Кижское восстание

Первое наиболее крупное антифеодальное, организованное выступление против усиления гнета государственных приписных крестьян, русских, карельских и вепских, волостей Олонецкого горного округа, состоявших на обязательных работах . В нем участвовало около 40 тыс. чел. Относится это восстание к периоду правления императрицы Екатерины II, на 1769-1772 годы. Поводом для массового неповиновения крестьян послужило увеличение различных податей и заводских повинностей в связи с началом работ на Тивдийских мраморных ломках и стр-вом в 1769 Лижемского пушечного завода.

Предистория

Вся металлургическая и в отдельности чугунолитейная отрасль начала развиваться в Карелии с появлением сталеплавильных заводов. Строительство Устьрецкого, Фоймогубского, Лижемского, Спировского и Кедроозерского железоделательных заводов начато дипломатом и промышленником из Дании Бутенантом фон Розенбушем (Генрихом Бутенантом) прямо на погостах Заонежских озер, в 1680 году. Разрешение на открытие производства получено датчанином от царя Алексея Михайловича. В плавку шли руды, добываемые рядом на местных болотах и озерах. С приходом нового царя Петра Алексеевича все заводы выкуплены и получают статус государственных.
Бурный рост промышленного производства тормозился из-за отсутствия необходимого количества наемных рабочих. По просьбе фон Розенбуша к работам на заводах были привлечены государственные крестьяне. Что стало еще одной формой феодального рабства в Московии. Обслуживание и бесперебойные работы на заводах Заонежья обеспечивали всего 12 749 крестьянских дворов.
Нещадная эксплуатация труда подневольных крестьян привела к быстрому росту числа недовольных, и общему возмущению. Первые крестьянские возмущения Фоймогубской волости произошли в 1684 году. Во главе бунтовщиков встал посадский крестьянин Константин Попов. Выступление было нещадно подавлено, специально прибывшими для этого стрельцами. Следующая волна возмущений прошла в 1696-1698 году, под предводительством посадского человека Григория Тимофеева. После прекращения работ на заводах, в Санкт-Петербург отправлены депутаты с челобитной к царю, с просьбой о восстановлении прав черносошных крестьян. Для усмирения возмущений прибыли 300 стрельцов. Восстание быстро подавлено.
Бурный рост заводских производств
В начале XVIII столетия, царь Петр I, во время первого путешествия по русскому северу, стал родоначальником еще трех заводов:
Алексеевского, на озере Телекино, в бассейне реки Нижний Выг,
Повенецкого, в долине реки Повенчанка,
Вичковского, в долине реки Вичке на Онежской губе.
Все три завода исправно работали уже в 1703 году. К концу лета этого же года, у места впадения реки Лососинки в Онежское озеро, Александром Меньшиковым заложен Шуйский (Петровский) оружейный завод, для производства пушек, ядер, ружей для снабжения русской армии. В 1707 году, произошло открытие Кончезерского завода для выплавки меди. Руководил всеми предприятиями вице-комендант, начальник канцелярии всех Олонецких заводов, специалист горного дела Алексей Степанович Чоглоков. Заводам была поставлена главная задача — перевооружение русской армии новейшим оружием.
В период Северной войны производства работали с большой нагрузкой. Они обеспечивали оружием все части обновленной русской армии, и работой крестьянские хозяйства.

Кижское восстание

Летом 1769 года, на заводы пришел сенатский Указ о повышении сумм подушного налога и оброчных платежей на каждого работающего на производстве крестьянина. Эти суммы крестьяне должны были отработать на Тивдийских мраморных карьерах и на строительстве Лижемского пушечного завода. Указ пришел в период сбора урожая и всех крестьян с полей силой отправили на подневольную фабричную работу. Крестьяне осенью отказались от работы, все государственные предприятия Заонежья прекратили свою работу. В столицу к императрице Екатерине II была отправлена делегация с общенародной челобитной, которую подписали более 500 избранных деревенских делегатов. Повезли петицию в Санкт-Петербург посадские крестьяне Климент Соболев и Алексей Трофимов. Разработка мраморных карьеров новым указом была остановлена. Волнения распространились на Кижский и Великогубский погост. К началу 1771 года, к возмущениям присоединился Толвуойский погост. Повстанцы требовали отмены и заводской повинности. В январе 1771 года по дорогам Заонежья были выставлены повстанческие заставы и сформированы вооруженные отряды самообороны. На завод царским правительством послана следственная комиссия для расследования причин происходящего. После расследования был заменен управляющий. Новый представитель императрицы имел большие полномочия, но изменить уже ничего не смог. Большинство крестьян пошли на попятную и согласились выйти на работу. Волнения продолжались только в Кижском и Великогубском районах. Правительство отправило на усмирение восстания карательный отряд, состоящий из трех рот стрельцов под руководством полковника Псковского пехотного полка князя Александра Урусова. Началось вооруженное противостояние. Главные события происходили на площади возле Преображенской церкви Кижского погоста. Со стороны повстанцев народную массу возглавили выборные крестьяне Семен Костин и Андрей Сальников. Всего собралось более 2 тысяч восставших крестьян. Под их сильным сопротивлением стрельцы вынуждены были отступить. Дождавшись прибытия нового подкрепления, в виде двух рот стрельцов и двух пушек, стрельцы предприняли новое наступление. После расстрела бунтовщиков из пушек, их сопротивление было сломлено.

Окончание бунта

Зачинщиков и предводителей выступлений Климента Соболева, Семена Костина и Андрея Сальникова 11 января 1772 года, принародно подвергли наказанию. Вначале их высекли кнутом, затем вырезали ноздри, клеймили специальными знаками как разбойников, а после всего отправили отбывать каторгу пожизненно в Сибирь. 160 крестьян отправлено в солдаты, 70 человек на пожизненную каторгу, 48 человек сослано на поселение. Еще 14 крестьян подвергли наказанию розгами. Много подневольных бежало в леса, где собирались в отряды к ним присоединились также беглые солдаты и рекруты. Эти повстанцы (50—60 чел.), поддерживаемые местным населением действовали в Заонежье до конца 1772. С крестьян бунтовавших погостов взыскано 8 тысяч рублей на содержание следственной комиссии.
Но главное, отменена разработка мрамора и работы по возведению новых заводов. Кижские события происходили в преддверии массового выступления крестьян и рабочих под руководством Емельяна Пугачева 1773-1775 годов.