию с письма при сем прилагаю .


Унтер-офицер Краев