Город Пудож

В настоящий момент Пудож представляет собой типичный русский город Севера с достаточно развитой инфраструктурой и функционирующей транспортной сетью. Небольшой по численности населения город привлекает следами богатой истории немалое количество туристов со всей страны, ввиду чего проводится активная реконструкция Пудожских достопримечательностей.

Название «Пудож», по мнению учёных, имеет прибалтийско-финское происхождение. Считается, что образующим словом является или древневепское «пудас», или карельское «пувас». Оба слова переводятся как залив, рукав реки. Данное предположение о возникновении несвойственного русскому языку названия находит подтверждение в особенностях географического положения города.

Изначально Пудож представляет собой поселение. Люди живут на данной территории уже более пяти тысяч лет. Подтверждением тому служат места, защищенные от сильных ветров, в которых обнаруживаются следы первобытных поселенцев. На скалах, расположенных вблизи Онежского озера и уходящих в его воды, до сих пор находят петроглифы. Петроглифами являются выбитые на камнях рисунки животных и человека, отсылающие к далеким временам и повествующие о жизни древних людей.

Несмотря на вероятно богатую древнюю историю, первые упоминания о Пудоже датируются только 1382 годом. При этом, в источниках, которыми являются новгородские берестяные грамоты, фигурирует несколько иное название, а именно, «Пудога». К концу следующего века поселение становится достаточно крупным и приобретает статус погоста.

Большое значение в историческом развитии города имеет его географическое положение. Выгодное расположение на водном пути, ведущем от Нижнего Новгорода через Онежское озеро, обуславливает наличие крепкой связи с этим крупным и значимым русским городом. В Пудоге активно селятся новгородские бояре, строятся монастыри. В свою очередь, окраинное положение погоста является причиной частых набегов польских и литовских интервентов, потрясающих город в начале 17 века, в период Смутного времени. Кроме того, Пудожье оказывается вовлеченным не только в политический, но и в религиозный конфликт. Данное событие связано с начавшимся в 1650-х годах расколом Русской православной церкви, обусловленным проведённой патриархом Никоном реформой, по причине чего население страны разделилось на два лагеря: первый носит название «никонианцы» и служит обозначением представителей и преверженцев официальной религии; второй же включает в себя людей, верных былым религиозным традициям и именующихся «старообрядцами». Ввиду некоторой удалённости город служит укромным и надежным укрытием для старообрядцев, искавших убежище от преследований государства и официальной православной церкви.

Осевшие в Пудожье беглецы не пребывают в тени, а практикуют различные формы протеста против никонианцев, одной из которых является «гари» – массовое самосожжение. Именно на этой территории отмечаются наиболее масштабные проведения подобных самоубийств, в результате некоторых крупнейших из них погибает приблизительно от одной до двух тысяч людей. В 1776 году погост сгорает дотла.

После восстановления, в 1785 году, по указу Екатерины 2, Пудожскому погосту присваивается статус уездного города. Тогда привычным для обозначения города становится название «Пудож». Тремя годами позже город приобретает собственный герб, который составляют 2 половины, располагающиеся одна над другой: верхняя часть является гербом Олонецкой губернии; нижняя же половина представляет собой изображение трёх пучков льна, которое является упоминанием о некогда распространённой в тех местах сельскохозяйственной культуре.

Дальнейшее развитие города

С момента официального утверждения статуса города, ввиду расположения на торговом пути, Пудож переживает прирост населения, принадлежавшего к купеческому сословию. По словам первого наместника Олонецкой губернии с входящим в ее состав новоиспеченным уездным городком, Гаврилы Романовича Державина, город “… расположен на хребте, идущем полукружьем горы, внизу коей лежит прекрасный дол, пересекаемый многими глухими и прохладными разливами…”. Имеется и обобщенная характеристика жителей города – пудожан: “Жители Пудожа ласковы, обходительны и довольно трудолюбивы, но живя от правительства в отдалении, своевольны и несколько грубы к ближним начальникам”.

Активно развивается промышленность. В Пудожье открываются стекольные и металлургические заводы, несколько позже – лесопильные. Также, развиваются местные промыслы и льноводство.
На протяжение последующих годов, вплоть до революции 1917 года, Пудож представляет собой типичный окраинный город с многочисленными “торговыми точками”, представленными лабазами и лавками. Распространенными в городе являются крепкие добротные избы зажиточных горожан, чаще относящихся к купеческому сословию. Однако жилая застройка того времени включает в себя и дома мещан, равно как и дома жителей среднего достатка.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов город является крупным карельским центром возникновения и последующего развития партизанского движения.
В 1991 году Пудож занесен в список двухсот исторических городов России.

