олонец

Город Олонец

Карелия – настоящая сокровищница секретов. Попробуем раскрыть один из них, город Олонец, один из старейших в Северной России и одно из древнейших поселений Карелии. Расположился Олонец у слияния рек Олонки и Мегреги на Олонецкой равнине. 140 км отделяет Олонец от Петрозаводска и 269 км от Санкт-Петербурга по автодороге «Кола».

Олонец является одним из самых древних поселений Обонежья, упоминания о нем можно встретить уже в 1137 году в уставной грамоте новгородского князя Святослава Олеговича.

Согласно Столбовскому мирному договору, положившему конец русско-шведской войне 1610-1617 годов новгородские земли разделялись между двумя государствами: Русскому царству возвращали захваченные в годы смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов с уездами, а также Сумерскую волость (район озера Самро, ныне Сланцевский район Ленинградской области) и всё захваченное шведами на этой территории казённое и церковное имущество. Шведскому королевству отходили русские города  Ивангород, Ям, Копорье, Корела, вся Нева и Орешек с уездом.  Кроме того, Москва обязалась уплатить шведской короне 20 000 серебряных рублей — громадную  сумму с учётом курса рубля начала XVII века (в начале XVII века один рубль содержал 49 грамм серебра, соответственно, 20 000 серебряных рублей равнялись 980 кг серебра). Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю. Таким образом, граница со Швецией стала проходить всего в 40 км от Олонецкого погоста, а через сам погост пролегал удобнейший путь в Швецию.

В 1648 году по стратегическим соображениям Олонецкий погост был «отписан на государя», т.е. отдан в казну. Царь Алексей Михайлович принимает решение, что к древнему Рождественскому погосту следует перевести из Оштинского стана административный центр Заонежских погостов и построить крепость. В 1649 году на месте главного селения Олонецкого погоста с целью защиты границы от шведов была выстроена «порубежная крепость». Деревянную крепость возвели всего за шесть месяцев с помощью государевых митрополичьих и монастырских крестьян Заонежских и Лопских погостов. В крепостной стене насчитывалось 1300 бойниц, протяженность стены была 1,5 км, венчали стену 19 башен. Самая высокая, Красная башня была высотой 32 м.

Первым воеводой стал выходец из древнейшего княжеского рода — князь Федор Федорович Волконский.

В 1668 году по неосторожности жителей случился огромный пожар, полностью уничтоживший город Олонец. Отстраивался город с 1670 по 1672 годы.

Олонец становится городом воеводы, а также единым военным, торговым и административным центром Карелии.  Сюда  переселяют состоятельных крестьян с разных заонежских погостов. Во второй половине XVII века посадские люди Олонца были торговцами, настолько предприимчивыми, что на своих небольших судах доплывали даже до Стокгольма. В конце 70-х годов XVII века Олонец вместе со Слободами насчитывал более 700 дворов. Олонец становится также торговым центром, сюда приезжали торговцы из Заонежских погостов, Новгородского уезда и шведских владений в Приладожье. Городские жители занимались кузнечным делом, кожевенным делом, иконописью, появляются в Олонце и серебряники (ювелиры), лекари животных и переписчики книг.

В августе 1700 года Петр I объявляет войну Швеции, начинается Великая Северная война. Олонецкий край становится одним из главных арсеналов армии Петра Великого. В период 1700-1703 гг. строятся Олонецкие железоделательные заводы иноземца Андрея Бутенанта фон Розенбуша, на которых отливали пушки и ядра. Для строительства боевых кораблей для Балтийского флота возводятся Олонецкие верфи. Недаром на гербе Олонца изображены для перекрещенных книппеля (специфических морских пушечных боеприпасов из двух ядер, скованных коротким отрезком цепи). Северная война длилась долгих два десятилетия и завершилась полной победой России, согласно Ништадскому миру Россия закрепила за собой выход к морю. В конце 1741 года Швеция вновь объявляет войну России в надежде изменить русско-шведские границы и отторгнуть Карелию. В 1743 году Абосским мирным договором новая пограничная линия прошла по реке Кюммене.

Мир со Швецией означал утрату значения Олонца как военного форпоста, крепость покидает стрелецкий гарнизон и необходимость в поддержании крепости исчезает. Крепость предположительно полностью сгорела в пожаре 1741 года и больше не восстанавливалась.

В 1782 году центр Олонецкой провинции переместился в Петрозаводск. В 1784 году образовалась Олонецкая губерния и Олонец становится ее уездным городом.

