Город Сегежа

На берегу озера Выгозеро, в одном из живописных районов Карелии раскинулся небольшой городок, получивший название Сегежа. Он расположен в 267 км от республиканского центра, но от этого вовсе не утратил своей привлекательности и неповторимого очарования, которым так богата эта уникальная местность.

Многие туристы избегают посещения этого городка, полагая, что ничего интересного и примечательного они здесь не увидят. И напрасно. Ведь именно Сегежа может привлечь увлекательной историей своего становления и удивительными, чудотворными явлениями, которые притаились в этой интереснейшей для посещения местности.

История города Сегежа

Несмотря на то, что климат здесь очень мягкий и вполне умеренный, а природа очаровывает своими красотами, люди сюда заселяться не спешили. По большей части, начиная со времен древности, на данной территории заселялись исключительно беглые крестьяне или разбойники, которым где-то надо было найти спокойное пристанище. До XIII века эту местность заселяли одни саамы. И только несколькими веками позднее здесь появились, как и сами карелы, так и представители русского населения, в большинстве своем новгородцы, которым очень приглянулась эта живописная и еще мало заселенная местность.

Одним из первых строений, которое они организовывали, оказался Выгорецкий монастырь. Он расположился на самой вершине реки Верхний Выг и не раз спасал своих обитателей от враждебных нападений недоброжелателей, которые устраивали побоища все чаще и чаще. Немалую роль монастырь сыграл и во времена Соловецких восстаний, когда в 1694 году беглые крестьяне и прочие участники этого процесса отвоевывали свое право на свободное существование. 

Огромную поддержку монастырь оказал и в битве со шведами. В 1702 году именно сюда пожаловал сам Царь Петр Первый, который как раз подыскивал выгодные для себя переходы не только к крепостям неприятеля, но и к Балтийскому морю, где планировалось организовать мощный флот Российской армии. И здесь в 1702 г. по озеру Выгозеро проходила “осударева дорога “по которой Петр перебрасывал воиска и корабли с белого моря в онежское озеро,что позволило ему выйти в тыл к шведам. И эти глухие Карельские места подходили для этой цели лучше всех прочих. Но вскоре стало известно, что эта болотистая и с виду заброшенная местность хранит в своих недрах целые залежи золота. ( широко известный в 18 в. Воицкий золотодобывающий рудник, принесший известность этому краю ). Это было обнаружено совершенно случайно и держалось в тайне под страхом лютой казни. Но именно эти золотые запасы помогли тогда Петру Первому построить самую могучую флотилию, какая на тот момент имелась на свете. 

Шло время. Местность преображалась, и все больше заселялась людьми разных национальностей. Русские и карелы постепенно становились тем единым целым, какое можно было назвать нерушимым братством. И с годами население данной местности и вовсе стало забывать свои былые споры по поводу разделения на национальности. А ведь новгородские феодалы поначалу повели себя не лучшим образом. И даже пытались навязать местному населению свое классовое превосходство. На этой почве часто возникали конфликты, которые могли перерасти в нечто большее и опасное для народа. Люди вовремя спохватились и осознали, что делить им особенно нечего. Места хватит для всех. И вражда только ухудшит и без того непростое проживание в данной местности. Страсти стали утихать, и феодалы осознали свое проигрышное положение. Они понимали, что став недругами и захватчиками для карелов, они приобретут в их лице врага, который никогда не позволит русским обосноваться на этой территории для спокойного и продолжительного существования. Благоразумие взяло верх над алчностью. А русские и карелы вынуждены были сосуществовать в мирном сообществе.

Постепенно быт нормализовался, и население стало трудиться на благо своей малой родины, оставив страницам истории свои былые междоусобицы. Ведь именно труд облагородил и сблизил тех жителей, какие решили обрести свое простое человеческое счастье на этих карельских просторах. И все же, люди старались проживать подальше друг от друга. Места было много и каждый организовывал для себя то пристанище, которое его больше всего устраивало.

