линия маннергейма

Линия Маннергейма


Представляет собой полосу оборонительных сооружений, возведенных на Карельском перешейке, в 1920-1930-е гг. Эти укрепления возводились для обороны от возможной агрессии со стороны Советского Союза и использовались в период советско-финской (Зимней) войны 1939-1940 гг.
Линия названа в честь главнокомандующего финскими вооруженными силами в тот период Карла Маннергейма, однако специалисты отмечают, что наибольший вклад в её строительство внесли подполковник А. Раппе и генерал-майор О. Энкель. Маннергейм лишь предложил укрепить несколько участков этой линии, но название оборонительных сооружений, придуманное его адъютантом и подхваченное журналистами, закрепило авторство именно за главнокомандующим.
Линия представляет собой полосу укреплений от Финского залива до побережья Ладожского озера, длиной 135 км (80 из которых проходит по берегам рек и озёр). Глубина оборонительных сооружений достигает 78 км и представляет собой 3 эшелона.
«Главный» эшелон располагался в непосредственной близости (16 км) к тогдашней границе между СССР и Финляндией. Он включал около 130 ДОТов, противотанковые препятствия (например, заграждения «зубы дракона» из камня и бетона), проволочные заграждения, минные поля.
«Промежуточный» эшелон представлял собой только проволочные заграждения и противотанковые надолбы.
По линии «заднего», «тылового» эшелона, проходящего вблизи Выборга, были не только проложены ряды колючей проволоки, противотанковые заграждения, ДОТы и ДЗОТы, но и проведены подъездные пути для тяжелого транспорта.
Кроме перечисленных укреплений, линия Маннергейма включала траншеи, землянки, убежища, бункеры, пулемётные гнёзда.
При возведении оборонительной линии активно использовался рельеф местности: обширные леса, топкие болота, множество рек и озёр, каменистые гряды и огромные валуны затрудняли продвижение противника.
В ходе советско-финской войны линия Маннергейма более двух месяцев сдерживала наступление Красной Армии, превосходившей финскую по численности и вооружению. Военные действия начались 30 ноября 1939 года, но первый штурм «в лоб» не принёс советскому командованию успехов, и только в феврале 1940 года Красная Армия смогла перейти в генеральное наступление, а 12 марта того же года финские власти вынуждены были пойти на подписание мирного договора на условиях СССР.
Следует отметить, что оборонительное значение линии Маннергейма преувеличивалось обеими воюющими сторонами. Финская пропаганда таким образом старалась укрепить боевой дух своих солдат и офицеров в этой непростой войне с многочисленным противником. Советская пропаганда, демонстрируя мощь финских оборонительных сооружений, оправдывала затянувшиеся сроки войны, которую первоначально планировали завершить до наступления 1940 года.
После советско-финской войны остатки укреплений линии Маннергейма были демонтированы, для чего выделялись особые сапёрные части, взрывавшие и уничтожавшие то, что не уничтожила война. Элементы некоторых укреплений стали частью музейных экспозиций, посвященных этой войне.
Советский Союз вышел из войны победителем, однако анализ военных действий и технической подготовленности РККА позволил А. Гитлеру назвать Красную Армию «глиняным колоссом без головы». Финны потеряли в этой войне около 25 тысяч погибшими и 43 тысячи ранеными. А в лесах и болотах Карельского перешейка остались лежать, по разным данным, от 80 до 130 тысяч советских солдат и офицеров, более 250 тысяч получили ранения и обморожения, а тела пропавших без вести до сих пор находят в Карельских лесах поисковые отряды.