карельская трудовая коммуна

КАРЕЛЬСКАЯ ТРУДОВАЯ КОММУНА (КТК)

Это карельская автономия, находившаяся в составе РСФСР. Она была создана в 1920 году 8 июня по инициативе Союза беломорских карел, который был основан в апреле 1917 года в финском городе Тампере. Члены Союза обратились к Временному правительству, чтобы получить право самостоятельно управлять субъектом, находящимся в составе России. Карелы и вепсы агитировали за своё право на автономию. 14 июня 1917 в Олонецкой губернии состоялось совещание, во время которого земское собрание отказало Карелии отделиться от России. Предполагаемая конституция автономной области активно обсуждалась жителями северо-карельских волостей. Проект конституции разработали члены Союза беломорских карел. Был предусмотрен демократический строй и местное самоуправление. Область бы состояла из Ухтинского, Кемского, Олонецкого, Повенецкого и Петрозаводского округов, которые в свою очередь делились на волости. Официальными языками должны были стать русский и карельский. Приняли проект в июле 1917 года в селе Ухта (в настоящее время пгт Калевала).

КАЛЕВАЛА

до 1963 — село Ухта,поселок городского типа, центр Калевальского района. Расположен на северном берегу озера Среднее Куйго, в устье реки Ухта. Первое письменное упоминание об Ухте относится к 1597. В 18 веке подвергалась нападениям шведов. В 18—19 вв. Ухта — крупный населенный пункт северной Карелии. В феврале 1917 в Ухте был создан революционный комитет. В марте 1920 здесь состоялся съезд представителей северо-карельских волостей, на котором была провозглашена Ухтинская республика. В 1922 создана сельско-хозяйственная коммуна «Похьян поят» («Северные ребята»). В 1963 село получило современное название в честь карело-финского эпоса «Калевала».

Наказ жителей Беломорской Карелии получило Учредительное собрание. Позднее этим вопросом занялось уже советское правительство. Финляндия получила независимость 22 декабря 1917 года. После революции в январе 1918 года учреждённый Совет народных уполномоченных подписал договор с Российской социалистической республикой о передаче Финляндии территории Петсамо (Печенга). Кемский уездный исполком вместе с Архангельским и Олонецким губернскими исполкомами весной 1918 года протестовали против этого решения. В это же время после провала революции Финляндия попыталась силой захватить карельские волости. По итогам интервенции большая часть Карелии была оккупирована. Вопрос о её самоопределении стал ещё более сложным.

Весной 1919 года в Ухте было создано правительство Архангельской Карелии (Тойми-кунта). Его первыми действиями были введение местного самоуправления и организация самообороны. Разгром белых и интервентов случился в Ухте, и сразу после этого прошёл съезд делегатов всех волостей Кемского уезда. Основная задача съезда – обсудить образование Карелии, которая будет независима и от Финляндии, и от России. Финны пытались доказать РСФСР своё право на территории к западу от Мурманской железной дороги. Как раз в это время в апреле 1920 года представители съезда прибыли в Раяёки, где и заседали представители финской и российской стороны. Члены советской делегации получили требования съезда. Реакция карелов и вепсов на публикации в прессе новостей о переговорах между Финляндией и РСФСР была крайне негативная. Они посчитали, что Ухтинская республика не против создания «буферной» карельской области под управлением Финляндии, и их возмутил этот факт.
Крестьяне оказались недовольны Ухтинским правительством и его инициативами, поэтому организовывали весной 1920 года многочисленные собрания и сходы. В.И. Ленин с конца марта по начало апреля 1920 года обсуждал вопрос об автономии Карелии с представителями Олонецкой губернии. А уже в середине мая Ленин встретился в Кремле Э.А. Гюллингом и Ю.К. Сиролой, ранее состоявшими в революционном финском правительстве. Был поднят вопрос о создании Карельской автономной республики. Финские коммунисты придерживались мнения, что такой шаг полностью устроит население Карелии, а также станет началом пролетарской революции как в самой Финляндии, так и в других странах Скандинавии. 18 мая Политбюро ЦК РКП(б) заявило том, что они готовы «признать в принципе желательным организацию Карельской Коммуны», а 8 июня ВЦИКом был принят декрет. С 1 по 3 июля 1920 года представители 24 волостей Архангельской и Олонецкой губерний (кроме Поросозерской и Ребольской волостей, потому что они были захвачены Финляндией) пришли к единому мнению по образованию КТК в составе России.
В состав Карревкома были избраны карелы (В. М. Куджиев, В. Т. Гурьев, И. А. Никитин, Ф. Е. Поттоев) и финны (Э. А. Гюллинг, Я. Т. Мяки).
В 1921 в ревком КТК дополнительно избрали русского (И. А. Данилова) и ещё одного карела (Г.X. Богданова). В 1920—1921 годах была организационно и территориально оформлена КТК. В её первоначальный состав вошли 43 волости Кемского, Олонецкого и Петрозаводского уездов. Их общую площадь составили 115 тыс. км2 с населением в 147,3 тысячи человек, из них около 60 % карел и 38 % русских. Переселенцы из Финляндии начали формировать финскую диаспору.

Петрозаводск был выбран административным центром субъекта. На первом Всекарельском съезде Советов рабочих, крестьян и красноармейских дел был заслушан доклад о результатах деятельности Карревкома. Там же избрали первый состав правительства КТК и его главу Э.А. Гюллинга. Официальными языками края отныне считались русский и финский. Поскольку Олонецкая губерния была упразднена, в 1922 год в состав КТК были включены волости Повенецкого и Пудожского уездов с городами Повенец и Пудож. В 1923 году были присоединены поморские волости Онежского уезда Архангельской губернии. Карельская автономия единственная в России получила особые бюджетные права. Благодаря Тартускому мирному договору между РСФСР и Финляндией (14 октября 1920 года) карельские беженцы из Олонецкой и Архангельской губернии были амнистированы и получили право вернуться на родину. России были возвращены Просозеркая и Ребольская волости. Продовольственный кризис 1921 года вызвал волнения в северо-карельских областях. Для карельских сепаратистов это стало поводом для начала вооружённой борьбы с советской властью. С ноября 1921 года по февраль 1922 года произошло вторжение в Карелию. Его совершили отряды из карел-беженцев и финнов-добровольцев. После этого случая попытки отделить Карелию от России прекратились.
В ноябре 1921 года на съезде в Ухте «представители карельского народа» провозгласили независимость Карелии. Тогда же ввели осадное положение на территории края.
В начале 1922 года начались волнения сепаратистов, но они были подавлены регулярными войсками. Из-за этого в Финляндию бежало примерно 11 тысяч мирных жителей, но уже к лету 1923 года 4,3 тысячи человек вернулись обратно. Когда была объявлена амнистия, ещё 3 тысячи беженцев отправились обратно на родину. Ревкомы в КТК упразднили в 1923 году. Тогда же были проведены перевыборы местных Советов. Ухтинский и Паданский уезды были образованы в приграничных волостях. На территории области начали действовать советские органы. Формировался новый аппарат управления, и большинство его представителей принадлежали к «титульным» национальностям: карелам и финнам. Когда рабочая революция в Финляндии не увенчалась успехом, «красные финны»
прибыли в КТК и заняли руководящие должности в правительственных органах и других сферах деятельности. 1923 год стал началом политики «коренизации». Она заключалась в том, чтобы развить у коренного населения национальное достоинство, научить его уважительному отношению к своим традициям. 23 июня 1923 года КТК была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику (АКССР) в составе РСФСР.