Город Кондопога

Кондопога

История становления города

В краю голубых озер России республики Карелия располагается город Кондопога. Он находится на берегу залива Онежского озера недалеко от Петрозаводска и притягивает туристов своей историей и живописными красотами природы.

История Кондопоги начинается с первых селений карелов. Даже данное им названием состоит из  частей «конд» и «пога». Сами краеведы и историки переводят его исключительно с карельского языка.

Есть множество догадок происхождения названия города. Например: «медвежий угол»,  «крестьянский двор в дальнем углу», «земля олений». Всё это говорит только о том, что местность воспринималась, как часть Русского государства.

Первое упоминание окрестностей зафиксировано 1495 годом поземельной описью. В то время правил великий князь Московсковский — Иван III. В ней говорилось о кондопожских деревнях между озерами Онеги и Нига. Из-за изменений в политике государства, в город начало переезжать большое количество людей.  Большая часть из них были жители недавно присоединённых княжеств.

Одновременно  изменилось и хозяйство жителей края. Народ стал заниматься сельскохозяйственным и скотоводческим делом. Особенно в окрестностях набирал популярность промысел черного жемчуга. Появился и первый православный приход церковь Успения Пресвятой Богородицы. Историческое упоминание относится к 1563 году, когда население Кондопоги уже состояло в 400 человек. Церковь означала право на местное самоуправление. Это объединило отдельно лежащие крестьянские дворы в поселение Кондопога.  

Беды в конце XVI  века: тяжелая Ливонская война, нападение шведов, Смутное время – всё это привело к разорению и запустению области. Успенский храм был дважды разрушен, множество крестьян перебито. После прихода к власти династии Романовых началась стабильность и новый храм упоминается уже в земельных книгах 1616 года.

Во время царствования Алексея Михайловича, на русской земле началась церковная реформа. Она привела к появлению православных раскольников, старообрядцев, многие из которых бежали в труднодоступные для центральной власти места.

Одной из колыбелей старообрядчества стала и Кондопога. Близ неё на Виданском острове была основана община. Петровские реформы, а также Северная война резко повысили потребность армии и флота в железных и медных рудах, что вдохнуло новую жизнь в сельскохозяйственную Кондопогу. Карелия издавна славилась металлодобывающим промыслом. Также местность стала известна первым в России курортом Марциальных железосодержащих вод, где в 1719 году для Петра I был выстроен деревянный дворец. Город стал промышленным центром.

Отсюда доставляли камень для строительства дворцов Петербурга. В 1757  году рядом с поселением было открыло богатое мраморное месторождение. Это позволило столице обзавестись знаменитыми Исаакиевским, Казанским собором, Зимним, Мариинским дворцами, Михайловским замком.

 Возросшие доходы и роль Кондопоги в истории России позволило в четвертый перестроить обветшавшую Успенскую церковь – до недавнего времени знаменитый памятник русского деревянного зодчества. После состоянием церкви никто не занимался.

В XIX веке население и жизнь Кондопоги мало изменилось. Поселение насчитывало приблизительно 500 жителей. Появилось училище, вторая церковь, ежегодно проводилась ярмарка.

С приходом советской власти для Кондопоги настал новый этап жизни. Произошёл экономический и демографических ростом. По приказу правительства, огромными усилиями к 1929 году были построены градообразующие предприятия целлюлозно-бумажный комбинат и гидроэлектростанция.

Население достигло уже несколько тысяч человек. Одновременно с развитием, в поселке стали работать дом культуры, больница, клуб, общественная библиотека, три школы, а Успенская церковь была признана памятником истории и культуры карельского народа и реставрирована.

К началу Великой Отечественной Войны Кондопога уже считалась городом, а число жителей возросло до 15 тысяч. В октябре 1941 года, после ожесточенных боев, город был оккупирован финскими войсками. Оборудование стратегических предприятий удалось эвакуировать. К моменту освобождения советскими войсками, Кондопога была почти полностью разрушена. Удивительно, но и тогда уцелела деревянная церковь Успения  Пресвятой Богородицы.

Как и по всей стране, в Кондопоге был разработан генеральный план возрождения города. К 1947 году был восстановлен  Кондопожский ЦБК, строились школы, больницы, детские сады, благоустраивались спальные районы жителей, возрожден знаменитый курорт «Марциальные воды».

Современная Кондопога

Современная Кондопога уже не подходит под описание периферийного населенного пункта, став одним из красивейших городов Карелии. Численность жителей достигла 30 тысяч человек.  

Город продолжает успешно развиваться. Важнейшим фактором способствует Октябрьская железная дорога. Она соединяющая  основные торгово-экономические пути центральной России и незамерзающий северный порт Мурманск. Но главное, в Кондопоге сохранилось множество производственных предприятий, градообразующим из них является Кондопожский  целлюлозно-бумажный комбинат. Он специализируется на производстве газетной бумаги и является одним из крупнейших в этой отрасли по России, Азии и Европы.

Есть и уникальные предприятия: добывающие шунгит, камень, не имеющий аналогов в мире, а также гранит и другие горные породы. Отдельное место занимает лесохозяйственная деятельность. Карелия издавна славилась своим качественным лесом, некогда оснащавшая строительство флота России.

Агропромышленный комплекс здесь также разнообразен. Начиная от производства хлеба, молока, мяса крупного рогатого скота, выращивания плодово-ягодных культур до разведения форелей.

Центром города считается площадь Ленина. Там находится администрация города, центральная гостиница «Карелия» и кинотеатр «Галактика», бывший «Октябрь, в нем же располагается и ночной клуб и спортивный бар. На другой стороне площади стоит недавно построенная церковь Рождества Богородицы в древнем стиле карельских храмов.