К началу XVIII века Олонец становится торговым городом. Едва ли не каждый десятый его житель держит лавку либо магазин, проводятся крупные торговые ярмарки как международные так и местные. Расцвету торговли способствовало то, что Олонец стоял на торговых путях и имел удобный водный путь. Олонецкие купцы занимались не только торговлей, но также создавало железоделательные и лесопильные заводы.

По указу Екатерины II в 1773 году была создана Олонецкая провинция, состоящая из двух уездов и одной округи. Олонец становится областным городом Олонецкой провинции.

В 1784 году Олонец становится уездным городом Олонецкого наместничества. С 1801 года Олонец – уездный город Олонецкой губернии.                 Культурная жизнь не обходит Олонец стороной.  В 1787 году открывается народное училище, а при нем в 1864 году появляется отделение для девочек, первое женское учебное заведение в уездных городах Карелии. В 1900 году в Олонце открывается публичная библиотека, она получила название «земская Пушкинская» в честь 100 летнего юбилея А.С. Пушкина.

В 1917 году начался распад Российской империи, произошла революция, а затем и гражданская война 1918-1920 гг., во время которой потребовали независимости северные волости Карелии. В Олонце советская власть была принята не сразу и окончательно установилась только в 1920 году. 8 июня 1920 года была образована Карельская трудовая коммуна, состоящая из населенных карелами местностей Олонецкой и Архангельской губерний. В 1923 году трудовая коммуна была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику.

В 1937-1938 годах в окрестностях Олонца происходили массовые расстрелы жертв сталинских репрессий.

5 сентября 1941 года в ходе Советско-финской войны Олонец был занят частями Карельской армии Финляндии, а затем переименован в Aunuslinnu (Олонецкая Крепость). В период трехлетней оккупации все русское  население на захваченной территории было объявлено пленными, а затем отправлено в концентрационные лагеря. Олонецкий район дважды становился территорией жестоких боев: летом 1941 года, когда вставшая на сторону фашистской Германии финская армия перешла границу Южной Карелии, затем во время освободительных боев в июне 1944 года. 25 июня 1944 года части карельского фронта в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции вошли в город, оставленный финскими войсками.

Сегодня Олонец – тихий районный городок с населением 20807 человек.

Что же в нем привлекательного?

Искусствоведы называют Олонецкий край «северными Афинами». Хоровод деревянных церквей на протяжении веков был достопримечательность Олонца. Церкви перестраивали неоднократно, и только малая часть из них сохранилась до наших дней.

Храм Смоленской иконы Божьей матери

Расположен на речном острове Мариам, который находится ниже места слияния рек Олонки и Мегреги. По преданию сама Святая Богородица избрала это место для своего обитания. О деревянной церкви Пречистой Богородицы Одигитрии, которая стояла на месте Смоленского храма, упоминается в писцовой книге 1646 года. Костромские каменщики                      С. Васильев и Ф. Алексеев в 1744-1749 годах перестроили церковь, выложив стены из камня.

В 1819 году во время своего пребывания в Олонце император Александр I распорядился выделить 20 тысяч рублей казенных денег на постройку новой церкви, так поразил его храм красотой и опечалил состоянием.  Храм в стиле классицизма был построен в 1828 году, а освящен в честь Смоленской иконы Божьей матери в 1830 году.

После революции 1917 года Смоленский храм превращен в кинотеатр. С 1974 года на территории храма располагался музей.

В настоящее время предстоит восстановить, а точнее выстроить заново 40 метровую колокольню.

Троицкий собор (Соборная церковь)

Первая деревянная церковь появилась в Меньшем городе через год после завершения строительства Олонецкой крепости. Недолго просуществовала деревянная церковь с деревянной же колокольней, их уничтожил пожар 1668 года, уничтоживший и первую крепость. Через три года вместе с воссозданием крепости была отстроена заново и новая трех шатровая церковь, которая в 1685 году была заменена каменной.

Церковь Успения Божьей Матери

В деревне Кунилица, что в 5 км от Олонца находится и по сей день действующая кладбищенская церковь Успения Божьей Матери. Появилась она в 1787 году в связи с размещением кладбища за пределами городской территории при поддержке государыни Екатерина Алексеевны.

В 1862 году церковь была восстановлена олонецким купцом Василием Федоровичем Кузнецовым, в память его жены, которая скончалась в том же году. Долгое время возле Успенской церкви стоял древний камень, перенесенный с острова Мариам на котором явился чудесный образ смоленской Богородицы. По преданию камень стоял до тех пор, пока не ушел под землю.

В 20-е годы при Успенской кладбищенской церкви была организована община верующих. Во время гонения на церковь, в отдаленной кладбищенской церкви хранилось все, что можно было спасти, к примеру древняя святыня Олонецкого края – храмовая икона Смоленского собора Олонца.

