Первые жители Карелии

Первые поселенцы Карелии

Появление первых жителей на территории Карелии произошло в послеледниковую эпоху (в Голоцене) и датируется примерно VII тыс. до н.э. Ими были переселенцы с прилегающих южных районов — Верхневолжского бассейна и Восточного Поонежья. Столетиями первопоселенцы жили первобытнообщинным строем, добывая пропитание рыболовством, охотой, собирая ягоды и грибы.
Значительный сдвиг в образе жизни поселенцев произошел за тысячу лет до н.э, когда ими был освоен метод получения железа. Металлические предметы постепенно заменили привычные каменные орудия труда, начинает развиваться земледелие и животноводство.

В середине первого тысячелетия н.э. (по данным научных исследований археологов, этнографов, лингвистов) на обширной территории Карелии, занимающей земли от северо-восточных берегов Балтики до Беломорья, происходит формирование народностей финно-угорской группы. Сложные этнические процессы, появление объединенных племен приводят к следующему географическому распределению жителей: территорию Карельского перешейка и северного Приладожья населили карелы; вепсы заняли земли между Ладожским и Онежским озёрами и земли Белозерья; северные приделы заселили народности саами. Однако уже в конце I тысячелетия карелы и вепсы начали активное движение на северные территории, этнографически сливаясь с народом саами.
Позднее, в начале II тысячелетия, территорию вокруг Онежского озера (Обонежье) и побережье Белого моря заселили славяне. С их появлением начало активно развиваться земледелие, торговля, морские промыслы, производство соли.
С приходом славян и развитием производственности изменяется уклад жизни коренных племен Карелии, изживает себя первобытно-общинный строй, свойственный народностям ранее. Племена карелов и вепсов, занимая очень выгодное географическое положение (торговые пути от Волги до Балтийского моря, по рекам Нева и Свирь, по Онежскому и Ладожскому озерам), становятся одними из важнейших поставщиков пушнины в мире. В племенах народностей появляется социальное разделение: заправляли всеми торговыми операциями, сосредотачивали всю экономическую и политическую власть в своих руках старейшины племен – знать. Было положено начало формированию феодального строя внутри племен. Племена Вепсов (веси) приняли прямое участие в образовании Древнерусского государства.
Для правления государством, княжением, племенная знать славян, вепсов, чуди и мери пригласили конунга Рюрика из Ютландии (Дания). Приглашенный конунг основал город у истока реки Волхов – Новгород. Его преемник, конунг Олег, поддерживаемый дружиной из варягов, славян, вепсов, прибалтов, финнов завоевал Киев, определив городу быть столицей Древнерусского государства.

Летописная запись 882 г.Одна из первых в которой упоминаются Вепсы.

Въ лЬто 6390 (летоисчесление от сотворения мира) Поиде Олегъ, поимъ воя многи, Варяги, Чюдь, СловЬни, Мерю, Весь, Кривичи, и приде къ Смоленьску сь Кривичи, и прия градъ, и посади мужь свои, оттуда поиде внизъ, и взя Любець, и посади мужъ свои. И придоста къ горамъ хъ Киевьскимъ… И сЬде Олегь княжа въ КиевЬ…

Карельские племена оказались под влиянием нового государства, выплачивая ему дань. Управляли землями Карелии представители племенной знати.

Как выглядела Карелия до заселения

Люди при заселении территорий опираются на природно-географические факторы местности. Поэтому в период оледенения северных областей в них отсутствовало население. Более 9 тысяч лет назад таяние льдов началось, превращая не раз территорию Карелии в огромные водоемы. Среда обитания не подходила для жизни первобытного человека.

Постепенно оставшаяся от ледника лагуна меняется, как и весь рельеф:

  1. В результате морских и озерных отложений появились низменности. Лежат они вдоль берега Белого моря и на юге края с восточных сторон Онеги и Ладоги. Места эти сильно заболочены. Остались на низменностях небольшие холмы, возвышенности, где выходят на поверхность глыбы гранита.
  2. С севера на юг протянулись грядово-холмистые равнины. Впадины на них заняты озерами.
  3. Скалистые гряды характерны для южной части Карелии.
  4. Вдоль границы с Финляндией – хребет. Высота его сглажена сходом ледника. Но на юге края возвышается гора Нуорунен высотой 578 метров.

На юго-востоке остались древние озера как Ладожское и Онежское. У них образовался сток в Белое море. Со временем уровень вод понизился.

Новые водоемы сформировались на северо-западе территории. Они маловодны. Улучшение климата в этой части европейской территории привело к продвижению народов с юга на север.

Освоение территории древним человеком

Нельзя говорить о быстром заселении земель, освобожденных от ледника. В VII-VI тысячелетии до нашей эры страна была слабо освоена. Так продолжалось на протяжении длительного времени.

Небольшими группами расселялись люди на относительно маленьких территориях. Древнейшие стоянки определены на юго-востоке, в местах, прилегающих к вологодским землям. В заонежских областях Карелии отмечено пребывание древних людей, относящихся ко 2 тысячелетию до нашей эры. Охвачены населением были районы озера Лососиное, рек Суны и Шуи. Севернее находили стоянки возле порога Золотец и Бесовых Следков.

Связь между группами древнего человека прослеживается через предметы быта и орудия труда. Первобытные пути сообщения были, в основном, водными. Их возникновение связано с охотой.

Часть населения древней Карелии вступает в фазу развитой мифологии. Об этом рассказывают петроглифы, обнаруженные на восточном берегу Онежского озера.

Приходили на новые места выходцы, проживающие в междуречье Волги и Оки. Об этом говорит сходство между трудовым инвентарем этих групп населения. Жители финно-угорской группы слабо осваивали территорию Карелии.

