Каньон рускеала

Мраморный каньон Рускеала

Карельская жемчужина

Есть в Карелии жемчужина Северного Приладожья, уникальная достопримечательность – природный парк Рускеала, который раскинулся на реке Тохмайоки. Река отражает свое название и в переводе означает «бешеная, бурная». Так и есть: быстрое течение, перекаты, пороги, водопады – таков характер этой вольницы. Каскадом из четырех водопадов встречает она туристов. А заканчивает свой путь в Ладожском озере.

Красоты рускеальской природы

Рускеальский ландшафт потрясает воображение туристов. Бывшие каменоломни, а теперь озера завораживают своей красотой. Отвесные скалы, вековые деревья отражаются в хрустально чистых водоемах с голубой и зеленоватой гладью, обрамленных причудливой линией каменных берегов. Самое большое озеро имеет размеры 460 на 100м. Максимальная глубина – 50м. Чистая грунтовая вода питает озера, сквозь ее толщи виден мрамор и даже брошенная когда-то горнодобывающая техника. Чтобы лучше понять красоту и особенность этого края надо познакомиться с его историей.

История мраморного карьера

1. Истоки

Рускеальский мраморный карьер раскинулся в 25 км. от города Сортавала вблизи поселка Рускеала. Когда-то здесь добывали мрамор. Первые сведения об этом месте датируются 17 веком. Тогда это была земля шведов. На берегах реки Тохмайоки – тогда она носила название Русколка – жители промышляли добычей мрамора для производства извести, которую использовали в строительстве. Кроме того, здешние земли и вода реки всегда были богаты железом, поэтому развивалась и добыча железной руды – охры.

В 1769 году, после победы в Северной войне, эти земли стали принадлежать России. Императором Петром I они были подарены князю А. Б. Бутурлину.

2. Возрождение добычи мрамора

Популярность их стала расти, когда на престол взошла Екатерина II. Императрица начала активное строительство дворцов и соборов в столице того времени Санкт-Петербурге. Для реализации планов правительницы требовалось много камня, в особенности мрамора. В 1766 году сначала началась пробная добыча, а 19 января 1768 года императрицей был подписан указ о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. Вскоре приехали мастера-каменотесы, и начались полномасштабные работы.

Невероятно сложным был путь камня от месторождения до конченого пункта. Каменотесы вручную работали бурами и молотами, сверлили в мраморных пластах отверстия, затем образовавшиеся скважины набивали порохом и подрывали. Эта работа продолжалась, пока мраморный блок не откалывался и не падал на дно карьера. Камни обрабатывали, грузили в сани, которые тянули по снежному насту. Приходилось запрягать по нескольку десятков лошадей. Так начинался путь к реке Хелюля, где мрамор грузили на галиоты. Дальше его курс лежал к Ладожскому озеру и Неве к месту назначения. Здесь он превращался в произведения искусства.

3. Памятники культуры

Результатом тяжелейшего труда стал не только Исаакиевский собор, но и другие памятники культуры Санкт-Петербурга:

— знаменитым мрамором выложены полы Казанского собора;

— сделаны подоконники Эрмитажа;

— обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка.

Из этого материала возведены триумфальные колонны во славу русского оружия и графов Орловых, расположенные в Царском Селе и на Гатчине (1770-1780гг.).

Архитектором В.Бренна украшен Михайловский замок, обелиск «Румянцева победам», памятник Петру I (1790г.).

4. Архитекторы, работавшие с рускеальским мрамором

Наиболее популярным был мрамор, окрашенный в светло-серые, голубоватые тона с белыми и серыми прожилками. Многие архитекторы использовали этот красивый минерал в своих работах:

— Антонио Ринальди, под его руководством украшались памятники Санкт-Петербурга,

— упомянутый ранее В.Бренна,

— Андрей Воронихин в 1803г. работал в Казанском соборе. Отдавал предпочтение «белогорскому» мрамору (белому и светло-серому), а также «зеленогорскому» (светло-серому с зелеными полосами и разводами),

— Огюст Рикару Монферран. Исаакиевский собор строился по его проекту.

Из благородного камня изготавливали предметы прикладного творчества: столешницы, вазы, камины, подсвечники и др.

5. Производство извести

С 1820г. в Рускеале был построен завод для изготовления извести. Работа то приостанавливалась, то начиналась снова.

6. Работа карьера в Советское время

Наиболее интенсивно функционировало Рускеальское месторождение с 1898 по 1939г. Молодой стране требовалась известь, мраморная крошка, щебень. Работа закипела – рылись карьеры, образовывались шахты, появлялись штольни, в 6 горизонтов, 3 из которых пролегли под землей. Снова стали слышны взрывы, т.к. использовался буровзрывной способ. Протяженность подземных тоннелей, пробирающихся сквозь мраморную толщу, достигала нескольких километров, а в глубину они доходили до 55м. Так как главный карьер углублялся и расширялся, было принято решение уничтожить тоннели, но некоторые из них сохранились и до сих пор существуют в виде таинственных «пещер» и «гротов».

7. Рождение прекрасного озера

Работы вновь затихли во время войны с Германией. После ее окончания было принято решение о возрождении завода. «Главный» карьер посчитали непригодным и решили не использовать, а сама природа быстро наполнила его водой. Это и есть знаменитое мраморное озеро. Оно в последствие стало гордостью Рускеальского  парка.

