Из хроники распространения произведений
В. И. Ленина в России — о чтении политссыльными
г. Пудожа брошюры «Задачи русских
социал-демократов»

22 февраля 1904 г

При обыске у полит ссыльных г. Пудожа Олонецкой губ., которые распространяли нелегальную литературу и проводили групповые чтения, среди большого количества других нелегальных книг, была найдена брошюра Ленина «Задачи русских социал-демократов».

Из отношения начальника Олонецкого губернского жандармского управления губернатору о деятельности пудожского кружка политических ссыльных

28 февраля 1904 г.

По имевшимся у меня негласным сведениям мной было установлено, что в пудожской земской больнице политическими ссыльными, находящимися на излечении, а также посещавшими больницу, читалась нелегальная литература и распространялись противоправительственные идеи. Результатом влияния политических ссыльных на больных было то, что крестьянин Пудожского у. Водлозерской волости д. Канзанаволок Дмитрий Иванов Еремин, выйдя из больницы, начал в своей деревне распространять слухи о том, что не следует иметь и слушать начальство, что все должны быть равны, что податей платить не нужно и т. д. При дальнейшем выяснении это обстоятельство вполне подтвердилось. Вследствие чего мной был командирован адъютант вверенного мне управления ротмистр Павлов, как для производства обысков на основании «Положения о государственной охране» у ссыльных Агея Козлова и Антонины Мякотиной, у фельдшерицы Пудожской земской больницы Елены Тушовской, у учительницы Филимоновской земской школы Елизаветы Поповой и у сестры последней Марии Поповой, как у лиц, составлявших кружок с целью пропаганды, а также и допроса крестьян Дмитрия Еремина и других лиц. Произведенным обыском обнаружена у Козлова, Мякотиной и Тушовской нелегальная литература, а допросом крестьян Ивана и Дмитрия Ереминых установлено, что в больнице свободно читались запрещенные книги и читались довольно продолжительное время…


Начальник Управления полковник Шафалович


Уведомление эстляндского губернатора олонецкому
губернатору о высылке М. И. Калинина в Олонецкую
губернию

20 марта 1904 г.

На основании высочайшего повеления, последовавшего 4 февраля 1904 г., по всеподданнейшему докладу
управляющего Министерством юстиции крестьянин Михаил Иванов Калинин за государственное преступление подлежал высылке в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции сроком на 4 года с разрешением означенной мерой взыскания в отношении Калинина другого расследования, производившегося о нем при Тифлисском губернском жандармском управлении и с оставлением без дальнейшего исполнения высочайшего повеления, воспоследовавшего о Калинине 25 декабря 1900 г. Калинин, по высочайшему повелению 25 декабря 1900 г. за принадлежность к преступному сообществу «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» был подвергнут гласному надзору полиции на 3 года в избранном месте жительства вне столиц, столичных губерний, университетских городов и местностей фабричного района.
Ныне же, ввиду прекращения высылки арестантов всех категорий в Восточную Сибирь, на основании высочайшего повеления 11 февраля с. г., по соглашению министерств внутренних дел и юстиции, крестьянин Михаил Калинин подлежит высылке на определенный срок гласного надзора полиции взамен Восточной Сибири во вверенную вам губернию.
Об изложенном, вследствие отношения Департамента полиции от 13 марта с. г. за № 4319 имею честь сообщить вашему превосходительству для зависящих распоряжений, присовокупляя к сему, что мною вместе с сим сделано распоряжение об отправке Калинина в г. Петрозаводск.
Сведения о названном поднадзорном при сем прилагаются.


И. д. губернатора
Помета: В Мяндусельгу Повенецкого уезда.

Калинин М. И. (1875—1946)—выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства. С марта 1919 г.— председатель ВЦИК, с декабря 1922 г.— председатель ЦИК СССР, с 1938 г.— председатель Президиума Верховного Совета СССР. С 1926 г,—член Политбюро ЦК ВКП(б).

