морошка

Ягода морошка


Морошка – болотный янтарь, царская ягода, царица Севера – множество романтичных и одновременно уважительных наименований дали люди этой ягоде. С виду неприметная, она обладает неповторимым вкусом и огромным букетом целебных свойств.
Это однолетнее растение относится к роду Малины, семейству Розовых. Морошка – травянистый полукустарник, тонкие стебли длиной 25-30 см стоят прямо, на стебле 2-3 листа и одно соцветие. Листья округлой формы с прожилками, имеют пять неявно выраженных лопастей, края листьев немного зубчатые.
Цветет морошка в июне-июле (в зависимости от климатических условий местности), цветки – белые; сбор ягод начинается в июле-августе. В период созревания ягоды жёлто-красного цвета. Спелая ягода приобретает интенсивно-оранжевый цвет и становится янтарно-прозрачной.
Польза морошки обусловлена тем, что ягоды её содержать целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые и позволяют использовать их для лечения и профилактики множества болезней.
Витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах (недаром называют ягоду «северный апельсин»). Это помогает морошке в борьбе за иммунитет человека в период сезонных гиповитаминозов или в случае инфекционных заболеваний (как противомикробное средство). Также ягода морошки замедляет преждевременное старение организма, препятствует развитию онкологических заболеваний.
По содержанию витамина А морошка в 4 раза опережает морковь, благотворно влияя на зрение человека, улучшая состояние кожи, способствуя росту организма.
Витамины группы В положительно влияют на работу мышечной и нервной системы, стимулируют обмен веществ.
Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания, благотворно влияет на работу практически всех систем организма.
Содержащийся в морошке калий укрепляет сердечную мышцу, магний участвует в выработке белка, усвоении организмом витаминов, выводе токсинов, фосфор и кальций способствую нормальному росту и укреплению костной ткани, железо стабилизирует процессы кровообращения и благотворно влияет на нервную систему.
Использовать морошку можно различными способами. Например, из неё получается очень вкусное варенье, но, конечно, больше пользы от употребления свежей ягоды. В течение нескольких лет можно хранить мочёную морошку, при этом она практически не утратит своих полезных свойств.
В этой чудо-ягоде полезными свойствами обладают и чашелистики, и листья, и корни. Отвар и настой листьев применяют ранозаживляющее и противовоспалительное средство, также они обладают кровоостанавливающим и мочегонным действием.
Отваром корней морошки лечат заболевания мочеполовой системы и авитаминоза, восстанавливают нарушенный обмен веществ.
Отвар чашелистиков известен как противокашлевое средство, используется при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательной системы.
Но даже у этой чудо-ягоды есть противопоказания. Не рекомендуют давать морошку детям до 1 года, при наличии аллергических реакций – до 3-х лет. Нельзя есть морошку и при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.
Морошка предпочитает прохладный климат северных широт, поэтому встретить её можно во всех северных странах: в Канаде и США (штат Аляска), в Скандинавских странах, странах Прибалтики и на севере Польши и Белоруссии. В России за морошкой едут в Карелию, в Архангельскую и Вологодскую области, на Север Сибири и Дальнего Востока. Растёт морошка на торфяных болотах, в заболоченных лесах. Подсказать места произрастания морошки могут глухари и белые куропатки – любители полакомиться этой ягодой.