Из донесения начальника Олонецкого губернского
жандармского управления в Министерство внутренних
дел — о сокращении промышленного производства
в губернии

12 марта 1902 г.

…На Александровском заводе в течение последних лет изготовляются исключительно только артиллерийские снаряды по заказам военного и морского ведомств, но с минувшего года число таких заказов все более уменьшается, потому что изготовленные снаряды, несмотря на строгие условия их приемки, оказываются не соответствующими современным требованиям артиллерии по недоброкачественности металла. Сокращение же производства завода влечет за собой значительное уменьшение заработка- рабочих которых на заводе около 1 тыс. человек, а с их семействами считается около 5 тыс. душ, вынужденных терпеть материальные лишения не по собственной воле, а только но причине негодности чугуна и стали, так как рабочие получают расчет по числу снарядов, принятых военным приемщиком. Между тем процент недоброкачественных снарядов все увеличивается, и потраченный труд рабочего остается без вознаграждения… Теперь есть рабочие, вырабатывающие не более 5 руб., тогда как в прежние годы месячный их заработок доходил до 50 рублей.
Вообще горнозаводское дело в Олонецкой губернии ныне в некотором упадке; так, Путиловский завод в посаде Видлицы, Олонецкого уезда, на котором работало около 250 человек рабочих, в минувшем году закрыт совсем, а Туломозерский завод акционерного общества «Сталь» с 1200 рабочих1 влачит лишь жалкое существование и доживает последние дни. В настоящее время на этом заводе работает не более 300 человек, остальные рассчитываются и увольняются за неимением оборотного капитала. В Повенецком уезде закрылись рудоплавильные заводы Сеговецкого акционерного общества и Святнаволоцкий купца Семенова, доставлявшие местному населению порядочный заработок. Ликвидируют свои дела или уменьшают производство и некоторые лесопильные заводы по причине высоких цен на лес, и тем уменьшается заработок местного населения, что чувствительно отзывается на благосостоянии крестьян…


Начальник Олонецкого жандармского управления Грумбков


1 Число рабочих завода показано вместе с вспомогательной рабочей силой (крестьянами), занятой на заготовке железной руды и древесного угля.

Из «Обзора Олонецкой губернии за 1904 год»
о неурожае и голоде в губернии

дата публикации 1905 г.

При постоянных, с ранней весны, холодных и проливных дождях с ветрами, еще в июле 1904 г. явилось опасение за урожай хлебов, но во 2-й половине лета неблагоприятные климатические условия окончательно подорвали всякую надежду на более или менее удовлетворительный урожай. Собранный с полей хлеб уродился в самом незначительном количестве и по своему качеству оказался вредным для употребления. Зерно получилось невызревшее, горькое, с примесью спорыньи. Употребление из такого зерна хлеба в пищу вызывало болезненные явления, как-то: тошноту, головную боль, сонливость и судороги. Это явление наблюдалось повсеместно в губернии, но особенно оно ощутительно было в самом северном Повенецком уезде, где собранного зерна, даже при его качественном отношении, достаточно было бы населению только на один месяц. Здесь особенно вредно действовал на здоровье хлеб, полученный из озимого урожая 1904 г., слышались всеобщие жалобы на сильную головную боль, доходящую до обморочного состояния, причем руки и ноги у больного дрожали и делалось расстройство пищеварения. Малолетние дети, при таких же припадках, впадали в сонное состояние наподобие угара. Без примеси доброкачественной муки такой хлеб противно было принимать в пищу, на вкус он выходил солоделый, кислый, прегорько-затхлый и положительно отбивал аппетит.

Из «Обзора Олонецкой губернии за 1904 год» о состоянии медицинского обслуживания

1905 г

Медицинское дело в Олонецкой губернии всецело почти сосредоточено в руках земства. Одно только горнозаводское население в Петрозаводске имеет своего отдельного врача, больницу и аптеку. Казна дает помощь земству только на содержание одной больницы— для судорабочих, на летнее время на Мариинской системе в с. Рубежах, Вытегорского уезда.
Состав медицинского персонала в 1904 г., за исключением ветеринарного, простирался до 243 человек, в этом числе земского персонала: врачей — 27, фельдшеров и фельдшериц—105, повивальных бабок и акушерок- 77, лекарских и фельдшерских учеников—10, всего же 219 человек. Кроме того, при губернской земской больнице состоит 7 сестер милосердия и одна — при Вытегорской земской больнице.
Указанный состав медицинского персонала в отчетном году не соответствовал действительному, так как по случаю войны значительная часть этого персонала была призвана на войну и, кроме того, губернским земством сформирован и отправлен на театр военных действий свой собственный, земский отряд с врачами, фельдшерами и сестрами милосердия. Все эти лица состоят все-таки на земской службе, хотя в наличии и не числятся.
Всех аптек в губернии числилось в 1904 г.— 11, из них земских — 8, частных — 2 и одна горнозаводская.
Всех лечебных заведений — больниц, лечебниц и приемных покоев — в ведении земских учреждений состояло 27, а пользованных в них больных —- 8060.

Из сведений Архангельского губернского
статистического комитета — о состоянии школьного
образования в Кемском уезде

1908 г

Грамотность у карелов развита слабо. По всеобщей переписи 1897 г. у них зарегистрировано грамотных 63,1 человека на 1 тысячу жителей (в том числе 111,2 муж. и 31,3 жен.), между тем как среди русского населения Кемского уезда той же переписью найдено грамотных 276,4 человек на 1 тысячу жителей (из них 452,5 муж. и 156,7 жен.). Причинами такого низкого уровня грамотности карел являются раскинутость их поселений, препятствующая посещению детьми школ, и недостаточное количество самих школ. В карельских волостях, с населением в 25 084 человек и с числом детей школьного возраста приблизительно в 2257 человек, в 1907 г. было 26 школ, т. е. на каждую тысячу жителей, с числом детей школьного возраста в 90 человек, приходилось 1,04% школы. В то же время у населения русских волостей Кемского уезда, численностью (с Сумским Посадом) в 16 866 человек, в том же году было 28 школ, т. е. на каждую тысячу жителей приходилось по 1,7% школы. Из отдельных карельских волостей наиболее плохо обеспечены школами: Летнеконецкая (1 школа на 1882 чел. населения), Вокнаволокская (2 школы на 3483 чел. населения), Тихтозерская (1 школа на 1364 чел. населения) и Вычетайбольская (1 школа грамоты на 892 чел. населения)…