В Петрозаводск М. И. Калинин был доставлен по этапу 27 апреля 1904 г.
16 мая 1904 г. М. И. Калинин был доставлен в д. Мяндусельгу

Донесение начальника Олонецкого губернского жандармского управления в Департамент полиции об антиправительственной деятельности политического ссыльного В. А. Кугушева

Апрель 1904 г

Состоящий под гласным надзором полиции в д. Большой Куганаволок, Водлозерской волости, Пудожского уезда, Олонецкой губернии политический ссыльный князь Вячеслав Александрович Кугушев со времени прибытия в Олонецкую губернию ведет переписку с политическими ссыльными, находящимися в пределах губернии, причем, являясь для последних главным руководителем по распространению противоправительственных идей, он оказывает материальную поддержку более бедным [членам] своего кружка. Кугушев вошел в особенно близкое общение с политической ссыльной, проживавшей в г. Пудоже, дворянкой Антониной Мякотиной и завел с ней весьма деятельную переписку; в одном из писем Кугушев просил Мякотину, чтобы она всю корреспонденцию к нему направляла через посредство крестьян, приезжающих в г. Пудож за покупкой муки в лавке купца Базегского, куда она может приходить рано утром и встретить много оказии, как Кугушев называет крестьян. Результатом переписки Кугушева с Мякотиной, кроме оживленной революционной деятельности, было редактирование последней проекта «Устава взаимопомощи политических ссыльных Пудожского уезда», копия с коего препровождена мною в Департамент полиции при отношении от 24 минувшего марта за № 232.
Кроме того, по добытым мною негласным путем сведениям названный Кугушев для более быстрого распространения преступных идей имеет у себя гектограф, но проверить это посредством обыска в данное время я нахожу неудобным и ограничиваюсь лишь учреждением за деятельностью и сношениями Кугушева самого сторогого негласного наблюдения ввиду того что, по имеющимся данным,он будет привлечен по мере виновности к производимому при ввереном мне управлению дознанию о лицах ,составивших кружок в Пудоже с целью распространения противоправительственных идей и нелегальных изданий. О вышеизложенном имею честь довести до сведения департамента полиции.

Кугушев В. А. (1863—1944)—участник революционного движения 80-х гг. XIX в., входил в марксистский кружок Дмитрия Благоева, впоследствии близок к большевикам. В советское время — на кооперативной и финансовой работе.

Отношение и. д. начальника Олонецкого губернского
жандармского управления начальнику Уфимского
губернского жандармского управления о переводе
А. Д. Цюрупы в Уфимскую губернию

9 ноября 1904 г

Высланный по высочайшему повелению, последовавшему 23 июня 1903 г., в Олонецкую губернию под гласный надзор полиции на 3 года за принадлежность к преступному сообществу обер-офицерский сын Александр Дмитриев Цюрупа с разрешения Министерства внутренних дел переведен на жительство в Уфимскую губернию. О чем сообщаю согласно циркуляра Уфимского губернского жандармского управления Департамента полиции от 22 июня с. г. № 860 для учреждения за Цюрупой негласного наблюдения.

Временно и. д. начальника управления ротмистр Павлов

Цюрупа А. Д. (1870—1928)—член Коммунистической партии с 1898 г., видный партийный и советский деятель. В 1918 г.— нарком продовольствия РСФСР. В 1921—1923 гг.— зам. председателя СНК и СТО РСФСР (с 1922 г.— Союза ССР) и одновременно нарком РКИ. В 1923—1925 гг.— председатель Госплана СССР, с 1925— нарком внешней и внутренней торговли СССР. С 1923— член ЦК партии, член Президиума ВЦИК и ЦИК СССР.

Из воспоминаний служащей Олонецкой уездной земской управы Ю. И. Муман — о распространении нелегальной литературы и газеты «Искра»

8 января 1928 г

Мое знакомство с политическими ссыльными начиналось с 1903—1904 гг., тогда их было немного. В конце 1905 г. наплыв увеличился, а в 1906—1907 гг. достиг внушительных размеров. Сначала я к ним присматривалась, оценивала, затем, сойдясь, начала помогать им, чем и как могла. Интеллигенты, рабочие, мелкие ремесленники разных национальностей, заброшенные сюда из разных концов России, Польши, Прибалтики, сознательные, убежденные борцы за идею и малосознательные, попавшие в ссылку случайно, по оплошности,— они принадлежали к различным политическим партиям. Сознательная часть принадлежала преимущественно к социал-демократической партии и их толков; изредка встречались эсеры. Большинство городских ссыльных бывали у меня в одиночку и группами, приходили и приезжали также из деревень, были случаи — из Видлиц и Туломозера. Приходили просто познакомиться, повидаться с товарищами, за разными справками, за газетами и книгами, коими я добросовестно снабжала их. У меня в то время была солидная библиотека и. между прочим, множество книг и эсдековской и эсеровской литературы, в таком изобилии издававшейся в конце 1905 и начале 1906 гг. Получала я также несколько лучших больших периодических журналов и газет, так что бывавшие у меня все видели свежую литературу. Часто собираясь у меня, вели дискуссии по жгучим вопросам, совместно читали, для разнообразия пели, большею частью революционные песни… Я 2—3 раза получила (подпольную) нелегальную газету «Искру», печатаемую за границей и контрабандой доставлявшуюся в Россию. Заделана она была в большой жестяной коробке с печеньем и ничьего внимания на себя не обратила.