Достопримечательности

Пудож привлекает достаточно большое количество туристов. Путешественники, посещающие этот городок, преследуют разные цели. Часто туристы самостоятельно организуют свой досуг в новом месте, выбирая интересные для себя объекты. Однако, нередко приехавшие в Пудож прибегают к помощи опытных экскурсоводов, становясь участниками туристических программ. В этом случае, путешественники знакомятся с основными достопримечательностями, обуславливающими его статус как исторического города.
Одними из основных достопримечательностей Пудожья являются объекты религиозной культуры. Представляя собой архитектурные ансамбли, тая мощь православной веры, прославленные монастыри в окрестностях города, величественные соборы и небольшие часовни привлекают паломников со всей страны.
Богато наполнен Пудож и скульптурными достопримечательностями. Они располагаются преимущественно на площадях города, давая возможность туристам сделать на их фоне традиционные фотографии. Кроме того, представлены и современные скульптурные композиции, выполненные в свободном стиле из совершенно разнообразных материалов. Впечатлиться такими работами можно во время прогулок по садовым ансамблям.
Распространенным способом проведения досуга в городе является посещение музейных комплексов Пудожа. Исторические музеи располагаются преимущественно в центральной части города и позволяют получить представление о нём с точки зрения археологии, народоведения и других аспектов культуры и развития Пудожья. Кроме того, существуют и загородные музеи, являющиеся, в основном, тематическими. Они предлагают посетителям изучить особенности народного быта и ознакомиться с народными ремеслами, находящими распространение в городе на разных этапах его развития.
Прекрасным решением, особенно в тёплое время года, является организация прогулок по территориям, расположенным в окрестностях города. Привлекательным для таких целей является побережье Онежского озера, простирающееся на большое расстояние и содержащее знаменитые Пудожские петроглифы. Кроме того, хорошим вариантом могут послужить другие водоёмы, а также, ущелья и заказники. Природные достопримечательности позволят увидеть совершенно иную, местами загадочную сторону Пудожья, наполниться силой и прочувствовать состояние умиротворения.
Для туристических поездок в зимнее время особенно подходящими являются увеселения в горнолыжных центрах, располагающихся неподалёку от города. Имеется возможность использования разнообразных склонов, предназначенных для различных видов горнолыжного спорта.
Кроме того, в Пудоже существуют аквакомплексы. Данные места могут стать выгодным решением для времяпрепровождения семей, путешествующих с детьми. Также, следует помнить о пользе пешеходных прогулок. Пудож, как и любой другой город, будет интересен для изучения со стороны наблюдения его повседневной жизни.

Петроглифы Онежского озера

Одной из самых загадочных и впечатляющих достопримечательностей Пудожа является «галерея» петроглифов. Пятитысячелетние изображения нанесены на горизонтально расположенные скалы и размещены, таким образом, прямо под ногами туристов, что является существенным отличием Пудожских петроглифов от мировых. Из существующих на территории восточного побережья Онеги, простирающейся на 20 километров, 1200 наскальных изображений, разгаданными являются далеко не все. Смысл большей части петроглифов до сих пор скрыт от учёных, так как многие рисунки не удается сопоставить с существующими ныне предметами и объектами живой природы. Изображения располагаются на скалистых поверхностях островов, полуостровов и мысов Онежского озера. Один из мысов Онежского озера носит название Бесов нос. Здесь была обнаружена древняя наскальная живопись и реконструировано поселение первобытных людей времен каменного века. Петроглифы обнаружены также неподалеку от устья реки Водлы.
Добраться до данной достопримечательности представляется наиболее удобным на теплоходе или другим видом транспорта из Петрозаводска до посёлка Шальский, а затем на арендованном катере до мест расположения самих петроглифов.

наскальные рисунки
наскальные рисунки

Муромский Свято-Успенский монастырь

Данный мужской монастырь располагается на узкой полоске земли между двумя озерами – Муромским и Онежским.
Время и обстоятельства основания монастыря остаются загадкой. По приблизительным оценкам, это событие произошло в 14 или 15 веке. До сих пор в этом месте отсутствуют такие блага цивилизации, как электричество и сотовая связь. Добраться до монастыря возможно только по воде.

Ильинский Водлозерский погост

Ильинский погост является уникальным архитектурным сооружением, расположенным на острове и имеющим богатую историю. Возведение погоста начинается в 16 веке по приказу Ивана Грозного с целью пресечения проводившихся на том месте языческих ритуалов. Изначально построенная церковь сгорает, взамен ей возводится вторая, а затем и третья, которая разбирается по причине ветхого состояния. Лишь в самом конце 18 века строится первое здание Ильинской церкви, сохранившееся до наших дней.
Пережив непростые времена и период закрытия, в настоящее время погост является действующим. Вокруг него организован мужской монастырь.

Пудожский историко-краеведческий музей

История возникновения музея берёт начало в середине прошлого века. В то время музей представляет собой небольшую коллекцию исторических артефактов, собранных педагогом и краеведом Александром Федотовичем Кораблёвым. Спустя некоторое время коллекция размещается в здании городской вечерней школы. В 1970 году музей получает статус общественного, а в 1783 году – государственного.
Сейчас музей располагает большим количеством экспонатом, число которых превосходит 11 тысяч. Здесь можно ознакомиться с уникальными фотоматериалами и документами, изделиями из национального северного текстиля, предметами быта, иконами, старинными печатными и рукописными книгами, археологическими раскопками. В рамках рассмотрения основной экспозиции музея можно изучить этапы исторического развития и становления города.

Водлозёрский национальный парк

Данный заповедник основан в конце прошлого века. На его территории простираются уникальные таёжные массивы, включающие в себя огромный лесной ареал с типичной фауной природной зоны – елями, соснами и сибирскими лиственницами. Богато представлен и животный мир парка: здесь обитают самые разнообразные представители таёжной фауны. В центральной части заповедника расположены Водлозеро и река Илекса. Водлозерский ,первым из подобных парков в России получил статус биосферного заповедника. Кроме огромных площадей нетронутого леса здесь сохранилось больше десятка старинных часовен.
В настоящий момент посещение парка возможно лишь с разрешения его администрации, поэтому знакомство с данной достопримечательностью проводится в организованных группах или в частном порядке по индивидуальному пропуску.

Дополнить статью

Пожалуйста, заполните обязательные поля.
Пожалуйста, выберите ваши изображения для загрузки.

бронь жилья в пудоже