Но сам Сегежа еще не скоро получит статус города. Ведь к началу века двадцатого он представлял собой жуткое зрелище, от которого приходили в ужас все проезжающие, каким доводилось оказаться в этой местности. В конце 19 века здесь еще не было большой численности населения. Волость состояла всего из трех крестьянских общин, которые пытались организовать здесь некое сообщество, где правили бы, созданные ими законы. В 1904 году сюда заехал известный ученый и антрополог Соколов С.Н. Его направило в эту местность Общество любителей естествознания. Он хорошо понимал, что едет в местность малоразвитую и заброшенную. Этот человек объехал большую часть России и не понаслышке был знаком со многими сложностями проживания в глубинке. И все же, такой нищеты и разрухи он никак не предполагал увидеть. Но это обстоятельство вовсе не испугало Соколова. Скорее напротив, заинтересовало и еще больше привлекло к изучению столь удивительного края.

По его словам, помимо трех крестьянских сообществ Сегежа состоял только из одного дома. Да и в том проживал только один корел с жутким именем Иуда. С ним в домишке ютилось и все его многочисленное семейство. А представители русского сообщества поселились немного дальше, чтобы не раздражать своего корельского собрата и не вызвать желания устроить очередную междоусобицу. А у корела для этого были все основания. Ведь его дом окружали леса, где всегда можно было поживиться не только ягодами, да грибами, но и пушниной, которая и в те времена стоила очень дорого. А рядом с домом протекала глубоководная река, богатая рыбой и золотом. Так что русские соседи ему были нужны меньше всего на свете. Дорог здесь не было. Но это вовсе не огорчало строптивого хозяина данной местности. Однако пришло время, и ему пришлось смириться с его новыми веяниями.

В начале прошлого столетия местность уже получила официальное название Сегежа, благодаря строительству Мурманской железной дороги в 1915 г ,так вначале появилась станция Сегежа . И теперь Сегежа получил статус федерального значения, к которому имел интерес сам Император государства Российского.

Вскоре началась революция, какая привнесла и свои изменения в привычный уклад местного населения. Множество людей в то непростое для страны время было расстреляно только за то, что имели свое хозяйство или ходили в церковь. Храмы были разрушены, хозяйства разграблены. Народ бросился в бега. А карельская земля с приходом большевиков наполнилась стонами людей, и значительным образом опустела. Не успели люди отойти от невосполнимых утрат после октябрьской революции, как тут же воспылала новая война, но на этот раз с Финляндией. От мужского населения почти ничего не осталось, все хозяйство было возложено исключительно на женские плечи. Сегежский район в очередной раз подсчитывал убытки и затягивал пояса потуже, чтобы выстоять перед такими чудовищными испытаниями, какие выпали на его долю. И только после окончания войны с финнами, Советы организовали Автономную Карельскую ССР, куда и вошел сам Сегежский район вместе с административным центром, каким стал город Сегежа. А корелы с этого момента стали называться исключительно карелами.

Мало кому известно, но само название Сегежа означает, в переводе с карельского, светлый или чистый город. И коренные жители гордятся столь благозвучным и прекрасным названием, которое было дано городу с такой любовью. Однако назвать местность такой уж располагающей было бы сложно. Даже сейчас Сегежа не может похвастаться большой численностью населения. На сегодняшний день город насчитывает всего 26 тыс. жителей. А в прежние времена сюда и вовсе не спешили переселяться люди. И все из-за того, что за живописной природой скрывались островки опасности, которые вовсе не делали данную местность привлекательной. Множество болот и топей, глухих и непроходимых лесов делали округу глухой, отпугивающей и малонаселенной. Конечно, совсем безлюдной эта местность не считалась. Но именно болота всегда отпугивали людей, которые хотели здесь поселиться для постоянного проживания. Но всегда находились те, кого, напротив, привлекала безлюдная местность, и где можно было надежно укрыться от преследования или большого скопления народа. Однако, и на сегодняшний день эта местность остается одной из самых таинственных и малоизученных из всех поселений, относящихся к Выгозерского краю.  

