сортавала

Город Сортавала

Большинству из тех, кто путешествует по Карелии, город Сортавала знаком. Однако, невнимательные туристы проезжают его как один из транзитных пунктов по дороге на Валаам. Валаамский архипелаг, состоящий из полусотни островов,  знаменит Валаамско Спасо-Преображенским монастырем.  А вот настоящие ценители красоты и истории обязательно знакомятся с ним поподробнее и нисколько об этом не жалеют.

Общие сведения

Сортавала – небольшой городок, располагающийся на северо – западном берегу Ладоги. Он с двух сторон «обнимает» залив Ляппяярви. В 270 км от него – Санкт – Петербург, в 247 км по трассе– карельская столица Петрозаводск, а в 50 км – граница с Финляндией. В городе, являющемся административным центром Сортавальского городского поселения, проживает чуть менее 19 тысяч жителей.

Благодаря богатой истории, старинным памятникам архитектуры, красоте природы и благоприятному климату он вполне способен соперничать в плане туризма с Петрозаводском.

Какой — либо устоявшейся версии по поводу названия города нет. Большее число сторонников у следующих:

1. академической, считающей, что название произошло от финского причастия «рассекающий», относящегося к дробящему город заливу;

2. «церковной», согласно которой на это место приплыла изгнанная иноками с Валаамского архипелага нечисть, отчего оно и получило это название, в сочетании финского и русского слов означающее «власть черта».

География города

Сортавала отстроена на скалистых ладожских берегах с гранитом, сланцами и другими горными породами.

Фауна города и окрестностей представлена растениями северного типа: кленами, елями, рябиной и им подобными.

В сортавальских лесах великое множество грибов и ягод. Ладога, в которой обитает 65 видов рыб, – истинный рай для рыболовов.

Центральная часть города эффектно ниспадает по невысокой горной цепи к озеру. Из воды на Сортавалу смотрят поросшие лесами острова, самый крупный из которых – Риеккалансаари – имеет площадь 53 кв.м. Он расположен от побережья всего в ста метрах и соединен с городом понтонным мостом.

Климат

В плане географии и метеорологии место нахождения Сортавальского района приравнено к районам Крайнего Севера. Однако, благодаря Ладоге и другим окружающим город озерам и рекам местный климат сглажен. Зимой температура не опускается ниже -10 градусов (аномальные холода бывают крайне редко), а в самом начале весны она уже выше 0. Летняя температура почти курортная – до 21 градуса.  Кстати, здесь рекомендуется лечить легочные и сердечно – сосудистые заболевания.

Летняя температура Ладоги – около 18 градусов. Льдом она покрывается во второй половине ноября. Уходит он в середине мая.

Как добраться до Сортавала

Без пересадок до Сортавалы можно добраться только из двух крупных городов: Петрозаводска и Санкт – Петербурга. Сделать это можно на поезде, электричке либо на автобусе.

Авиасообщения с Сортавалой нет. Ближайший аэропорт, до которого можно добраться прямым рейсом из Москвы – в Петрозаводске.

Городской транспорт

Он представлен в Сортавале автобусами — «малышами» ПАЗ. Ими обслуживаются семь маршрутов, охватывающие существенные расстояния от центра города до пригородов. Кроме того, на автобусе можно уехать в ряд северных российских городов и в несколько финских, включая Хельсинки. Есть парк как пассажирского, так и грузового такси.

В период навигации между пристанями Сортавалы и Валаама курсируют теплоходы, монастырские суда и частные катера.

История Сортавала

Самыми ранними народами, проживавшими на территории современного города (которые известны археологам и историкам), были финно – угорские племена. Причем, первыми из них стали саамы – малочисленный коренной народ Северной Европы, появившийся там десять тысяч лет назад — тогда, когда на смену Ледниковому периоду пришло потепление, отодвинувшее ледник на север. Археологами найдены остатки их жилищ и костров, домашняя утварь, орудия для охоты и рыбалки из камня и железа.

На входящих ныне в состав Сортавалы островах обнаружены большие и укрепленные поселения саамов, относящиеся уже ко II тысячелетию до н.э.

Известно, что в VII – IX веках на этих землях заселилась еще одна разновидность финно – угорских племен – карелы.  Подтверждением этого факта является обнаруженное в 1880-е годы финскими археологами городище Паасо на горе Паасонвуори (найденные там предметы были характерны именно для карел).  

С XIII века карельские территории во власти Нижнего Новгорода. На них стали строиться отшельнические скиты и часовни. Первые упоминания о поселениях на этих землях были обнаружены в шведских документах от 1468 года. Русская Писцовая книга Водской пяти содержит запись от 1500 года, в которой повествуется о поселении Ригола и Никольской церкви. Исходя из указанных в источнике координат, находились они на острове Риеккалансаари, который ныне входит в Сортавальский городской район. Опять же из шведских источников конца XVI века известно, что на этом же острове был поселок Риекка с тридцатью хозяйствами.

