питкяранта

Город Питкяранта

Небольшой городок со сложно произносимым названием Питкяранта расположен на юге Карелии. Здесь удивительно красивая природа, поражающая разнообразием природных ландшафтов. Небольшие округлые скалы чередуются с порожистыми речками и каменными грядами. Название города дословно переводится как «Долгий» или «Длинный берег». И это неслучайно: Питкяранта растянута на 8 км вдоль берега Ладожского озера. Недалеко от города проходит международная туристическая «Голубая дорога», связывающая Петрозаводск со скандинавскими странами. Из Питкяранты проложен водный маршрут на знаменитый остров Валаам.

Местная земля славится богатыми залежами полезных ископаемых.  Каждые 5 лет здесь открывают новый минерал. Даже в короне шведских королей находится гранат альмандин, найденный в здешних местах. Красные, черные, серые граниты добывались тут на протяжении нескольких веков. Они применялись при строительстве многих известных сооружений Санкт-Петербурга и других городов. Сейчас район специализируется на добыче строительного и декоративного щебня.

История Питкяранты насчитывает более 500 лет, но памятников старины здесь не так много. Это обусловлено тем, что этот населенный пункт расположен на приграничной территории и неоднократно подвергался разграблениям.

История

Первое документально подтвержденное свидетельство о существовании на этом месте поселения датируется 1499 г. После присоединения Великого Новгорода к Москве по приказу Ивана III началась перепись новгородских земель и вот тогда-то и была сделана запись о «Деревне на Долгом берегу», которая входила в состав «Водской пятины». Но, конечно же, территория была заселена гораздо раньше. Изначально тут жили финно-угорские племена, позже пришли восточные славяне.

В бесконечных войнах Русского государства со Швецией эти земли переходили из рук в руки, пока не закрепилось за Россией после её победы в Северной войне в 1721 г.

Самыми тяжелыми для Питкяранты стали две войны: Советско-финская и Великая Отечественная.  После их окончания в городе осталось всего лишь 3 кирпичных здания.  Не было ни деревца, ни кустика – всё было сожжено. Наверно, поэтому сейчас жители города с особым трепетом относятся к озеленению. Одна аллея в Питкяранте усажена липами, другая – рябинами, третья – клёнами.

Герб Питкяранты разделён на две части волнами золотистого цвета. Вверху на голубом фоне – парус, скрученный в свиток. Это двойной символ, указывающий на связь местных жителей с водами Ладожского озера и производством целлюлозно-бумажной продукции. В нижней части герба на зелёном фоне находится стрелка компаса и два скрещенных кайла. Это означает обилие лесов и развитие горнодобывающей промышленности.

Достопримечательности

Краеведческий музей

(ул. Ленина, 46)

История города и района бережно хранится в местном краеведческом музее.  Он размещен в одном из немногих уцелевших в годы двух войн зданий – «Доме Валдена». Он был построен в 1929 г. немецкими строителями по проекту шведских архитекторов. Стены здания – прочные, массивные. Внешнему облику присуща строгость и лаконичность. До войны здесь жил аптекарь Ф.Э. Валден вместе со своей семьей. Музей был создан в 1965 г. по инициативе Владимира Фёдоровича Себина, долгие годы собиравшего экспонаты по истории родного края. Он руководил клубом «Красные следопыты», который вел поисковую работу на братских захоронениях воинов, погибших в боях за Питкяранту. Значительная часть экспонатов посвящена военной истории. Также есть экспозиции, рассказывающие о быте местных жителей, природе и культуре края. В знак благодарности В.Ф. Себину за его неутомимые труды по сохранению истории родных мест музею было присвоено его имя.

Крест скорби

Советско-финская война унесла жизни тысяч советских и финских солдат. В знак скорби об этих ненужных жертвах и примирении между странами в 2000 г. на холме, у развилки дорог в Питкяртанском районе был установлен памятник. На этом месте, которое в народе прозвали «Долиной смерти», погибло 35 тыс. воинов Красной Армии и 6 тыс. финских солдат. Памятник получился очень эмоциональным. С двух сторон большого, 6-метрового креста, стоят скульптуры женщин – они символизируют образы русских и финских матерей, оплакивающих своих детей, не вернувшихся с войны. На мемориальной доске надпись на русском и финском языке – о примирении, надежде и всепобеждающей силе любви. Возле памятника – много валунов. Они символизируют погибших воинов.

