Донесение пристава Кемского уезда начальнику
Архангельского губернского жандармского управления
о маевке политических ссыльных в Сумском Посаде


1 мая 1905 г.
Совершенно секретно


Сего числа днем на Повенецком почтовом тракте в расстоянии версты от Сумского Посада жандармские унтер-офицеры Краев и Хромцов, заметив, что поднадзорный Аполлоний Стерехов несет красный кумачовый флаг с надписью «Долой тиранов, да здравствует свобода!», отобрали от него этот флаг при свидетелях: объездчике Аншукове и таможенном досмотрщике Истомине; вместе со Стереховым, несшим флаг, шли сумские мещане: Николай Семенов Мякушкин и Петр Павлов Еремин. Затем через два часа после этого по той же дороге на 2-й версте поднадзорные Парфен Башкирцев, Евстигней Белкин, Василий Кузнецов, Владимир Васильев и Аполлоний Стерехов сидели на земле вокруг небольшой ели, к которой был привязан красный кумачовый флаг без надписи; тут же при них находился фотографический аппарат. Подошедшие жандармские унтер-офицеры Краев и Хромцов отобрали флаг.

Об этом уведомляю ваше высокоблагородие.
Пристав Чекаевский

Сообщение олонецкого вице-губернатора в Губернское
жандармское управление об антиправительственных
надписях на перилах моста по Пудожскому тракту


18 июня 1905 г.
Секретно


Пудожский уездный исправник рапортом от 11 сего июня за № 131 донес мне, что на одном из мостов по земскому тракту от г. Пудожа, по дороге от ст. Сарозеро к Купецкому, на перилах обнаружена надпись, учиненная карандашом крупным размашистым почерком: «Долой самодержавие, да здравствует свобода! СДРП». Надпись эта уничтожена. Надпись эту, по мнению исправника, мог учинить политический ссыльный Сидор Пыгин, находившийся под надзором полиции в с. Купецком и самовольно оттуда приходивший в г. Пудож.

О чем уведомляю ваше высокоблагородие для сведения.
За губернатора вице-губернатор Шидловский
Правитель канцелярии Павлов

Из отношения олонецкого губернатора товарищу
министра внутренних дел о революционизирующем
влиянии политических ссыльных на рабочих
Александровского завода


22 июня 1905 г
Секретно


Лично я имел честь докладывать вашему превосходительству, что довольно значительную часть населения г. Петрозаводска составляют рабочие казенного Александровского завода и, чтобы предохранить этих рабочих, от разных вредных влияний ,я не оставляю на жительство в Петрозаводске как политических ссыльных ,так и лиц, коим воспрещено в административном порядке жительство в столицах и столичных губерниях, вредное влияние которых несомненно должно отражаться и на рабочем заводском населении г. Петрозаводска.
Между тем 16 сего июня прибыли в г. Петрозаводск из С.-Петербурга двое рабочих: запасный канонир 23-й роты кронштадтской крепостной артиллерии из мещан посада Колпино Петр Иванов и крестьянин С.-Петербургской губ. и у. Рыбацкой вол. Иван Васильев Чирков ’, коим постановлением совещательного при с.-петербургском градоначальнике присутствия воспрещено жительство в С.-Петербурге и С.-Петербургской губернии на неопределенное время и которые избрали местом своего жительства г. Петрозаводск.
Докладывая об этом вашему превосходительству, имею честь почтительнейше просить, не признаете ли возможным изъять г. Петрозаводск из числа мест, избираемых для жительства административно высылаемыми, в видах предохранения рабочих Александровского завода в г. Петрозаводске от проникновения в среду их вредного влияния противоправительственной агитации, распространяемой этими пришельцами.

Подлинное подписали: губернатор Протасьев, вице-губернатор Шидловский и советник Штейнгер

Протокол петрозаводского полицмейстера о митинге
рабочих на Александровском заводе


20 октября 1905 г.


1905 г. октября 20 дня петрозаводский полицмейстер составил настоящий протокол о следующем:
Сего числа, в начале 3-го часа пополудни, после молебна в Александровском литейном заводе ,толпа рабочих направилась на Петровскую площадь и остановилась у памятника Петра Великого:причем один из рабочих завода, а именно колпинский мещанин Петр Иванов, поднявшись на пьедестал памятника произнес речь, в которой указывал на то, что рабочие получают
какие-то гроши за свой труд, между тем как мастера
получают по 80 и более рублей в месяц .Этим
самым Иванов имел намерение возбудить толпу против
администрации завода, а главным образом против
мастеров. Имея в виду, что таковая деятельность означенного
Иванова является опасной среди мастеровых
завода, постановил: об изложенном записать в настоящий
протокол.

Полицмейстер Гавронский

Донесение каргопольского уездного исправника
прокурору Петрозаводского окружного суда
об обнаружении прокламаций РСДРП

27 октября 1905 г


Крестьянином Мелентьевской волости д. Грихнево Поле Филиппом Артемовым близ платформы 224-й версты Вологодско-Архангельской железной дороги было поднято три прокламации, изданные: одна — Центральным Комитетом Р.С.Д. рабочей партии и две — Вологодской группой Ярославского комитета Р. С. Д. рабочей партии.
Прокламации эти от Артемова отобраны волостным старшиной Дьячковым и представлены приставу 3-го стана, а последний при рапорте от 23 октября представил мне.
Об этом уведомляю ваше высокородие для сведения и присовокупляю, что прокламации мною вместе с сим препровождены начальнику Олонецкого губернского Жандармского управления.