Вообще, поселения острова создавались более всего для артелей рыбаков и охотников, промыслом которых были рыба и пушной зверь. Ведь в этих местах проходил очень старый торговый путь, по которому купцы вели свои ладьи из Ладоги по рекам и озерам к центру Финляндии, а затем — в Балтийское и Белое моря.

В 1478 году Новгородская республика прекратила свое существование, и карельские земли отошли к Московскому царству.

Богатые и имеющие выгодное географическое положение карельские края не могли не привлечь внимание ближайших государств. В итоге, с 1580 года начинается великое противостояние за право владения ими. Московия, будучи в состоянии войны со Швецией с 1590 года, забрала земли, на которых ныне стоит Сортавала, в 1597 году. Однако, в 1611 году Швеция снова вторглась на них и сумела захватить почти на сто лет. Местное население, не желавшее принимать лютеранскую веру, переселялось в Московию.

Непосредственно город Сортавала ведет свою историю с июня 1632 года, когда шведский король Густав II Адольф, пожелав создать на завоеванных территориях торговые города, велел основать тут поселок Сордавала. Но его заселение купцы начали лишь в 1646 году. Именно тогда быстро разрастающаяся Сордавала получила статус торгового города.

В 1705 году отряд русских солдат разгромил находящийся в городе шведский гарнизон и ушел на родину. И хотя формально разоренная и опустевшая Сордавала была еще шведской, в начале 1710 года ее забрала Россия.

В 1721 году долгая и кровопролитная война между Россией и Швецией закончилась. Одним из условий Ништадского мира была передача победителю Северного Приладожья. Так, Сордавала, имеющая на тот момент вид деревушки с 30 жителями, снова стала российской, получив новое название – Сердоболь.

В 1811 году уже город Сердоболь Указом Императора Александра I становится частью Великого княжества Финляндского. В то время оно входило в Российскую Империю. Сердоболь представлял собой уездный город, большую часть населения которого составляли финны. В нем было несколько учебных заведений и предприятий. От причала отходили пароходы, направлявшиеся на остров Валаам, в Шлиссельбург и в столицу – Санкт –Петербург. В 1893 году от Выборга была протянута железнодорожная ветка.

После революции, в декабре 1917 года, Ленин издал декрет, сделавший Финляндию независимым от России государством. Так Сердоболь вновь стал заграницей. Финны переименовали его в Сортавалу.

По итогам советско – финской войны 1939 – 1940 годов часть Карелии отошла СССР. В ней оказался и город Сортавала. Он представлял собой руины и нуждался в восстановлении. С этой целью в Сортавалу приехала масса переселенцев со многих уголков Советского Союза. Однако, всего лишь через год, с началом Великой отечественной войны, финны, которые стали союзниками фашистов, вернули эту территорию себе. Они занимали Сортавалу вплоть до 1944 года, когда в город вошли советские войска. Название города СССР менять больше не стал.

Сегодня Сортавала – город, находящийся в республике Карелия, которая входит в состав Российской Федерации.

История города на этом не закончена, она продолжает вершиться дальше.

Достопримечательности

Итак, менее чем за пятьсот лет своей истории город находился под юрисдикцией трех государств. Само собой разумеется, что это не могло не отразиться на его облике, составе населения и культуре. К большому сожалению, для Сортавалы сейчас характерна смесь архитектуры лишь двух последних столетий, так как почти все строения из дерева уничтожил страшный пожар 1903 года. Но оставшихся красот хватает для того, чтобы город выглядел интересным.

Сейчас Сортавала – второе после столицы Карелии место по посещаемости туристами. Конечно, в какой – то степени это обусловлено его географической близостью к острову Валаам, но и тут есть чем полюбоваться, ведь статус исторического города, полученный Сортавалой в 1990 году, просто так не дается. Около 90 зданий города имеют историко-культурную ценность. Здесь можно познакомиться с архитектурными стилями разных периодов.Число архитектурных объектов здесь 466 — почти треть всех архитектурных памятников Карелии.

Вот несколько достойных внимания даже самых взыскательных путешественников достопримечательностей Сортавалы. Надо отметить, что большинство из них находится в центре города.

Памятник карельским рунопевцам

  Он установлен в сквере имени мифического героя Вяйнямейнена. Сам сквер как таковой был создан в 1935 году на месте незатейливого «треугольного» парка. В тот год Финляндия отмечала 100-летие первого издания «Калевалов» — важнейшего эпоса карело – финнов. В связи с этим событием в Сортавале проводился «Певческий праздник». Чтобы хорошо отметить и запомнить знаменательную дату, на площади был заложен парк из четырех «зеленых» зон. В месте соединения проложенных между ними дорожек установили памятник рунопевцам – людям, исполняющим руны, то есть созданные на основе мифов и народного эпоса песни. Прообразом сооружения стал слепой сказитель Педро Шемейкке из Суйстамо, держащий в руках национальный музыкальный инструмент – кантеле. Туристы с удовольствием рассматривают его, обходя со всех сторон или сидя на расставленных рядом лавочках. Путешественники говорят, что, глядя на стоящий в тиши сквера памятник, они отдают дань истории и проникаются духом карельской старины.

