Рапорт повенецкого уездного исправника олонецкому
губернатору о шествии политических ссыльных
г. Повенца с красными флагами во время проводов
М. И. Калинина и И. Г. Правдина

26 января 1905 г

Полицейский надзиратель г. Повенца рапортом от 25 сего января за № 82 донес мне, что 18 января, в день выбытия из г. Повенца политических ссыльных Иосифа Правдина и Михаила Калинина, выбывших на родину, их провожали проживающие в г. Повенце политические ссыльные: Леонов, Зайцев, Иванов, Ликша, Козловский и Вейс, и, проходя по Соборной улице, ссыльный Вейс нес в руках красный флаг, прикрепленный к тросточке, махал таковым флагом и пел песни нецензурного содержания.
О вышеизложенном довожу до сведения вашего превосходительства.

За уездного исправника помощник Заводовский

Донесение начальника Олонецкого губернского
жандармского управления в Департамент полиции
о ношении траура политическими ссыльными в память
жертв 9 января в Петербурге

29 января 1905 г
Секретно

В текущем январе месяце проживающие в городах Пудоже и Повенце политические ссыльные надели на левый рукав верхней одежды черный креп с красной каймой и объяснили, что этим они выражают свое сочувствие к пострадавшим и убитым во время прекращения беспорядков в г. С.-Петербурге 9 сего января.
Местной полицией были приняты меры к тому, чтобы политические ссыльные сняли одетый ими траур, но требование полиции [не было] исполнено.
25 сего января в г. Пудоже политический ссыльный Петр Андреев появился на улице города с упомянутым трауром с целью возбудить к беспорядкам местных жителей, среди которых есть много недовольных благодаря неурожаю хлеба и призыву запасных в действующую армию.
Я же, дабы прекратить поползновение ссыльного Андреева вызвать среди жителей г. Пудожа какие бы то ни было беспорядки или волнения, нашел нужным подвергнуть Андреева предварительному личному задержанию, в порядке «Положения об охране», при Пудожском полицейском управлении впредь до выяснения о нем дела.

Верно: полковник Шафалович

Андреев П. В, (1876—г. с. неизвестен)—питерский рабочий, большевик, участник Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Рапорт кемского уездного исправника архангельскому губернатору о связях политических ссыльных с. Сороки с рабочими лесопильного завода


29 января 1905 г

В с. Сороке Кемского уезда находится лесопильный завод товарищества «Петра Беляева наследники», на котором проживает до 400 рабочих. За последнее время этих рабочих стали посещать проживающие в Сороке политические ссыльные.
Принимая во внимание, что посещение поднадзорными рабочих может вызвать нежелательные осложнения и стачку среди рабочих, я об изложенном, в дополнение рапорта моего от 14 сего января за № 2052 доношу на распоряжение вашего превосходительства.


Исправник Д. Шарин

Резолюция губернатора: Перевести всех в Сумский Посад. 4 февраля 1905 г

Заявление политических ссыльных г. Пудожа
пудожскому уездному исправнику

25 января 1905 г

По жертвам (простирающимся до 4600 убитых и раненых), павшим в Петербурге в знаменательный день 9 января с. г., мы, политические ссыльные города Пудожа, решили надеть глубокий траур, заменив обычную в таком случае белую кайму каймой красной.
Сегодня, 25 января, местная полиция по отношению к трем из наших товарищей, появившимся на улице с трауром раньше других, употребила насильственные меры, сорвав, вопреки их желанию, траур.
Ввиду того что нами принято твердое решение носить вышеозначенный траур в течение 6 недель, считая с 9 января 1905 г., мы должны заявить, что меры, принятые сегодня полицией, не говоря об их незаконности, не достигнут цели заставить нас снять траур, так как вместо сорванного траура будет надет новый.
Против всякого произвола мы всегда протестовали и будем протестовать, всяким мерам насилия мы вынуждены будем противопоставить самый решительный отпор и ответственность за все могущие произойти осложнения возлагаем на тех, которые вызовут нас на это.
Подлинный подписали: Семен Власов, Клавдия Гульбинская, Игнатий Гульбинский, Николай Попович, Федор Пошегорев, Николай Савин,Николай Шатберов и Семен Шепелев.
С подлинным верно: исправник Креков

Савин Н. Д«— социал-демократ, искровец, был выслан из Воронежской губ. Шепелев С. П. (1870—1937)—рабочий Путиловского завода, член Коммунистической партии с 1898 г., входил в Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Заявление политических ссыльных г. Олонца
олонецкому губернатору


3 февраля 1905 г.

