Карельский язык

Карельский язык

Входит в группу прибалтийско-угорских языков. Древнейший язык в финской группе народов севера. В настоящее время на карельском языке разговаривает всего около 50 тысяч человек в мире. Половина из них проживает на территории Российской Федерации в Карелии, Тверской области, Ленинградской области. Исторической областью проживания этнических карел в Финляндии являются восточные провинции Северная и Южная Карелия. Язык народа карела не имеет одного общего языка. Он состоит из множества наречий и диалектов. Каждая область расселения народности имеет свой особый говор, характерный для этого района с присущими именно для этой группы особенностями.

История возникновения языка

Уходит в далекое прошлое северного побережья Балтийского и берегов Белого моря. Здесь проживали племена древних карел, вепсов, чуди, веси, саамов. Они занимались рыбной ловлей, охотой и земледелием. Назывался такой народ чудью. Появляются упоминания о народности карел в письменных источниках в VII столетии нашей эры. Знаменитые «Саги» о викингах рассказывают о походе викингов племени данов во главе с конунгом по имени Ивар — Широкие Объятья. Именно в этих первых источниках определяется местоположение племен финно-угорской группы, разговаривающих на древнем карельском языке. Викинги шли на земли Кирьялаботнар — Карельские озера. Следующие описания народности следуют в X столетии. С этого периода говорится и о том, что кроме карел там живут и другие родственные племена. На землях, расположенных на северном берегу Ладожского озера и выше на Карельском перешейке обитали племена карелов, между озерами Онега и Ладога проживали вепсы. Еще севернее саамские племена — саами (лопь).
В начале II тысячелетия происходит продвижение племен карел, весов и саамов на север к побережью Белого моря и Ботнического залива. В 1015 году появляется новая «Сага об Олаве Святом», повествующая о встречах карельского князя с норвежским королем. Далее, в 1075 году, появляются новгородские летописи, в которых карелы активно взаимодействуя с новгородцами идут войной на шведов. Этнос карелов полностью сформировался к концу XI столетия. И в результате культурно-хозяйственного взаимодействия со славянами из Новгородских земель и с другой стороны со шведами ощущали влияние этих культур на свою историю и язык.
В средние века попеременно карельские земли подвергались нашествию новгородцев, литовцев, шведов, финнов и поляков. Все вторжения отражались на языковой культуре. Постепенно этнические карелы ассимилировались. После очередного захвата собственно карельских территорий шведской армией, православные карелы, испросив соизволения царя Алексея Михайловича переселились в Тверскую губернию, где до настоящего времени сохранился древний карельский диалект. Только в 1776 году сформировано Новгородское наместничество, в котором выделена Олонецкая область, где находятся пять областей с плотным населением коренного народа карел.
В двадцатых годах прошлого столетия, после свершения Октябрьской революции и окончания Гражданской войны, в 1923 году образована Карельская Социалистическая республика. Основное население которой состояло из этнических карел. В годы первых пятилеток, на стройки прибывали завербованные работники со всей великой России. Произошла быстрая ассимиляция национальности. В результате смешанных браков численность собственно карел катастрофически снизилась.

Описание

Карельский язык очень похож на другие языки финно-угорской группы. Активное изучение языка шло в конце XIX столетия. Финский лингвист Арвид Генетц в период с 1871 по 1872 годы занимался сбором лингвистического материала в районах наиболее плотного проживания народа карел. Ученый пришел к определенным выводам. Карельский язык имеет три основных наречия.


Карельское: северная и средняя Карелия, а также Тверская, Мурманская, Ленинградская и Новгородская область.

Ливвиковское : Олонецкое, значительная часть Пряжинского р-на Карелии, а также деревня Кондуши Ленинградской области. (карельский язык с примесью вепсских характерных особенностей — олонецкий (ливвиковский) диалект, считается самостоятельным языком и находится на грани исчезновения,

Людиковское: село Михайловское Олонецкого района, ряд населенных пунктов Пряжинского и Кондопожского районов. В каждом наречии Карельского языка можно выделить диалекты. (людиковское наречие, в котором собственно вепсский язык разбавлен небольшим количеством карельских слов). Наречия формировались в в 12—17 вв., во время становления и развития карельского этноса.

В настоящее время различают еще один диалект — тверской. Язык небольшой этнической группы карел, переселившихся с севера в Тверскую губернию после шведской интервенции в середине XVII столетия. Представляет собой сохранившийся в узком замкнутом ареале распространения древний карельский язык. Финно-угорские исследования профессора Дмитрия Бубриха, проведенные в 1937 году, охватившие территории более 150 населенных пунктов показали наличие более 200 малых наречий.
Каждый диалект в свою очередь делятся на говоры. Например к северо-карельскому диалекту относят оулангский, кестеньгский, тихтозерский, вычетайбольский, вокнаволокский, ухтинский, контоккский говор. К переходному — юшкозерский, панозерский и подужемский говор. К южно-карельскому диалекту относится ругозерский, тунгудский, ребольский, паданский, поросозерский, мяндусельгский, тихвинский, толмачевский, весьегонский, валдайский, держанский говор.

Карельская письменность


Появилась совсем недавно, в начале XX столетия. Первые попытки записывать свою историю предпринимались еще с XIII-XIV столетия. В берестяных грамотах на основе кириллицы записаны небольшие заговоры от грозы и тексты молитв ( первый письменный текст на Карельском языке был найден в новгородских раскопках, это заклинание от молнии на берестяной грамоте, датируемой 12—13 вв). До начала Октябрьской революции за основу использовался финский алфавит, с добавлением букв кириллицей. С 1931 года, в ногу со временем и латинизацией, для карел было рекомендовано использовать латиницу. Уже в 1939 году вновь поступают рекомендации брать за основу кириллицу. С 1940 года карельский официальный язык не используется. На финских территориях национальным языком объявлен финский. Только в 1989 году, карельский язык получил статус национального. Создан новый алфавит на основе латиницы для всех наречий. Появились собственные печатные издания, национальная литература.