Из письма ЦК Компартии республики секретарям райкомов и горкомов партии об организации партизанских отрядов и диверсионных групп

4 июля 1941 в.

Приступить к подготовке и организации партизанского отряда и диверсионных групп с задачей:

  1. При вынужденном отходе частей Красной Армии партизанский отряд и диверсионные группы остаются на территории, занятой врагом, где ведут борьбу с частями вражеской армии, взрывают мосты, железные дороги, портят телеграфную и телефонную связь, поджигают склады, леса и т, д., т, е. в захваченных районах создают невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследуют и уничтожают их на каждом шагу, срывают все их мероприятия,
    Для выполнения этого боевого задания партии и правительства необходимо:
    1) отобрать лучших людей из числа коммунистов, мало известных в районе, комсомольцев и беспартийных, которые могут быть использованы как партизаны, диверсионные и террористические кадры; ,

2) заранее определить место явки сбора групп партизан и диверсантов в момент занятия территории врагом;

3) немедленно приступить к созданию баз оружия, продовольствия и одежды, а на зимнее время лыж и т. д., используя для этого местные ресурсы с максимальным обеспечением конспирации их нахождения;

4) для связи законспирированных партизанских и диверсионных групп, оставшихся на территории врага, с нашими органами на нашей территории подберите хороших ходоков, знающих местные условия.

..Основа партизанских отрядов должна состоять из партийного, комсомольского актива, в том числе и из номенклатурных работников ЦК, горкомов и райкомов.

Секретарь ЦК КП(б) КФССР, член Военного совета 7-й армии Северного фронта Г. Н. Куприянов.
Нарком государственной безопасности КФССР М. Баскаков

Из выступления представителя Главного командования Северо-Западного направления генерал-майора А. М. Анттила на совещании членов тройки по организации и руководству партизанскими отрядами республики

6 августа 1941.

Главное командование Северо-Западного направления до сих пор не располагало достаточными данными о фактическом состоянии партизанского движения в КФССР. Между тем, здесь проведена и ведется большая интересная работа.
По поручению Главнокомандующего Северо-Западного направления т. Ворошилова и члена Военного совета секретаря ЦК ВКП (6) т. Жданова я знакомился с состоянием дела организации партизанских отрядов и считаю необходимым отметить следующее:

Организация партизанских отрядов проведена правильно. Созданные 14 партизанских отрядов обеспечены хорошим руководством, состав их подобран, сложился, и 8 отрядов уже представляют из себя действующие боевые единицы на своей территории.
Отрядам определены районы их действий. Правильно созданы базы продовольственного и боевого питания.
На меня лично произвел хорошее впечатление партизанский отряд, направленный на Кимасозеро. Этот отряд имеет хорошую экипировку.
Было бы правильнее и лучше вооружать партизан (вообще речь идет о вооружении на первый случай, т. к. в дальнейшем они сами себе добудут оружие) нашими отечественными или финскими винтовками. Обязательно нужны партизанам, особенно действующим в тылу у противника, автоматические пистолеты.

Партизанским отрядам в качестве средства связи нужны походные рации. Сейчас их нет здесь у вас совсем и единственным видом связи остается живая связь через ходоков. Тройка сама знает об отрядах по информации районных партийно-советских органов. Такой вид связи хотя и нужен, но он все же далеко не отвечает требованиям быстрого оперативного руководства в Условиях боевых операций…

Главное командование Северо-Западного направления создано решением ГКО 10 июля 1941 г. Упразднено 27 августа 1941 г.

Тройка по организации и руководству партизанскими отрядами республики создана 2 июля 1941 г. на основании решения ЦК КП(б) КФССР в составе секретаря ЦК А. С. Варламова, заместителя Председателя Совнаркома республики М. Я. Исакова, наркома госбезопасности КФССР М. И. Баскакова.

Из сообщения командира и политрука партизанского отряда «Красный партизан» о боевых действиях отряда

Не позднее 8 августа 1941г.

К практическим действиям отряд приступил с момента ухода его в тыл противника. За пять дней действий партизанского отряда проделано следующее:
1)Разрушена телефонная связь вблизи д. Кентозеро.
2) 3 августа 1941 г. полностью уничтожен белофинский гарнизон, расположенный в д. Костомукша в 80 км от Ухты.

В ночь со 2 на 3 августа была проведена разведка, которой было установлено количество сил противника, находящегося в гарнизоне. Удалось установить отдельные огневые силы и произвести рекогносцировку местности, расположение штаба заставы и т. д.
После проведенной этой работы разведки отряда было принято решение окружить деревню, занять наиболее стратегические места противника и овладеть деревней…

Перед окружением деревни нами была разрушена телефонная сеть гражданской линии и специального военного провода, соединяющего гарнизон, расположенный в д. Костомукша, с гарнизонами Кондока и Вокнаволок…
Наш отряд потерял одного убитым и одного раненым…
В связи с этим просим вас:
1) Обеспечить двух детей убитого во время перестрелки т. Саллинена С. соответствующим содержаннем, тем более что дети остались без родителей. Мать умерла, отец убит. Они находятся на иждивении сестры т. Саллинена. Сам т. Саллинен прекрасно сражался с врагами и был убит тогда, когда он в числе первых овладел высотой (кладбищем), которую надо было занять.

Если бы ты, т. Окунев, смог к 8 августа на катере прислать нам из погранотряда сахару, сухаришек в дер. Кентозеро, то тем самым оказал бы нам большую помощь. 8-го мы будем в Кентозере вас ждать. На продукты противника рассчитывать нечего. Бедный противник: даже ни одного куска сахара не имеет.
Ну что же касается, как мы живем, то следует признать — хорошо. Ходить помногу привыкли, а главное научились. За эти 9 дней, проведенных нами, мы успели добыть 20 штук овец. В том числе половину из них достали в Костомукше, под носом противника…
Эта информация более подробная, в последующем такие случаи информировать вас будут отсутствовать.

Командир партизанского отряда Б. Лахти.
Политрук отряда М. Королев
Окунев И, В секретарь райкома партии района Калевалы.