Мы, нижеподписавшиеся, осведомленные об инциденте, имевшем место в Пудоже 25 января с нашими товарищами политическими ссыльными, и, ознакомившись с заявлением, поданным по этому поводу вам НАШИМИ товарищами из г. Вытегры, всецело присоединяемся к нему, находя и со своей стороны, что действия пудожской полиции и угрозы господина жандармского полковника ничем не могут быть оправданы, так как в случае действительного нарушения закона нашими товарищами они могли бы быть привлечены к законной ответственности по суду, не подвергаясь административному воздействию,

Б, Веселовский, С. Петрашкевич , А. Готовицкий

Петрашкевич Г. С. (Струмилин) (1877—1974) — студент, с 1897 г, участвовал в революционном движении. Член Коммунистической партии с 1923 г. В советское время — ученый, экономист, академик, Герой Социалистического Труда.

Из заявления политических ссыльных г. Повенца
олонецкому губернатору

7 февраля 1905 г

„.Мы выражаем свой протест против насильственных действий, которые проявила пудожская полиция в отношении некоторых из наших товарищей в Пудоже 25 января.
Заявляем при этом, что мы солидарны со всеми политическими ссыльными Олонецкой губернии, и в случае приведения в исполнение угрозы жандармского офицера — лишить пудожских товарищей казенного пособия и разослать их по глухим деревням для расправы с ними обывателей — мы, как и прочие колонии политических ссыльных Олонецкой губернии, будем всеми средствами противодействовать применению репрессивных мер.

Александр Аристов, Оскар Вейс, Яков Зайцев, Александр Леонов, Иван Ликша за себя и за неграмотного Чиркина по его просьбе, Томас Кусмерчик.

Донесение командира особого беломорского отдела ОТДЕЛЬНОГО корпуса пограничной стражи архангельскому губернатору о забастовке рабочих на лесопильном заводе в Сороке.


26 апреля 1905

Имею честь донести до сведения вашего превосходительства, что рапортом от 29 марта за № 81 командир сорокского отряда донес мне, что 28 числи того месяца часть рабочих местного лесопильного завода в количестве 120 чел, на работу не вышла и демонстративно отправилась в селение Сороку, а 29 марта 60 человек вернулись обратно и приступили к работам.
Опасаясь беспорядков на заводе, управляющий оным г. Гутермпсон обратился к командиру названного отряда с просьбой об оказании ему вооруженного содействия.
Так как в уставе гарнизонной службы не предусмотрен случай призыва войск по просьбе частных лиц, то в содействии этому управляющему заводом было отказано.

Командир отдела полковник Орлов
Обер-офицер для поручений ротмистр Маматов

Корреспонденция из газеты «Вперед» о росте
недовольства среди крестьян Олонецкой губернии

26 апреля 1905 г

По всей Олонецкой губернии голод. Хлеб в прошлом году погнил, не созревши. Собранные жалкие остатки его производят одуряющее действие. Это «шатун» «пьяный хлеб», как говорят про него мужики. Масса заболеваний и смертных случаев. В середине зимы крестьяне подавали просьбы в надлежащие учреждения о выдаче ссуд из продовольственного капитала. Им предложили полусгнившую рожь на семена и муку, заготовленную несколько лет тому назад. Крестьяне наотрез отказались, прося выдать им ссуды деньгами.
Уездные съезды, в свою очередь, категорически объявили крестьянам, что они или должны сеять теми семенами, которые имеются в магазинах, или ничего не получат.
Мотивировка отказа со стороны съездов поражает своей необосновательностью, даже формальной, и, мы бы сказали, цинизмом. Не мудрено, что в деревнях началось брожение.
Заскакали земские начальники, уговаривая принять хлеб. Вслед за тем проехались председатели съездов, напрасно убеждая мужиков. Этим крестьяне прямо заявляли, что если им к 15 марта не выдадут ссуды, то они явятся в город скопом и «выдадут ее себе сами»…Возбуждение крестьян все росло. Поехал наконец сам губернатор по губернии, но все напрасно. Он багровел, пыхтел, ругался, местами собственноручно избивая крестьян, но последние твердо стояли на своем. Чем кончится дело — неизвестно. Известно только, что привести угрозу в исполнение пока удерживает мужиков ожидание ответа от министра, которому они телеграфировали свою просьбу. Серьезный конфликт, таким образом, легко возможен.
Газ. «Вперед». 1905;26 апреля.

«Вперед» — нелегальная большевистская еженедельная газета, издавалась в Женеве с 22 декабря 1904 г. (4 января 1905 г.) по* 5 (18) мая 1905 г.