С 1947 по 1990гг. завод вырабатывал мрамор для изготовления извести под строительство, мраморную крошку, щебень. Использовался он и в реставрации исторических объектов. Известный камень использовался для украшения зданий в городах Советского Союза. Красоту этого мрамора можно оценить в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) на станциях метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

8. Создание горного парка

В начале 2000-х годов карьер забросили, и кто знал, что его вторая жизнь только начинается?

— 2000 – 2001гг. Создание концепции развития туристического объекта «Мраморные ломки Рускеала».

— 2004г. Благоустройство «Главного» карьера. Территория парка была очищена, построены лестницы и мосты, возведены ограждения, намечены тропы, отведено место для автостоянки.

— 2005г. Считается годом образования Горного парка Рускеала как туристического объекта с достопримечательностью – Мраморным каньоном.

— 2005 – 2006гг. Было оборудовано освещение туристической тропы и самого каньона.

— Сегодня это прекрасно организованная работа по посещению «Главного» карьера. Открываются и новые маршруты для туристов с посещением «Рускеальского провала» и «Итальянского» карьера.

Туристический объект

На данный момент Мраморный каньон – это, прежде всего, туристический объект. Посетить его надо обязательно. Увидеть с 20-тиметровой высоты пейзажи волшебной красоты – оно того стоит. Скалы, мощные серовато-белые гиганты утопают в бирюзовой глади воды. Восхитительно красивая природа задевает струны души.

И люди тянутся сюда, поток туристов не ослабевает. Ежегодно горный парк Рускеала принимает десятки тысяч гостей.

Самый удобный и комфортный способ посетить Мраморный каньон – это экскурсии и автобусные туры. Можно доехать на поезде, рейсовом автобусе и маршрутном такси. Хотя и «своим ходом» добраться тоже вполне реально. Рационально будет воспользоваться навигатором. Схему маршрута можно найти в интернете, она будет проходить по трассе «Голубая дорога», которая связывает Россию и Финляндию.

Погода для посещения круглый год благоприятная:

— Летом нежаркая. Средняя температура около 15 градусов. Июнь – месяц белых ночей, июль – самый теплый период, август – преддверье осени, буйство красок.

— Зимой, как правило, много осадков. Деревья стоят, утопая в снегу. Скалы, как стены ледяного замка. Гладь озера превращается в каток. Настоящая зимняя сказка.

Если вы любитель уединения, то приезжать на каньон лучше рано утором или в будний день, т.к. в выходные наплыв туристов большой и побыть наедине с природой, насладиться тишиной вряд ли получится.

Вблизи поселка Рускеала и города Сортавал расположены туристические базы отдыха, можно арендовать гостевой домик или коттедж. Летом есть возможность остановиться и в кемпинге.

Организация отдыха

1. Каньон

С чего начать отдых? В первую очередь необходимо обойти каньон, восхититься скалами-исполинами, налюбоваться на гладь воды, услышать шелест деревьев, надышаться свежим воздухом.

Прогуляться на лодке по зеркальной поверхности озера, если приехали в летний период. Зимой можно взять в прокат снегоход.

Любители экстрима могут посмотреть на озеро сверху, есть возможность «пролететь» над каньоном по троллею.

2. Подземное озеро

Достопримечательность, которую нельзя пропустить – это подземное озеро, образовавшееся в провале, площадью около 500 кв.м. Таинственное, удивительное место, в укромных уголках даже летом вода покрыта льдом. Путешествие проходит на пароме. Звучит хоровое пение, акустика необыкновенная. Зимой здесь проходит фестиваль ледяных скульптур.

3. Старая штольня

Чтобы перенестись в прошлое и ощутить дух истории, нужно посетить старую штольню. Тут каменотесы нелегким трудом добывали мрамор, стучали молотом, взрывали каменные глыбы. Чуть дальше – огромные валуны, результат работы этих тружеников. Здесь собрана целая экспозиция.

4. Подводное путешествие

 Клуб дайверов приглашает любителей глубинных погружений подробней познакомиться с миром затопленных шахт, узнать их структуру, историю, увидеть таинственный мир исчезнувших штолен, затопленных гротов.

5. Белая гора

Место загадывания желаний и источник сувениров. Можно взять с собой причудливые камушки на память об увлекательном путешествии.

6. «Итальянский» карьер

Здесь добывали мрамор по итальянской технологии, срезая мрамор «ломтями», поэтому поверхность глыб удивительно ровная. Завораживающий вид.

7. Речка Тохмайоки

Та самая, «бурная, бешеная». Она показывает свою скорость, водовороты, водопады. Обязательно надо посетить самый красивый из них Ахвенкоски.

Время в парке не стоит на месте. Открываются новые маршруты, развивается инфраструктура. После активного отдыха можно посетить кафе. Кроме обычных блюд мастера предлагают местную карельскую кухню.

Уезжая, туристы обязательно посещают лавки и сувенирные магазины. Увозят с собой изделия из мрамора, поделки из глины, дерева и бересты. В небольших мастерских можно выбрать готовые фигурки из красивого минерала, а можно попробовать собственные силы и создать свое творение. 

Проходит время, затягивают будни, но иногда человек бросит взгляд на маленькую мраморную фигурку и вспомнит увлекательное путешествие и ощущения, которые оно ему подарило.