Церковь Фрола и Лавра в деревне Мегреги

В 12 км от Олонца в деревне Мегреги находится одна из старейших сохранившихся деревянных церквей Карелии и памятником деревянного зодчества новгородского типа. Деревянная церковь с восьмикратным подщипцовым покрытием и трапезной палатой была построена в лесу за деревней в 1613 году в память о сражении с литовцами. Интерьер церкви сохранился почти без изменений, у восточной стены перед алтарем находится старинный тябловый трехъярусный иконостас. 

Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь

В поселке Интерпоселок Олонецкого района на озере Важа расположен мужской монастырь, основанный около 1500-1520 гг. преподобным Геннадием Важеозерским и продолжен преподобным Никифором, учениками святого Александра Свирского. Оба преподобных погребены в монастырской пещерной келье. Первым храмом монастыря стала деревянная церковь в честь Преображения Господня.

В 1554 году монастырь получает грамоту от царя Ивана Васильевича Грозного на владение монастырскими землями «на все четыре стороны по версте, опричь мхов и болот и глыб».

В XVII веке в монастырь вторглись толпы шведов, разоряли и грабили обитель, иноков разогнали, часть перебили вместе с игуменом Дорофеем. В 1920 г. из хозяйства монастыря был организован совхоз и при нем детская колония имени Зиновьева.

Музей карелов-ливвиков

Национальный музей карелов-ливвиков, который является первым региональным учреждением такого типа, основанный еще в 1959 году известным краеведом Н.Г. Прилукиным. Экспозиция представлена вещами из личных коллекций этнографических артифактов карелов-ливвиков в период 19-20 века. Среди экспонатов музея языческие обереги, посохи колдунов, этническая вышивка. В фондах музея содержится более 20000 предметов. В 1994 году музей получил статус национального, а уже в конце 20 века ему было присвоено имя основателя. Обязательно посетите это место, где узнаете про историю, быт, ткацкое мастерство и другие стороны жизни карелов-ливвиков.

олонецкие поля

Что вы слышали про Олонецкие поля? Это настоящая визитная карточка этого населенного пункта, где находятся гусиные базары. Эксперты утверждают, что каждый сезон в апреле-мае поля посещают боле 300 тысяч птиц, что делает данное место самой большой миграционной точкой гусей в Европе.

Олонецкая картинная галерея

В Олонце находится чудесный городской парк, который основали еще полутора сотен лет назад. В этой зеленной зоне растут нехарактерные для Карелии растения, что делает её колоритной и необычной. Здесь можно посетить несколько исторических зданий. Например, туристы увидят знаменитую Екатерининскую школу и дом купца Куттуева.   

Интересной является Олонецкая картинная галерея, которая была открыта еще в 1987 году. На 154 квадратных метрах представлены работы известных наводных художников и заслуженных деятелей искусств. Также это некоммерческое учреждение хранит в своих фондах 166 великолепных полотен художников разных исторических периодов.

заключение

Как вы поняли, в Олонце можно отлично отдохнуть от городской суеты, бытовых проблем, погрузившись в удивительную природу и таинственную древнюю историю. Также недалеко от города находятся многочисленные озера, которые пользуются популярностью среди рыбаков. Особой популярностью пользуется озеро Коткозеро, где можно выловить речного лосося, судака и леща.

В городе проводятся веселые праздники и фестивали. Например, с 2000 года, по инициативе местной власти, проводится так называемый «Олонецкие игры Дедов Морозов». Каждое начало декабря начинается с приезда в Олонец мужчин в возрасте от 20 до 45 лет в одежде дедов Морозов. Тем более по населенному пункту они обязаны ходить только в костюме этого мифического героя. Для них организовываются разнообразные состязания, в ходе которых участники проявляют свои таланты. Популярным конкурсом является «Визитная карточка». Деды Морозы должны как можно оригинальнее представить себя, используя чувство юмора и креативность. Центральное место праздника занимает традиционный парад Дедов Морозов, который проходит с факелами и флагами. Жюри очень внимательно следят за ходом соревнования. А в конце награждают победителей состязаний.

Летом тоже проводятся массовые праздники для местных жителей и гостей города. Популярным остается молочный фестиваль «HEINLEHMAI», который организовывается обычно в августе. В рамках этого мероприятия можно посетить выставки аграрных производителей, музейные площадки, поучаствовать в экологических или этнографических конкурсах и послушать концертную программу самодеятельных коллективов. 

Дополнить статью

Пожалуйста, заполните необходимые поля.
Пожалуйста, выберите ваши изображения для загрузки.