московский мирный договор

Московский мирный договор

«Зимняя» война завершилась подписание мирного договора между СССР и ФР (Финляндской Республикой) в 1940-м году 12 марта в Москве. Со стороны Финляндской республики присутствовали Р. Рюти, Ю.К. Паасикиви, Р. Вальден, В. Войонмаа; интересы СССР представляли В.М. Молотов, А.А. Жданов, А.М. Василевский. Структура документа -преамбула и десять статей.
В результате заключения договора СССР получил Карельский перешеек, с городом Выборг (Виипури) и выборгским заливом с островами. Северо-западное побережье Ладожского озера с городами Кексгольм, Сортавала, Суоярви и ряд островов в Финском заливе. Так же территории в районе г. Куолаярви, и часть полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море. Финляндия предоставляла СССР в аренду сроком на 30 лет полуостров Ханко, прилегающие к нему острова и морскую территорию для создания там военно-морской базы. Сов. Союз должен был вывести свои войска из занятого им в ходе войны р-на Петсамо (Печенга), а Финляндия подтверждала принятое ею по Юрьевскому мирному договору 1920 обязательство о демилитаризации побережья Северно-Ледовитого океана. Обе стороны обязывались «взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую и не заключать каких либо союзов, или не участвовать в коалициях, направленных против одной из договаривающихся сторон». Заключение мирного договора означало, что советские стратегические и экономические позиции на северо-западе укреплялись. Однако в политическом плане война отрицательно повлияла на международный авторитет СССР. Правительство и определенные круги общественности Финляндии считали мирный договор несправедливым, навязанным им военной силой и рассматривали сложившуюся после 12 марта 1940 ситуацию только как перемирие.
После завершения Второй Мировой войны условия московского мирного договора были подтверждены Парижским мирным договором с Финляндией 1947 года.