обонежская пятина

Обонежская Пятина

Обонежская Пятина – это один из пяти военно-мобилизационных округов новгородской земли. Она была образована в 1495—96 по указу великого князя Ивана III, включала в себя область расселения древних вепсов, а на севере доходила до Поморского берега Белого моря.
В 1592 году в северной части Обонежской пятины выделился округ Соловецкого монастыря, а в 1649 — всем известный Олонецкий уезд, объединивший Заонежские и Лопские погосты. Основу военной мощи Обонежской Пятины составляло поместное ополчение, которое не было объединено, однако, оно входило частями в различные военные формирования русской армии. Обонежские помещики участвовали в Ливонской войне 1558—83, завоевывали прибалтийские города в 1570-х, далее стояли там в гарнизонах.
В 1580-х поместное землевладение в Обонежской пятине сильно пошатнулось и частично восстановилось только к середине семнадцатого столетия. В эти годы дворцовые и черносошные крестьяне Обонежской пятины несли государственную военную повинность. Направленные крестьяне Заонежских погостов с тихвинцами сняли осаду Великого Новгорода войсками Лжедмитрия второго, а уже в 1620—30-х участвовали в работах по восстановлению новгородских укреплений. В рамках губной реформы местного управления и самоуправления 1530—40-х Обонежскую пятину, как известно, разбили на 2 половины, Заонежскую, включившую Заонежские погосты, и Нагорную.
В 1570—71 Обонежская пятина перешла в опричный удел царя Ивана IV, потом управлялась из Москвы приказами-четвертями а с конца шестнадцатого столетия — объединенной Новгородской четвертью. Окончательно была ликвидирована в ходе военной реформы 1680-х годов.