Карельские калитки

Это небольшие пирожки с картофелем из ржаного теста, которые готовятся открытыми. По форме они напоминают открытые тарелочки, с за щипанными краями, наполненные ароматным картофелем.

Как приготовить карельские калитки

Шаг 1. Делаем начинку.
Начинка это обычное картофельное пюре. Поскольку у каждого здесь свой рецепт пюре, настаивать на каком-то конкретном варианте бессмысленно. Поэтому опишу свой лишь для тех, кто еще не определился.
Отвариваем картофель, разминаем до состояния пюре. Добавляем приличный кусок сливочного масла, 3-4 перепелиных или 1 куриное яйцо и подогретые 10% сливки. В пюре я так же кладу 1-2 ложки сметаны, чтобы появилась кислинка. Смешиваем. Готово.
*Не делайте пюре слишком жидким, оно должно держать форму.

Шаг 2. Готовим тесто.
Тесто готовится очень быстро и просто и получается весьма пластичным.
Смешиваем в миске стакан ржаной муки со стаканом пшеничной. Добавляем соль и заливаем стаканом кефира. Замешиваем тесто. Скатываем колбаску, заворачиваем в пленку и убираем ненадолго в холодильник. Там оно остынет и с ним проще будет работать.
* Можно добавить 1,5 стакана ржаной и 0,5 стакана пшеничной муки. Так калитки будут более ржаными.

Шаг 3. Раскатываем лепешки.
Густо посыпаем стол пшеничной мукой. Тесто пластичное, но немного прилипает к рукам.
Отрезаем от колбаски небольшой кусочек и раскатываем круглую тонкую лепешку. Если есть блюдце, можно вырезать круг с помощью него. У меня блюдец нет, поэтому я придаю форму с помощью ножа. Отряхиваем лепешку от муки и перекладываем на противень.
Противень подготавливайте так, как это обычно делаете. Я смазываю его растительным маслом и приклеиваю на него пекарскую бумагу.
Сделайте столько лепешек, сколько вмещается на противень. Больше делать не надо! Дело в том, что если заготовить лепешек впрок, то они подсыхают и потом проблематично защипать края.
Итак, лепешки лежат на противне. Выкладываем на них начинку, оставив небольшой зазор по краям.
Затем защипывайте края. Если вы отряхнули лепешки от муки, то проблем с этим не будет.

Шаг 4. Смазываем соусом.
Очень важный шаг. Дело в том, что самое вкусное и красивое в калитке, это ее корочка. Чтобы ее добиться, надо смазать начинку.
В миске смешиваем 1 куриное яйцо и 2 ложки сметаны. Должен получится не очень густой соус.
При помощи кисточки или ложки смажьте картофельное пюре. Только картофель – тесто им мазать не нужно. Не скупитесь, мажьте щедро!

Шаг 5. Запекаем.
Духовка, 180 градусов. Точного времени запекания я вам не скажу, зависит от духовки. Выпекайте до образования румяной корочки.

Шаг 6. Последний штрих.
Достаем калитки из духовки. Корочка на начинке замечательная, но тесто выглядит суховато. Поэтому хорошенько, не скупясь, смазываем его растопленным сливочным маслом. Начинку тоже можете помазать, калитки маслом не испортишь.
Собственно, все. Приятного аппетита!

Для одной порции калиток, нам понадобиться:
Мука ржаная – 1 стакан;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Кефир 3,2% – 1 стакан;
Картофель – 10 штук;
Молоко или сливки;
Яйцо – 2 шт;
Сметана – 0, 5 стакана;
Сливочное масло.