Донесение олонецкого губернатора в Департамент полиции о распространении революционной литературы в деревнях Повенецкого уезда


23 августа 1906 г.

4 сего августа в с. Данилове и Челмужах, Повенецкого уезда обнаружены противоправительственные воззвания:
1) Всероссийского крестьянского союза под заглавием «Товарищи крестьяне». 2) Выборгское воззвание бывших членов Государственной думы и 3) воззвания неизвестного автора под заглавием «Товарищи крестьяне», пересылавшиеся через повенецкую земскую почту в письмах, адресованных разным лицам из местных жителей.
Предварительным дознанием установлено, что письма с означенными воззваниями были переданы в г. Повенце 2 августа повенецким мещанином Иваном Филипповым Кузнецовым земскому почтарю крестьянину Матвею Лиликову для доставления по адресам и что сам Кузнецов 4 августа выбыл из Повенца в Богоявленскую вол. с целью распространения преступных воззваний, а потому повенецкий уездный исправник поручил помощнику исправника выбыть для задержания Кузнецова в названную волость. При задержании Кузнецова в с. Сельгах при нем и в квартире его ничего относящегося к делу не найдено; но на станции Остречье крестьянин Пахомов, представив помощнику исправника 3 экземпляра описанных выше воззваний, по одному экземпляру каждого, заявил, что таковые найдены 4 августа вечером после проезда через Остречье Кузнецова, которого он и подозревает в разброске этих воззваний. На следующей же станции в д. Масельге содержатель станции Юргин заявил, что его работница 5 августа нашла на дороге, около деревни, 10 экземпляров разных воззваний, которые и передала ему, Юргину, а он, прочтя эти воззвания и убедившись, что таковые изданы против правительства, бросил их в топившуюся печку.
По доставлении Кузнецова в г. Повенец 10 августа в квартире его был произведен обыск, причем найдено: 3 экземпляра газеты «Трудовая Россия» № З от 4 июня с, г.. на которую наложен арест, и одно открытое письмо красного цвета, поздравительное с новым годом, адресованное «Его высокоблагородию социал-революционеру», далее слова зачеркнуты, на обороте этого письма печатное стихотворение «Машинушка».

Кузнецов, по постановлению повенецкого уездного исправника от 10 августа, подвергнут, впредь до особого распоряжения, личному задержанию при полицейском арестантском помещении.
По сообщению прокурора Петрозаводского окружного суда от 17 сего августа, против Кузнецова начальником Олонецкого губернского жандармского управления возбуждено формальное, в порядке 1035 ст. Уст. угол. суд. дознание по обвинению его по 2 и З п. 1 ч. 129 ст. Угол. улож.

Об изложенном сообщаю Департаменту полиции для сведения.
Губернатор .


Ст. 129 Угол. улож. предусматривала ссылку в Сибирь на поселение или заключение в тюрьму на срок до 3 лет за произнесение речей или распространение печатных изданий, призывающих к свержению царского строя.

Из рапорта олонецкого уездного исправника олонецкому губернатору об аресте крестьянина А. Хренова за революционную агитацию среди односельчан Туломозерской волости

26 августа 1906 г. Секретно

В дополнение к рапорту моему от 23 августа за № 36 вашему превосходительству имею честь донести, что при производстве приставом 1-го стана дополнительного дознания о крестьянине туломозерской вол. д. Кирьяволы Артемии Егорове Хренове, обвиняемом по 129 ст. Угол. улож., между прочим во время обыска у обвиняемого Хренова найдено нелегальное издание под заглавием: «Российская социал-демократическая рабочая партия. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Первое мая (18 апреля) ».
Независимо от сего в д. Колатсельга у торгующего крестьянина Федора Крякина оказался переданный ему Хреновым листок, на котором отпечатаны: а) Народная Марсельеза и б) 9 Января 1905 года.
Ввиду вышеизложенного и принимая в соображеине, что дальнейшая в этом роде деятельность крестьянина Хренова может иметь серьезное значение и вредно отразиться в среде местного сельского населения, я согласно постановления своего, состоявшегося 25 сего августа, крестьянина Артемия Хренова заключил в олонецкую тюрьму…

Уездный исправник Романович

(36)в рапорте сообщалось, что Хренов пропагандировал среди крестьян идеи борьбы с царским самодержавием, отказ от уплаты податей и земских сборов.