Церковь Николая Чудотворца

Никольская церковь является одним из первых православных храмов Сортавалы, созданных из камня. Ее возвели в 1873 году в большей степени на пожертвования, переданные петербургским купцом Г. П. Елисеевым, который выиграл крупную денежную сумму в лотерею. Будучи очень религиозным, он решил, что лучшим расходованием неожиданного выигрыша станет строительство церкви. Совершив этот богоугодный поступок, Елисеев навсегда вписал свое имя в историю Сортавалы.

Церковь очень красивая. Построена она в тихом месте. Находясь в ней и в окрестностях, прихожане и туристы ощущают спокойствие и благость. На стендах, расположенных у входа в церковь, размещены связанные с ней фотографии разных лет. Здание и прилегающие к нему территории поддерживаются в хорошем состоянии.

Финский банк

Здание было построено в 1915 году для Центрального банка Финляндии. В 2010 году его начал обживать уже российский банк.

Находится здание за памятником рунопевцам. Его уникальность – в необычном внешнем виде. Благодаря наружной отделке в виде крупных блоков гранита (разновидности камня, добываемой исключительно на ладожских берегах) создается впечатление, что здание высечено из скалы. Не менее пафосное и внутреннее убранство. Пол в операционном зале выложен мозаичными плитами в форме шестигранников и квадратов. Стены и двери выполнены из красного дерева. В общем, туристов здание банка обязательно впечатлит.

Сортавальская ратуша

Это еще одно архитектурное украшение города, представляющее собой небольшое деревянное здание, возведенное в 1885 году. Во время пожара 1903 года ратуше повезло, и она уцелела. На здании (под самой его крышей) выделано окошко, имеющее арочный фронтон. В нем размещается герб Сортавалы. На крыше ратуши – башенка, увенчанная шпилем и флюгером.

Сейчас в бывшей ратуше размещается городская библиотека. В сквере около нее воздвигнут памятник Ленину.

Культурно – выставочный центр (музей) имени Гоголева К. А.

Он размещается в старинном финском здании в один этаж, стоящем на тихой центральной улочке, ведущей к заливу. Построено оно в 1899 году.

Музей носит имя выдающегося резчика по дереву Кронида Гоголева и не просто так: в нем представлены работы великого мастера и труженика. Главными экспонатами являются скульптурные деревянные барельефы и живопись. Основные темы – пейзажи, библейские сюжеты, иллюстрации к «Калевале», жизнь и быт крестьян. Работы Гоголева потрясают уникальной техникой резки, которая позволяет из цельного куска дерева создать объемную (с передним и задним планами) картину. Мастерство автора, его талант, длительный и кропотливый труд, затраченный на каждое произведение, не оставляют равнодушным ни одного посетителя музея. По признанию большинства туристов, они просто «зависают» около картин, не понимая, как можно создавать такие шедевры одним только резцом.

Региональный музей Северного Приладожья

Он находится в историческом здании 1903 года постройки, располагающемся в южной части Сартавалы на берегу залива. Иначе это здание называется городской усадьбой доктора Винтера. Это единственный краеведческий музей в городе, так что лучшего места для изучения истории края просто не найти. В нескольких залах размещено довольно большое количество экспонатов. Здесь можно увидеть доспехи шведских воинов эпохи средневековья, редкие породы гранита и мрамора, исторические фотографии и картины карельских живописцев, изделия ремесленников и многое другое.

Мост и пристань

Мостом соединены районы Сортавала и Кюмёля, разделенные заливом Вакколахти. Сооружен он был финнами в 1932 году. Строительство моста было приурочено к 300-летию Сортавалы. В 1970-х года увеличившаяся нагрузка привела к его проседанию. «Местные» ремонты ситуацию не исправили, и в 2013 году была проведена капитальная реконструкция. Несмотря на то, что мост довольно большой (с длиной 220 метров и шириной 11), массивно он не выглядит и очень украшает город. Если с него смотреть на левую часть побережья залива Ляппяярви, то становится видно, что вся она занята пристанью. Дальних рейсов с нее сейчас не отправляют. Основная часть теплоходов и катеров отсюда идет на Валаам.

Остров Валаам

В завершение повествования о достопримечательностях Сортавала, нельзя не упомянуть о Валааме  — особенном месте, куда ежегодно едет масса паломников и туристов. Трудно сказать, идет ли это на пользу месту, где люди хотят найти покой и отдых от мирской жизни, но такова реальность. Конечно, остров с его уникальным архитектурным ансамблем однозначно стоит посетить.

Исходя из всего вышеизложенного, следует вывод, что город Сортавала заслуживает самого пристального внимания со стороны туристов. Как в нем, так и в окрестностях есть масса интересных объектов, от знакомства с которыми у путешественников, ценящими природу, историю и архитектуру останутся незабываемые впечатления.

Дополнить статью

Пожалуйста, заполните необходимые поля.
Пожалуйста, выберите ваши изображения для загрузки.