карельская егерская бригада

Карельская егерская бригада

Бригада являлась одной из первых национальных воинских формирований. Была сформирована в Петрозаводске в 1925 году 15 октября, состояла из одной пулеметной и одной стрелковой роты; также имела несколько дополнительных взводов разной направленности. В бригаде числилось 722 бойца. Среди солдат числились в основном призывники из близ лежащих деревень, в то время как комсостав состоял из бывших учеников Петроградской интервоенной школы. Этническое соотношение состава: русские — 34%, карелы — 65%.
Калораж рациона бойцов составлял 700 килокалорий, что является более высоким показателем по сравнению с рационом Западной армии.
Обучение бойцов было разносторонним и насыщенным, особое внимание уделялось дисциплине. Комсостав неоднократно жестко пресекал этнические разногласия в батальоне, которые возникали довольно часто. При батальоне были организованы клубы и общества по интересам.
В1931 году батальон был переорганизован в бригаду, командующим стал Э. Г. Матсон. Через несколько месяцев в состав бригады уже входили Петрозаводский и Олонецкий стрелковые батальоны, в случае чрезвычайного положения могли быть сформированы еще два. Формирование горнострелковой дивизии на базе бригады по решению карельского обкома в октябре 1934 не было осуществлено.
Егерская бригада стала стрелковой в январе 1935 года, а в декабре была ликвидирована вовсе. Причиной этому могла послужить смена руководства и последовавшая за этим компания по борьбе с финским буржуазным национализмом.
Бригада постоянно находилась под строгим надзором властей. Так, например, Объединённым государственным политическим управлением была проведена операция «Весна» в 30-м году, в ходе которой была репрессирована группа из нескольких солдат и командиров. С 1932 по 1934 в одном только Олонецком стрелковом батальоне был арестован весь комсостав во главе с командиром А. Хильденом, а также несколько рядовых солдат и членов семей репрессированных. После смены руководства Автономной Карельской Республики начались массовые аресты членов бригады. Э.Г. Матсон был схвачен в 36-м году в Москве, Н. Кальван был расстрелян в 38-м году. По оценке историков, всего было схвачено и репрессировано более 200 командиров, сержантов и солдат бригады.