Отношение земского начальника Пудожского уезда олонецкому губернатору о привлечении к ответственности революционно настроенных крестьян Горского общества Пудожского уезда

Не ранее 30 августа 1906г

Шелтомский волостной старшина Бурсин рапортом от 30 прошлого августа за № 1601 донес мне, что 28 того же августа он находилея с горским сельским старостой и сборщиком податей по сбору в Горском обществе. В деревне Горки он встретил от крестьян этой деревни сопротивление, выразившееся в отказе их от уплаты податей, в грубых и дерзких выражениях сначала на хозяйственной, экономической почве, что де “мы в настоящем году по случаю плохого урожая не в состоянии платить подати», а затем в своих выражениях они подошли и на политическую почву, критикуя действия правительства, что их угнетают, шкуру дерут, стражников на их средства нанимают, платят всем громадное жалование, а все берут с них. Особенно выделялись и более всех кричали крестьяне Яков Семенов Сгибнев, Михаил Иванов Сгибнев, Максим Иванов Сгибнев и Дмитрий Иванов Оводов, заявляя при этом, что они говорят от всей деревни, и не от одной деревни, а от всего общества, что «говорим только мы, а все так думают». Действительно, остальные крестьяне, видимо, им сочувствовали, ибо ничего на такие речи не возражали и никого не останавливали. А говорили вышепоименованные крестьяне много и, между прочим, что «мы не думаем платить податей, а если и будем, то не тогда, когда вы требуете, а когда мы захотим. Нам нужно хлеб от правительства, а не с нас подати и повинности…»
Указывали на пример в Каргопольском уезде, что где-то будто бы за сбор этой ссуды побили земского начальника и волостного старшину, так и сбор прекратили, «то и нам сделать надо, да и будет скоро, что мы уравняем всех богатых и бедных, будем переодеваться и бить всех — начальство и богатых». А когда на доводы старшины, что о принятии мер к сбору податей все распоряжения исходят от г-на губернатора и вообще правительства и на основании закона не исполняющие последнего почитаются неверноподданными, то те же крестьяне говорили, что «надо губернаторов бить, и вы нас ими не стращайте». При этом сборщик податей Березин заявил, что не может более ходить по сбору податей, ибо до этого за несколько дней на него было в той же деревне Горки вечером на улице нападение тремя неузнанными, переодевшимися лицами и его избавил свой шурин Яков Волков. Получив такое донесение 1 сентября, я приказал К 9 час. утра 2 того же сентября собрать сход Горского общества, куда и отправился вместе с становым приставом 2-го стана Пудожского уезда. Прибыв к 11 часам утра 2 сентября на сельский сход, в присутствим Пристава 2-го стана предъявил собравшимся крестьянам рапорт волостного старшины от 30 августа за № 1601, прочитал несколько раз последний, разъяснив смысл и значение описанных старшиной обстоятельств, и предложил крестьянам дать ответ — насколько правильны возбужденные против них волостным старшиной обвинения, и в таком случае не могут ли они указать инициаторов этого дела, и откуда впервые в нашей местности явилось такое поведение крестьян. По имеющимся у меня сведениям несколько человек бурлаков, крестьян д. Горки, бывших на заработках в г. Архангельске и на Архангельско-Вологодской железной дороге, возвратились оттуда с полным умственным багажом революционного мусора, успели инспирировать местное население до такой степени, что оно готово проявлять воспринятые и усвоенные ими революционные идеи даже на сходе, нисколько не стесняясь должностных лиц волостного и сельского управления. Сельский староста Макаров и сборщик податей Горского общества Березин утвердили, что заявленные в рапорте волостного старшины факты верны и действительно крестьяне так говорили.

Из всего вышеизложенного можно усмотреть, что крестьяне д. Горки, получив от своих однодеревенцев бурлаков самые свежие сведения, узнав о революционной партии в России, под свежим впечатлением не вытерпели, поторопились изложить свои революционные идеи на существующий правительственный режим. Ввиду возможности повторения такого крайне нежелательного и опасного инцидента, являющегося впервые в Шелтомской волости, ввиду той резкой и даже революционной формы проявления настроения населения к правительству, чтобы раз навсегда прекратить всякую попытку в самом ее зародыше повторить антиправительственную манифестацию, я просил бы ‚ваше превосходительство принять зависящие меры к изъятию из Горского общества главарей революционной вспышки в д. Горках и тем избавить населенне от вредных, развращающих элементов.

Земский начальник Пудожского уезда

Постановление начальника Олонецкого губернского жандармского управления об аресте кондуктора Селецкого лесничества И. Балабанова за призыв к крестьянам присоединиться к Всероссийскому крестьянскому союзу !

2 сентября 1906 г.