Этносы в Карелии

Карелы

Племена карелов являлись основными в Карелии 1 тысячелетия нашей эры. Они расселились вдоль водных путей, ведущих из Ладоги в Балтийское море по рекам Неве и Вуоксе. Здесь проходили торговый путь «из варяг в греки».

 Заселение карелами шло дальше на запад по водно-волоковым путям. Затем началось продвижение народности на север и восток. Строились укрепленные городища на возвышенных местах возле заливов озера. Занятием карелов было земледелие, животноводство.

Исторические события XIII-XIV века привели к тому, что часть карелов приняла христианство и стала зависимой от Русского государства. Другие – расселились на побережье Финского залива.

Принявшие православную веру карелы получили возможность развивать приграничную торговлю. Но живя на западных границах, им приходилось отражать нападки викингов, шведов. Для защиты от шведской агрессии была построена крепость Олонец, ставшая центром приладожских карелов.

Саамы, или лопари

Новгородцы называли в своих летописях тех, кто поселился на берегах Ладожского озера, лопарями или лапландцами. Занимаясь охотой, рыболовством, племена селились и по берегам рек. Язык лопарей относится к уральской языковой семье. Саамы, как они себя называли, постоянно кочевали. Оседлый образ жизни вели те, кто ассимилировался с другими племенами.

В VII-X веках основная часть лопарей добралась до севера, вытесненная другими народностями. Потомки лопи обосновались на Кольском полуострове. Там попадали саамы в зависимость и Новгороду, и Московскому княжеству, и Дании.

Чудь

Ощущается в географических названиях Карелии таких, как Чудозеро, Чудаярви, влияние древней чуди. Племена встречались в средней и северной части Карелии. В преданиях древних славян часто говорится о народе чудском. Финноязычные племена проживали в междуречье Оки и Волги. Больше всего связан этнос с прибалтийско-финским населением.

Встречается упоминание XIV века о чуди, проживающей около озера Онега. Отмечено, что люди говорят на своем языке. «Страшные сыроядцы» постепенно переселились севернее, к морю-океану.

К XVII веку упоминаний о чуди становится меньше. Народность слилась с местным населением, исчезли самобытные черты этноса. Воспоминания о чуди остались в топонимике Карелии.

Финно-угорская народность вепсы

Сформировалась народность вепсы в середине 1 тысячелетия нашей эры от прибалтийских финнов. Иногда этнос путают с чудью.

Большая часть вепсов заселила земли вокруг Белого моря. Оседлое население занималось как рыбной ловлей, так и земледелием. Развито было гончарное искусство.

Этническая группа постепенно заняла территорию Заонежья, смешавшись с карелами.

Сейчас существуют такие группы вепсов, как:

  • южные, проживающие на Вепсовской возвышенности;
  • прионежские;
  • средние, занявшие области верхнего течения реки Оять.

В первой половине прошлого века создан алфавит вепсов. Верования этноса принадлежат христианской религии и языческой.

Вепсы всегда жили крупными поколенными семьями. Занимались скотоводством, хлебопашеством, охотой, ремеслами. Женщинам отводилось главенствующее место в доме. Даже на деревянных наличниках изображались женские фигуры, которые охраняли жилище от напастей. Среди женщин было много умелых ткачих, вышивальщиц. Мужчины славились своими гончарными изделиями. Умело обращались они с камнем, берестой, изготавливая предметы быта, посуду, украшения.

Как заселялась Карелия славянами

Жители Новгорода осваивали новые рынки сбыта, торгуя с немцами и скандинавами. Обойти стороной территории Карелии было невозможно. Ведь в лесах северного края водились пушные звери, а реки и озера были полны рыбой.

На своих ладьях новгородские купцы совершали путешествия по Волхову, попадая в Ладожское озеро. Преодолевая преграды, шли навстречу течению по Свири, которая вытекала из Онежского озера. Так постепенно стали расселяться славяне вдоль реки Водлы, затем – по берегам Белого моря, которое они называли Дышащим. Новгородцы за несколько столетий заселили Заонежье и побережье белого моря-Поморье, южное и восточное побережье Онежского озера,а так-же бассейны реки Водлы и Свирь.

Началось проникновение славян в XI веке и продолжалось до XIII. Так появилось коренное население поморы и заонежане.

Откуда появились поморы

Смешение местного угро-финского этноса со славянским народом привело к возникновению группы – поморы. Живут представители народности на:

  • Кандалакшской губе, называя себя губяне;
  • Терском берегу Кольского полуострова – терчане;
  • Печере – пустозеры;
  • западе Двинской губы;
  • берегах Белого моря.

Все земли от города Кемь до Онежского озера считаются поморскими. Характерен язык местного населения. Диалекты включают в себя протяжность новгородской речи, оканье, необычные формы глаголов.

Интересны обряды поморов, фольклорные традиции. Издавна занимались они постройкой парусных судов, открытием новых земель, составлением лоций.

Основное занятие поморов – рыбалка и охота. Промыслы давали возможность заготавливать мясо тюленя, рыбу, торговать речным жемчугом, смолой, слюдой.

Этнос Заонежья

Начиная с XV века, складывалась народность, проживающая за Онежским озером. Характер заонежан не похож на нрав коренного русского населения Карелии тем, что они были:

  • предприимчивы;
  • непоседливы;
  • вольнолюбивы.

Даже внешне отличались представители группы своей одеждой, украшенной вышивками. Дома, дуги лошадей – все было красиво и необычно.

В составе народонаселения Карелии остаются те народности, которые заселили край в далекие времена. Миграция в республике продолжается, но основной костяк этносов не меняется.