Но в годы советской власти здесь все же началось мощное строительство. И город был ознаменован знаменитым на всю страну строительством Беломоро – Балтийского канала. Для этой цели пришлось затопить поселок Майгуб, а озеро Выгозеро в связи со строительством Балтийского канала увеличело площадь почти в 2 раза и составляет 1285 кв. км. третье по величине после Ладожского и Онежского озера, а все основные и значимые предприятия перевели именно в город Сегежа. С этого момента жизнь этого города в корне преобразилась. Стали строиться дома и различные предприятия, приезжать на работу люди со всех регионов необъятной родины. Город зажил и расправил свои крылья. В 1939 году начал работу Сегежский ЦБК, так образовался поселок бумажников Сегежа.Это окончательно утвердило Сегежу в качестве промышленного центра СССР и города, получившего статус федерального назначения.  Именно эти комбинаты в годы Великой Отечественной войны оказали неоценимую помощь красной Армии в борьбе с фашистскими захватчиками.Уже в 1941 г. Сегежский ЦБК перешел на выпуск военной продукции,а позднее в 1943 г. были получены первые рулоны бумаги. И именно в тот 1943 год, рабочий поселок Сегежа, по указу самого Сталина переименовали в город Сегежа, которым так гордятся его местные жители.

Но помимо мощной промышленности город прославился своими достопримечательностями, о каких и должны узнать все любители увлекательных путешествий.

Достопримечательности города Сегежа

Разумеется, самым знаменитым и наиболее востребованным стал Беломоро – Балтийский канал, куда съезжают толпы посетителей со всех уголков земного шара. Он действительно поражает своей красотой и необыкновенным величием. Сложно поверить, что этот канал создан искусственным способом, настолько естественно и чарующе он выглядит на сегодняшний момент времени. Но не стоит забывать, что именно он служит связующим звеном между Белым морем и рекой Онегой, имеющей важное промышленное значение. Но он отмечен и печальным прошлым нашей истории. Ведь именно здесь нашли свое последнее пристанище тысячи людей, подвергнутых бесчеловечным истязаниям сталинского режима. А теперь здесь воздвигнут памятник, посвященный всем жертвам того страшного времени, которые понесли нечеловеческие страдания в местности, где красуется теперь Беломоро – Балтийский канал. Длинна канала составляет 227 км. А само сооружение состоит из 19 шлюзов и 12 водоспусков. Канал оснащен 15 плотинами и 51 дамбой, великолепие которых поражает каждого, кто приехал посмотреть на такое сооружение.

Беломорские петроглифы

Неподалеку от Беломоро – Балтийского канала притаилось еще одно неразгаданное сокровище истории. Оно получило название беломорские Петроглифы Залавруга. Кем они созданы и каким образом появились эти изображения, до сих пор доподлинно неизвестно. В начале прошлого столетия их обнаружили только после вскрытия слоя почвы, где и были найдены эти иероглифы. Они изображали людей древности, охотников, шаманов и тех, кто проживал здесь веками раньше. Но местные жители полагают, что прикосновение к реликвии может принести счастье, успех и исполнение самых заветных желаний.

Монастырь Новомученников

Коренные жители Сегежа очень трепетно и уважительно относятся к религии и потому берегут Храмы, которыми славится этот удивительный город. Одним из таких старинных строений стал мужской монастырь Новомученников. Не случайно монастырь получил такое печальное название. Ведь именно в сталинские времена здесь зверски истязали, пытали и истребляли всех священнослужителей. Людей верующих и православных. Местность надрывалась от стонов самых лучших и добропорядочных людей России, которые были неугодны чудовищной власти того времени. И именно здесь сейчас находится мироточащая икона Богородицы, которая до сих пор оплакивает страдания тех, кому довелось оказаться в застенках лагерей, основанных именно в монастырских святых стенах. Сейчас сюда приезжает масса паломников, чтобы помолчать и почтить память тех, кто отдал свои жизни за наше счастливое и спокойное будущее.

Много можно рассказывать о таком замечательном городе, как Сегежа. Но лучше увидеть его своими глазами, чтобы прочувствовать и осознать все те удивительные тайны и невероятные красоты, какими он обладает и привлекает туристов со всех уголков земного шара.

Дополнить статью

Пожалуйста, заполните обязательные поля.
Пожалуйста, выберите ваши изображения для загрузки.