«Белые мосты»

Любителям экотуризма придется по душе гидрологический природный памятник Юканкоски. Это 2 больших водопада, расположенных на реке Кулисмайоки. В 1970-е гг. местные жители стали называть это место «Белыми мостами» в память о большом белом каменном мосте, построенном финнами выше по течению. Сейчас от моста остались лишь развалины. Красивейшие водопады в период половодья достигают высоты 18-19 м. Для удобного спуска к водопадам проведены лестницы. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы полюбоваться этим чудом природы и сделать множество красивых фотографий

«Долина героев»

На территории Питкярантского района проходили кровопролитные бои во время войны СССР с Финляндией. Они не были решающими, но были крайне жестокими. 18-я стрелковая дивизия погибла здесь в полном составе.  26 тыс. 290 советских воинов сложили головы на питкярантской земле. Это больше, чем Финляндия потеряла за всю войну. Летом 1940 г. на этом месте были устроены две первых братских могилы. Вскоре началась Великая Отечественная война и в 1950-е гг. здесь появились новые захоронения. На гранитных плитах высечены имена героев. Тут много памятников, но особенно обращает на себя внимание скульптура матери, скорбящей по погибшему сыну.

Памятник «Слава героям»

(перекресток улиц Пушкина и Гоголя)

Установленный на высоком постаменте макет танка является одним из редких образцов военных памятников, где использована модель Т-26, а не Т-34. Это легковесный танк был самым распространенным к началу Великой Отечественной войны, пока не был налажен выпуск Т-34. В конце 1990-х гг. местные краеведы вытащили со дна Ладожского озера танк Т-26 образца 1939 г., который участвовал в Советско-Финской войне. Он был отреставрирован, но дальнейшая судьба его неизвестна. В центре города к 60-летию Победы была установлена точная копия этого танка на деньги местных предпринимателей.

Церковь Вознесения Господня

(Вознесенский пер., 1)

Первоначально Вознесенский храм был построен в конце XIX в. Большую часть денег на его строительство выделили местные жители. Купец финского происхождения Каннинен пожертвовал на возведение церкви 3 тыс. 300 марок. В наши дни от этого храма остался лишь каменный фундамент. На нем в 1998 г. был установлен поклонный крест. У дороги, проходящей мимо разрушенного храма, находится памятный камень. Его установили потомки жителей данных мест, эмигрировавших в Финляндию. В знак памяти о совершенном вандализме у камня зажигают свечу. Современная Вознесенская церковь была построена в конце 1990-х гг. Белоснежный зеленый  храм с деревянной крышей органично вписался в ландшафт здешних мест. Внутри храма чисто и уютно, его с удовольствием посещают как местные жители, так и приезжие.

Храм Святителя Николая Чудотворца

Под Питкярантой находится небольшой поселок Салми. Туристы заезжают сюда, чтобы полюбоваться развалинами некогда величественной церкви, построенной в 1824 г. по проекту финского архитектора Карла Людвига Энгеля. Когда-то это было самое внушительное здание во всей приграничной Карелии. В церкви было 3 алтаря, богато украшенных иконами, и 11 колоколов, самый большой из которых весил 1 тыс. 700 кг. Легенда связывает строительство этого храма с графиней Анной Орловой-Чесменской, единственной дочерью фаворита Екатерины Великой Алексея Орлова. После внезапной смерти своего жениха Николая, скончавшегося в Финляндии, она возвела в его честь храм на этой земле. Николаевская церковь была сильно повреждена во время войны и так и не была восстановлена.

Уксинский оз

В 10 км к югу от Питкяранты находится очень живописный геоморфологический памятник. Уксинские валунные гряды – классический пример действия ледниковых вод. В эти места совершают геологические экскурсии ученые со всего мира. А простые туристы наслаждаются красотой прозрачной воды, дивной свежестью воздуха и неповторимостью ландшафтов. Россыпи валунов разного размера лежат так интригующе, что создается впечатление, будто их насыпала рука великана.

Дополнить статью

Пожалуйста, заполните необходимые поля.
Пожалуйста, выберите ваши изображения для загрузки.