Ю. Муман

Из описи нелегальной литературы, обнаруженной
у политссыльной А. Мякотиной в г. Пудож

29 января 1905 г

2 экз. печатной прокламации.
№ 47 газеты «Искра».
Брошюра «Русский рабочий в революционном движении».
Брошюра «Доклад, представленный русскими социал-демократами международному рабочему социалистическому конгрессу в Лондоне в 1896 г.»
Брошюра «II съезд Российской социал-демократической] рабочей партии».
Книга «Проект программы Российской социал- демократической рабочей партии».


Прокурор Судебной палаты в звании камергера высочайшего двора И. о. секретаря Н. Львов

Из представлений олонецкого губернатора в Министерство
внутренних дел о необходимости увеличения числа
полицейской стражи в губернии в связи с большим
притоком ссыльных


19 октября 1905 г
Секретно

В Олонецкую губернию в настоящее время водворены ссыльные следующих категорий:
1) Высланные на основании высочайших повелений:
а) за политические преступления— 48
б) других категорий— 3

2) Высланные на основании 34 ст. Положения о государственной охране:
а) за политические преступления-44
б) других категорий— 81

3) Высланные на основании § 17 п. 19 «Правил о местностях, объявленных на военном положении»:
а) временным генерал-губернатором г. Одессы
и Одесского уезда— 3
б) временным генерал-губернатором Курляндской
губернии— 9
в) николаевским градоначальником— 7
г) варшавским генерал-губернатором— 17
д) особо уполномоченным в Горийский и Душетский уезды Тифлисской губернии полковником Альфтаном— 88
4) По приговорам крестьянских обществ — 215
5) горцы из пределов Кавказа—48
6) по судебным приговорам—18
7) иностранцы, удаленные из Европейской России—2

Таким образом, всего водворено ссыльных в Олонецкую губернию 583 человека, в том числе за политические преступления — 216.

Особенности Олонецкого края: слабое развитие промышленности, отсутствие заработков, за исключением отхожих лесных промыслов и охоты, и конкуренция на рабочие руки со стороны местного населения — ставят в особо тяжелое материальное положение водворяемых ссыльных, неприспособленных по условиям края к совместным работам с местным населением и лишенных к тому же, в силу учрежденного за ними надзора, возможности свободного передвижения в целях приискания заработков…
Таким образом, отрицательные стороны ссылки в Олонецкую губернию сказываются как на самих высылаемых, ставя их в тяжелые материальные условия, так и на местном населении, в смысле деморализующего влияния на него ссыльного элемента, приток которого в Олонецкую губернию за последнее время стал особенно значительным.
Изложенные обстоятельства ставят меня в необходимость войти с настоящим представлением к вашему высокопревосходительству и ходатайствовать о приостановлении, если окажется возможным, высылки из других местностей во вверенную мне губернию порочных и неблагонадежных лиц.
Означенное выше ходатайство основанное на действительной потребности в увеличении полицейских команд, сообразно современным условиям жизни городов Олонецкой губернии, было возбуждаемо мною при лучших условиях этой жизни вообще и, в частности, при меньшем числе ссыльных, состоявших под надзором полиции, которых к тому времени было всего только 200 человек (3 политических); в настоящее же время, как выше объяснено, состоит 583 человека, в том числе политических 216 человек.
Поэтому, в силу изменившегося положения дела, требующего, по обстоятельствам времени, от чинов полиции особенно усиленный и тщательный надзор, я позволю себе ходатайствовать пред вашим превосходительством об отпуске кредита на наем городовых по
расчету одного городового на 5 политических ссыльных, водворенных в городах, согласно высочайшего повеления 26 апреля 1863 г.


Правитель канцелярии Павлов

1 Представления о высылке лиц, обвиняемых в противоправительственной деятельности, на основании ст. 34 «Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», рассматривались Особым совещанием при министре внутренних дел.
2 Лица этих категорий почти все должны быть отнесены к разряду политических как Вредных для общественного порядка и спокойствия по своим политическим убеждениям — примечание документа.