1906 г. сентября 2 дня в г, Петрозаводске я, начальник Олонецкого губернского жандармского управления полковник Бабкин, рассмотрев полицейское дознание, приложенное к отношению пристава 2-го стана Повенецкого у., Олонецкой губ., от 21 сего августа за № 584, нашел, что кондуктор Селецкого лесничества Иван Васильев Балабанов изобличается в том, что: 1) 1 августа 1906 г. в д. Понизовье (Линдозеро), Повенецкого у.., собрав у крыльца своего дома около 25 чел, местных крестьян, прочел им приговор о присоединении их к Всероссийскому крестьянскому союзу и воззвание бывших членов Государственной думы, причем предложил крестьянам подписать приговор, а воззвание передал одному из крестьян для распространения среди односельчан; 2) 9 того же августа в названной д. Понизовье, явившись на сельский сход, созванный на составление приговора продажи леса, стал уговаривать членов схода не составлять приговора и отказаться от ассигнования денег на клеймение леса, поясняя, что крестьяне вправе продавать лес, не испрашивая разрешения начальства, т. е. в преступном деянии, предусмотренном 3 п. 1 ч. 129 [ст.] Угол. улож., а потому, руководствуясь 1035 ст. Уст. угол. суд. и по соглашению с товарищем прокурора Петрозаводского окружного суда А, Ф. Лерхе, постановил: названного Ивана Васильева Балабанова привлечь к сему дознанию в качестве обвиняемого по 3 п. | ч. 129 ст. Угол. улож. и мерой пресечения ему способов уклоняться от следствия и суда принять содержание под стражей, в арестном помещении при уездном полицейском управлении в г. Повенце, куда и сообщить для объявления о том ему, Балабанову; копию же сего постановления препроводить повенецкому уездному исправнику и прокурору Петрозаводского окружного суда.

Всероссийский крестьянский союз — крестьянская организация, возникшая летом 1905 г. под влиянием революционной борьбы рабочего класса против самодержавия. Первоначально играл революционную роль и объединял значительные массы крестьянства. Но руководство в нем с самого начала принадлежало представителям либеральной и народнической интеллигенции. Позднее (к 1917 г.) союз открыто противопоставлял себя Советам м проводил контрреволюционную политику.

Из представления товарища прокурора Петрозаводского окружного суда прокурору С.-Петербургской судебной палаты о привлечении к судебной ответственности земского почтальона Н. Ефимова за распространение нелегальной литературы в Повенецком уезде

12 сентября 1906 г.

В апреле месяце с. г. крестьянин Петр Миронов, проезжая через д. Пяльвоозеро Повенецкого у., встретил почтальона местной земской управы Николая Ефимова, который передал ему для прочтения брошюры: «Приговор сельского схода крестьян села Маркова», «Как собираются и на кого расходуются народные деньги», «Что такое свобода» и «Что требуют крестьяне». В начале июля месяца тот же Ефимов вручил Миронову вместе с газетой «Биржевые ведомости» 2 гектографированных экземпляра приговора о присоединении к Всероссийскому крестьянскому союзу, предложив Миронову читать их крестьянам. Полученные от Ефимова брошюры и приговоры Миронов предъявил местному сельскому старосте Акимову и помощнику волостного писаря Леонтьеву, а затем передал полицейскому уряднику Акимову.

Постановление олонецкого уездного исправника об аресте крестьянина Важинской волости И. Кукшегорова за революционную агитацию среди солдат местной роты

21 марта 1907 г.

1907 г. марта 21 дня олонецкий уездный исправник, рассмотрев дознание пристава 2-го стана, представленное при рапорте от 19 марта № 29, нашел: крестьянин Важинской вол., д. Мелеховой Иван Андреев Кукшегоров 19 сего марта, появившись в д. Скуратовой, в которой расквартирована 6-я рота 93-го пехотного Иркутского полка, и подойдя к помещению, занимаемому нижними чинами означенной роты, повстречался здесь с ефрейтором из вольноопределяющихся Михаилом Гавриловым, с целью агитации повел с последним разговор на тему противоправительственного содержания, во время которого передал ефрейтору Гаврилову прокламацию Российской социал-демократической рабочей партии «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», заключающую в себе воззвание к солдатам. С разговорами такого же характера крестьянин Кукшегоров обратился и к молодому солдату той же роты Феофилу Матурину, вследствие чего крестьянин Иван Кукшегоров был задержан и доставлен к приставу 2-го стана, причем преступная агитация Кукшегорова среди войск дознанием была вполне установлена.

