олонецкая крепость

Олонецкая крепость

Олонецкая крепость –это деревянная крепость 17—18 веков. Располагалась на мысу в месте слияния рек Олонка и Мегрега, в 20 километрах от восточного побережья Ладожского озера. Олонецкая крепость стала ядром г. Олонца, который ныне является административным центром Олонецкого района Республики Карелии.
По Столбовскому мирному договору от 1617 года, граница со Швецией стала проходить в сорока километрах от древнего Олонецкого погоста, куда, в связи с военной опасностью, в 1649 царь Алексей Михайлович перевел административный центр Заонежских погостов и приказал воеводе, князю Ф. Волконскому с дьяком С. Елагиным отыскать место, «в котором… для береженья… пристойнее устроить город или острог».
Олонецкая крепость, как известно, была построена к концу сентября 1649 г. Ее стены тянулись вдоль речных берегов более чем на 1,5 км и имели 18 башен, 3 из которых были воротные. Территория крепости разделялась внутренней стеной на 2 части. Меньший город (по периметру 792 м) — гл. крепость, и Б. город, предназначенный для посада. Внутри стены возвышалась 19-я по счету Красная башня (высота которой составляла 32 м), а стены Б. Города — Московская (от нее начиналась дорога на Москву). Перед этой стеной, обращенной к «приступной» (от слова «приступ» — штурм), или «напольной» (от слова «поле» — ровное место перед крепостью), стороне, находился ров шириной более 7 м и дл. 288 м, остальные защищались реками.
Крепостные стены, высота которых составляла 7 метров, состояли из трапециевидных в плане клетей-тарасов (подкатных срубов), приспособленных для ведения ружейного огня. Над тарасами нависал облам — крытый верх, ярус, где располагался боевой ход, ширина которого была 3,8 м. Здесь находились стрельцы. Угловые и 2 воротные башни были 6-стенными, остальные 4-стенными. Первые имели 3 яруса — «бои» (площадки) для пушек. В Меньшом городе одновременно с укреплениями срубили церковь Троицы, съезжую избу, казенный погреб, шесть хлебных амбаров, оружейный и воеводский дворы.
В Б. городе «для осадного времени» поставили государевы житницы и 155 дворов, в которых во время войны пряталось окрестное население. От Московской башни к Красной шла большая Пробойная улица, ширина которой была 12,5 метра — главная в городе. В 1651 по обе стороны от нее построен Гостиный двор.
К середине 17 столетия сложилась объемнопланировочная структура Олонца. В начале 1657 у стен города удалось отбить нападение шведских отрядов. После этого здесь стали постоянно размещаться стрельцы. Весной 1668 Олонецкую крепость уничтожил пожар. Царь Алексей Михайлович приказал отстроить ее заново, для чего население Заонежских и Лопских погостов было обложено особым денежным сбором. В 1672 основное строительство закончилось и работы завершились.
Новопостроенная крепость существенно отличалась от прежней: протяженность стен сократилась до 1,5 км за счет того, что они были поставлены дальше от воды; число башен уменьшилось до 13, из них на приступной стороне остались только 3; около Мегрегской башни был устроен тайник — подземный выход к реке; самой высокой (длина 27 м) теперь стала воротная Никольская башня с часами над шатром; внутренняя стена не была построена, поэтому в результате исчезло деление крепости на 2 города; стены стали несколько ниже, но шире (4,3 м); из Тарасов стрелять можно было только лежа, а между ними были устроены камеры с бойницами (всего в стенах насчитывалось 1 300 бойниц). По обе стороны рва насыпали земляные валы. В 1683—85 вокруг крепости построили обруб — подпорную стену, чтобы реки не подмывали берега. На вооружении гарнизона были 31 пушка разного калибра, 824 мушкета и многие другие.
Возвели 3-шатровую Троицкую церковь (в 1680-е заменена 5-главым каменным собором), рядом — колокольню и Богоявленскую церковь. Главная улица и ее ответвление в сторону Никольских ворот имели бревенчатый настил. Перед воротами находилась пристань, а от них через Мегрегу шел мост. В городе располагались разнообразные житницы, пушечный двор, амбары, 3 монастырских подворья, а также тюрьма и таможня. В 1672—76 годах выстроена оружейная — первая каменная постройка в городе. Здесь находились большой двор дьяка и 43 двора подьячих, церковнослужителей и стрелецких нач. По числу башен, протяженности стен и военной оснащенности крепость превосходила Архангельскую и все сибирские города, уступая лишь Холмогорам. Олонецкая крепость сгорела при пожаре 1741 и более не восстанавливалась.