На сегодняшний день это единственный в Кондопоге постоянно функционирующий православный приход. Есть и еще другая церковь – лютеранская — крупнейшая в Карелии. Была построена была поддержке Финляндии. Удивительно, но башенка кирхи прекрасно совпадает и гармонирует с рядом стоящей противопожарной частью, здание которой так напоминает замок.

Отходящие от центра улицы застроены уютными невысокими сталинками. Они прекрасно гармонирующими со стильными фонарными столбами, которых здесь изрядное количество. Есть здесь и современный торгово развлекательный центр «Лотос-сити», где  горожане не только совершают  покупки, но и встречаются, отдыхают семьей. Через город протекает сильным течением ухоженный деривационный канал, соединяющий озеро Ниго и Онегу, на котором стоит знаменитая Кондопожская ГЭС — объект культурного наследия России. Сооружение было начато незадолго до революции и прошло длинный путь. От открытия в 1929 году, демонтажа, эвакуации в военные годы, до восстановления и постепенной модернизации в нынешнее время.

Великолепные виды и ухоженные дорожки вокруг канала прекрасное место для прогулок местных жителей в теплые дни. Парки и места отдыха горожан здесь также благоустроенны. Недавно отреставрированный городской дворец искусств, возвышающийся на берегу Онежского озера, своими формами и дизайном приводит в благолепный восторг приезжающих величественностью колоннад. Особенно выделяется полукруглый флигилем, напоминающим апсиду средневековых европейских храмов.

Здесь часто выступают симфонические, камерные оркестры, вокально-инструментальные коллективы и известные артисты не только России, но и зарубежа. Рядом с ДК, на площади с фонтаном, находится мемориал павшим советским войнам в Великую Отечественную Войну. Одной из достопримечательностей Кондопоги стали карильоны: музыкально-механические сооружения из колоколов, исполняющие в определенное время различные мелодии. Изготовили их недавно, по заказу ЦБК в Голландии Причудливость форм, один арочный, а другой с часами, сделали их обязательным атрибутом туризма.

Продолжает развиваться, Кондопога благодаря доходу градообразующего ЦБК. Город обрёл Молодёжный культурный центр, построенный в стиле модернизма и напоминающий куб. Украшает город и огромный ледовый дворец, блистающий зеркальными стеклами и величественностью террас с фонтанами. Здесь часто проводятся мероприятия городского хоккея, фигурного и просто катания на коньках, а иногда и турниры не только регионального, но и международного уровня.

Ежегодным мероприятием Кондопоги стали музыкальные фестивали, ярмарки, привлекающие не только местных жителей, но и гостей из других городов. В 2018 году город понес тяжелый урон, полностью сгорела старинная деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. С памятником ЮНЕСКО были утеряны  многочисленные иконы, а также неповторимый интерьер с расписным потолком. Сегодня еще остается надежда восстановления на месте пепелищ бывшей главной достопримечательности города. Сейчас это живописнейшее место на берегу озера остается идеальным для паломничества туристов, где можно насладиться умиротворением и погрустить об утраченном.  Изучая город, не стоит пренебрегать посещением краеведческого музея. Там собраны экспонаты археологических раскопок, геологических коллекций, предметов карельского быта и этнографии, коллекция картин местных художников, документы по истории города дореволюционного, военного и советского периодов. Так же там представлен найденный рядом с Кондопогой клад времен Ярослава Мудрого. 

Как уже отмечалось ранее, Кондопожский район славится своей неповторимой природой, великолепным видом онежских простор. Самым знаменитым местом посещения экотуризма является водопад Кивач, расположенный на территории одноименного заповедника. Открытие его красот произошло в конце XVIII века, когда здесь путешествовали великий русский поэт Г.Р. Державин. Он описал Кивач в своей оде «Водопад» и академик Н.Я. Озерцовский. Поэт передал всё свое восхищение им и оставивил не менее возвышенное описание с зарисовками.

Проезжая между живописнейшими озерами, другой достопримечательностью является погасший вулкан Гирвас. Его застывшая лава придаёт ландшафту удивительные виды, а местный водопад кажется еще более величественным, чем знаменитый Кивач. Посещение же санатория «Марциальные воды» становится просто обязательным. Не только в целях оздоровления, поиска умиротворения с природой, но и посещения памятника архитектуры Церкви Святого Апостола Петра. Была остроена в 1721 года и является единственным сохраненным памятником архитектуры Карелии. Имеет связь с благотворной деятельностью первого российского императора.

Природа Кондопоги

По берегам Онежского озера, именно в окрестностях Кондопоги, часто встречаются необычные скальные породы. Давно были прозваны «бараньими лбами» за их отполированные древним ледником пологие склоны с одной стороны и обрывистые с другой. В основном же, побережье изрезано узкими, продолговатыми заливами, вносящими живописные виды природы.

Онежское озеро судоходно. Здесь регулярно курсируют пассажирские теплоходы, катера, а также парусники кондопожского яхт клуба. Прогулки по озеру могут познакомить с удивительными островами, куда некогда перебирались отшельники и монахи. Большинство из них необитаемы и не изведаны. Особенно привлекательны для тех, кто любит побыть наедине с природой. Любители рыбной ловли найдут в озере настоящий рай.Здесь встречаются форель, лещ,  омуль, лосось, судак, окунь, хариус и др.  Водный край региона, помимо озёр и рек, богат болотами, многие из них охраняются государством, ведь особенно болота делают воздух наиболее свежим и чистым. Разнообразна и фауна. Помимо грибов, здесь можно наткнуться на поля ценных ягодников, например:  брусники, ежевики, смородины, черники, земляники, клюквы и морошки.

Дополнить статью

Пожалуйста, заполните необходимые поля.
Пожалуйста, выберите ваши изображения для загрузки.