Из постановлення СНК и ЦК КП(б) КФССР о производстве видов вооружения и боеприпасов для нужд Карельского фронта

3 декабря 1941 г.

В целях усиления работы промышленности и транспорта республики по выпуску некоторых видов вооружения и боеприпасов и организации новых производств ЦК и СНК КФССР постановляют:

  1. Организовать при СНК КФССР конструкторское бюро, утвердив его в следующем составе: руководитель тов. Найденко и конструкторы тов. Васильев и Петров.
  2. Возложить на конструкторское бюро разработку конструкции отдельных видов вооружений и боеприпасов с внедрением этих видов производства на предприятиях республики, с оказанием технической помощи и консультации.
  3. Считать необходимым в первую очередь освоить выпуск ППКФ, лопат-минометов, мин для минометов разных калибров и гранат.
  4. Возложить производство означенных видов вооружений и боеприпасов:
    а) минометы КБМ-82 и лопаты-минометы — на механический завод Сегежского бумкомбината;
    6) мины разных калибров и гранаты — на Повенецкий судоремонтный завод, кооперируя его с ЦРМ Сороклага и лесозаводом № 2 .
    в) пистолет-пулемет карело-финский (ППКФ) — на Петрозаводский авторемонтный завод — г. Онега и предприятия Кировской железной дороги.
  5. Для выпуска в массовом масштабе мин и гранат установить, что литье их производится в центральных ремонтных мастерских Сароклага НКВД и лесозаводе №2, а вся их обработка и производство отдельных деталей с зарядкой — на Повенецком судоремонтном заводе. Обязать директора ЦРМ тов. Арефьева в срок до 12 декабря закончить организацию новой литейной мастерской с производством литья в смену до 15 т.

Директору лесозавода № 2 товарищу Пятовскому расширить литейный цех за счет кузнечного отделения с тем, чтобы производить литье не менее 2 т в смену.
Считать предприятия, производящие виды вооружения и боеприпасы, оборонными, категорически запретив всем организациям мобилизацию кадров и материалов с данных предприятий.

Зам. председателя СНК Карело-Финской ССР А. Тайми
Секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР Г. Куприянов

Постановление Пудожского раймсполкома об обеспечении хлебом населения района
28 декабря 1941г.

В соответствии с постановлением СНК КФССР от 27 ноября 1941 г. за № 1731 и учитывая крайне незначительные запасы муки и зерна в районе, затруднительность подвоза муки из других областей Советского Союза, а также необходимость в связи с военной обстановкой жесткой экономии в расходовании хлебопродуктов, исполком Пудожского райсовета депутатов трудящихся решил:

  1. Ввести с 1 января 1942 г, карточную систему для выдачи хлебопродуктов во всех торговых организациях Пудожского района
  2. Установить на январь месяц 1942 г, следующие нормы суточной продажи хлеба по карточкам:

а) Рабочим лесозаготовок, автотранспорта, лыжной фабрики, промкомбината, рыбной ловли, МТС, занятым непосредственно на производстве, — по 800 г на день печеным хлебом.
6) Служащим всех учреждений и организаций и рабочим мелких организаций района (артели, совхозы и др.) по 600 г на день печеным хлебом.

в) Иждивенцам (членам семейств рабочих и служащих), пенсионерам и другим, не имеющим хлеба, 400 г на день печеным хлебом.

  1. Ввести также карточную систему по общественному питанию во всех столовых района с 1 января 1942 г, Установить, что всем трудящимся (рабочим, служащим и другим лицам), получающим карточку в столовую, норма хлеба, выдаваемая в торговых точках, снижается на 300 г в день, причем в столовых выдачу-продажу хлеба производить два раза в день, в том числе к обеду 200 г. и к завтраку или ужину 100 г.
  2. Обязать правление РПС и руководителей других торговых организаций района в срок до 1 января 1942 г. оформить выдачу карточек на хлебопродукты и пользование общественными столовыми для соответствующих контингентов населения, подлежащих снабжению.

Правлению РПСоюза немедленно командировать на места в сельпо в помощь им своих ответственных товарищей для инструктажа и правильного оформления выдачи карточек.

  1. Возложить в дальнейшем жесткий контроль над правильным и надлежащим расходованием хлебных лимитов, отпускаемых в район, по каждой торговой организации — на райторг и председателей сельсоветов, ведя решительную борьбу со всякими нарушениями н ненормальностями в этом деле и перерасходами.

Обеспечить должную экономию в расходовании хлебопродуктов.

  1. Предложить зав. торговым отделом тов. Добрынину в срок не позднее 1 января 1942 г. уточнить снабжаемые контингенты населения по определенным группам снабжения в разрезе каждого сельсовета, сельпо и в целом по району, представить итоговые данные к 3 января 1942 г. в Наркомторг КФССР, СНК КФССР и исполком райсовета для правильного определения необходимых хлебных лимитов на январь месяц 1942 г.

Зам. председателя исполкома райсовета Пахомов
Секретарь исполкома райсовета Тетерин