Уездный исправник Креков

Из петиции рабочих Александровского завода
к администрации Олонецких горных заводов


28 октября 1905 г.


…Пользуясь объявленной свободой слова(1), мы и решаемся обратить на это внимание вашего превосходительства.
Просьба наша заключается в следующем:
…1) прибавить на все работы плату, 2) сделать для всех 8-часовой рабочий день, 3) прекратить штрафы за поздний приход для тех рабочих, которые работают поштучно, 4) вывесить в мастерской таксу и цены работ, 5) существующий с давних пор 2,5% вычет из жалованья рабочих на госпиталь теперь же прекратить, как непредусмотренный законом и существовавший до сих пор вопреки высочайшим повелениям, воспрещающим всякие подписки и неуказанные в законе вычеты из жалованья. Помощь врача всем рабочим завода и их семействам, а также пользование лекарствами должны производиться безвозмездно, на казенный счет и 6) обратить внимание доктора и настойчиво предложить ему позаботиться о лучшем лечении и уходе за больными и о лучшей пище для них.(2)

1 Имеется в виду царский манифест 17 октября 1905 г.
2 Следует 542 подписи рабочих завода.
Все требования рабочих, за исключением п. 4, администрацией были отклонены

Донесение и. д. начальника Великогубского почтового
отделения в Олонецкое губернское жандармское
управление об обнаружении в д. Сибово нелегальной
литературы


11 ноября 1905 г.


Имею честь донести вашему высокородию для сведения, что во вверенном мне отделении с почтой сего числа был получен из С.-Петербурга на имя крестьянина К. С. Кудрова д. Сибово, Великогубской вол. один экземпляр газеты «Новая жизнь» № 4 с приложениями, «Известия Совета рабочих депутатов» № 3 и «Программа Российской социал-демократической рабочей партии», каковые мной задержаны и представлены на распоряжение его превосходительству господину олонецкому губернатору.


И. д. начальника отделения Чехонин

ЗАБАСТОВКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ РАБОЧИХ
НА СТАНЦИИ НЯНДОМА


5—30 декабря 1905 г.

Из рапорта каргопольского уездного исправника
олонецкому губернатору о готовящейся забастовке
железнодорожников и выезде делегатов в Петербург


5 декабря 1905 г.
Секретно


…Упорно держится слух, что 6 сего декабря будет общая забастовка и ожидаются беспорядки. Из ст. Няндома в Петербург выехали вчера делегаты —машинист Надионов и Разумовский — с просьбами от низших служащих.
О чем доношу вашему превосходительству.

За уездного исправника Страхов

Телеграмма каргопольского уездного исправника
олонецкому губернатору о начале забастовки


7 декабря 1905 г.


Состоялась сходка на ст. Няндома служащих. Объявлена забастовка. Движение поездов прекращено.


Исправник Креков

Донесение каргопольского уездного исправника
начальнику Олонецкого губернского жандармского
управления о присоединении железнодорожников
станции Няндома к всероссийской стачке
железнодорожников


8 декабря 1905 г.


7 сего декабря, поздно вечером, служащие станции Няндома Московско – Ярославско – Архангельской железной дороги собрались самовольно на сходку в зал 3-го класса пассажирского здания станции железной дороги Няндома, находящейся в полосе отчуждения железной дороги, выбрали из среды себя председателем сходки машиниста Надионова и объявили забастовку, присоединясь к общему союзу рабочих железных дорог.

О чем имею честь донести до сведения вашего высокородия.
Уездный исправник Креков

5—6 декабря 1905 г. в г. Москве проходила конференция делегатов 29 железных дорог, которая приняла постановление о немедленном объявлении всероссийской железнодорожной стачки, Забастовка на ст. Няндома явилась откликом на Декабрьское вооружейное восстание в Москве.

Телеграмма товарища прокурора Петрозаводского окружного суда и каргопольского уездного исправника олонецкому губернатору о вооружении забастовщиков и связи их с Вологдой и Москвой


13 декабря 1905 г.


Забастовка самостоятельна, имеет связь с Москвой, своих агитаторов 13; 2 из них ездили на съезд в Москву; настойчивых забастовщиков 100. Около 80 вооружены; ружей 36, остальные револьверы, кинжалы. Милиция, предназначенная будто бы для охраны от крестьян, дежурит ночью. Вокзал, депо в их руках. Поддерживают связь с Вологдой, откуда получают провизию.
Захватили кассу у артельщика — 4 тысячи. Из Архангельска движение не прекращалось. Сегодня 6 делегатов выехали в Архангельск вызвать забастовку. Захватить агитаторов тайком невозможно, нужно 100 солдат, таково мнение всех. Пока спокойно. Крайне желателен приезд ваш или Шидловского. Жду ответа.

Адамович помощник прокурора Петрозаводского окружного суда

Исправник Креков