Ввиду вышеизложенного и принимая во внимание, что преступные деяния, совершенные крестьянином Кукшегоровым, предусмотрены 129, 130 и 131 ст.Угол. улож. и что подобная преступная деятельность Кукшегорова может вредно отразиться среди как войск, так и местного населения, если он, Кукшегоров, будет оставлен на свободе, а посему постановил: крестьянина Важинской вол., д. Мелеховой Ивана Андреева Кукшегорова подвергнуть личному задержанию и заключить в олонецкую уездную тюрьму, а настоящее дознание препроводить г-ну начальнику Олонецкого жандармского управления, о чем донести г-ну олонецкому губернатору и сообщить г-ну прокурору Петрозаводского окружного суда и его товарищу по Олонецко Лодейнопольскому участку.

Подлинный за надлежащими подписал уездный исправник Романович
Ст. 130 и 131 Угол. улож. предусматривали наказание виновных лиц — ссылку на поселение или каторгу сроком до 8 лет
.

Предписание архангельского губернатора директору народных училищ Архангельской губернии о привлечении к ответственности колежемского учителя П. В. Краева

11 апреля 1907 г.
Секретно

Ввиду полученных сведений о распространении учителем Колежемского сельского училища Петром Васильевым Краевым среди жителей села Колежмы книг противоправительственного содержания, по распоряжению начальника Архангельского губернского жандармского управления, приставом 1-го стана Кемского уезда был произведен 4 минувшего февраля обыск в квартире народного учителя и в помещении Колежемского сельского училища. Обнаруженная при этом обыске нелегальная литература вместе с протоколами дознания и обыска кемским исправником отослана начальнику губернского жандармского управления. Кроме того, по имеющимся у меня данным, учитель Краев, являясь почти на каждый волостной сход без всякого разрешения, произносит крестьянам речи противоправительственного направления, вызывая этим распространяющееся брожение среди населения Колежемской волости. Вследствие такой пропаганды учителя Краева, особенно резко проявленной им на собравшемся 11 февраля с. г. волостном сходе, старшина был вынужден закрыть последний и, не располагая какими либо средствами к прекращению подобных явлений в будущем, обратился к кемскому исправнику с ходатайством о выселении учителя Краева из пределов Колежемской волости как вредного для местного населения.
Сообщая об изложенном вашему превосходительству для зависящих распоряжений, прошу о последующем меня уведомить.

Рапорт петрозаводского уездного исправника товарищу прокурора Петрозаводского окружного суда о составлении крестьянами Кузарандского сельского общества «Наказа членам Государственной думы»

25 апреля 1907 г.
Секретно

Кузарандский сельский староста рапортом от 31 марта за № 12 на имя Толвуйского волостного правления донес, что 22 марта в их обществе был созван сход для проверки семейств на предмет составления списков о лицах, подлежащих в сем году отбыванию воинской повинности. На сходе этом присутствовали волостной старшина Свиридов и волостной писарь Щепин, а когда же последние отбыли, то через некоторое время прибыл на сход местный учитель Загорского земского училища Николай Матвеев, а также и крестьянин д. Петровой Николай Матросов. Узнав, что на сходе нет никого из служащих волостного правления, Матросов попросил учителя Матвеева дать бумагу,которую они совместно составляли трое суток. Матросов получив от Матвеева бумагу, начал читать, в которой упоминались слова: «Наказ членам Государственной думы левой партии». В наказе этом говорилось, что у крестьян мало лесу, нужно отобрать от казны лесну дачу, находящуюся ныне в Повенецком уезде, ранее принадлежащую им, и вообще все казенные леса и земли передать крестьянам, снять косвенные налоги, как например на сахар и спички.,что земства крестьянам не нужно, ныне существующие школы закрыть и вместо их ввести школы с более лучшим образование» чтобы дети крестьян могли поступать в высшие учебны заведения и на службу, о неправильной продаже вахтером толвуйского магазина муки не населению, а торговцам, которые в настоящее время продают ее за 13 руб. за куль. Прочитав бумагу, Матросов с учителем предложили крестьянам подписать таковую, но многие из крестьян, не соглашаясь подписывать, произвели шум, но тем не менее под угрозами заставили некото рых подписаться, а равно сельского старосту Новожи лова и сельского писаря Никулина.
О вышеизложенном имею честь сообщить вашему высокоблагородию, присовокупляя, что произведенно‹ по сему делу помощником моим дознание вместе с отобранными у учителя Матвеева брошюрами и разными листками нелегального содержания препровождено г-ну начальнику Олонецкого губернского жандармского управления, о чем донесено губернатору и прокурору.
Уездный исправник Омелин