Кемь

Город Кемь

Кемь – это небольшой городок на севере Карелии, расположенный на берегу реки с одноименным названием. Суровая, но невероятно красивая природа близлежащих мест многим может показаться знакомой. И это неслучайно – в Кемском районе режиссер Павел Лунгин в 2006 г. снимал фильм «Остров», который полюбился зрителям и получил множество кинонаград.

В Кемь туристы приезжают насладиться тишиной и покоем, подышать чистым свежим воздухом, побродить по окрестным лесам, где растут особенно вкусные грибы и ягоды. С Кемью также связано несколько интересных исторических достопримечательностей и памятников архитектуры.

История

Саамы и карелы, жившие испокон веков на этих землях, занимались традиционными промыслами: собирательством, охотой, рыбной ловлей. Слово «Кемь» означает «большая вода» – когда-то река была гораздо более полноводной, и здесь водились многие виды промысловых рыб.

Потом сюда пришли славяне, которые мирно уживались с местным населением и частично его ассимилировали. Известно, что в XV в. кемские земли принадлежали Великому Новгороду.  В 1450 г. Марфа-посадница передала их находившемуся поблизости Соловецкому монастырю. В XVI в. на Кемь совершали набеги финны и шведы. В советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» посольство Швеции очень просило русского царя отдать им «Кемску волость». Речь шла именно об этих землях. В середине XVII в. здесь был построен двухэтажный укрепленный острог, в который ссылали провинившихся и неугодных людей.

В 1764 г. российская императрица Екатерина II изъяла кемские земли у Соловецкого монастыря в пользу казны, а в 1785 г. наделила поселение статусом города. Приказ об этом в Кемь привез лично Гавриил Державин, который известен не только как великий поэт эпохи Просвещения, но и как выдающийся государственный деятель. В то время он возглавлял Олонецкое наместничество, в состав которого входила Кемь.

С XVIII в. начинается интенсивная добыча жемчуга в реке Кемь. Ежегодно к царскому двору поставлялось этих драгоценностей на сумму более чем 200 тысяч рублей. К сожалению, промыслы велись варварским способом и к настоящему времени жемчуга в Кеми больше нет. О нем напоминает только жемчужное ожерелье, изображенное на гербе города.

Вплоть до революции Кемь жил тихой, спокойной жизнью уездного города. Здешняя почва сурова, поэтому главным занятием местных жителей по-прежнему был рыбный промысел.

Бурные события происходили в Кеми в годы Гражданской войны. Сначала город атаковали финны, потом захватили объединенные войска интервентов. В Кеми происходил съезд делегатов из разных частей бывшей Архангельской губернии – карелы мечтали о создании независимой демократической республики.

В 1920-е гг.  здесь был создан лагерь для политических заключенных. Кемь являлась пересыльным пунктом в печально известные Соловки.

В годы войны Кемь стала прифронтовым городом. Из-за непрерывных бомбардировок жителям приходилось работать по ночам. Кемский лесозавод изготавливал ящики для боеприпасов, лыжи для солдат, приклады для винтовок и другую необходимую для фронта продукцию. Более 9 тысяч жителей района ушли на фронт.

Сейчас в Кеми проживает около 11 тысяч жителей. Здесь есть морской порт, рыбный и лесной заводы, действует каскад гидроэлектростанций. Для туристов построена сеть небольших, но уютных гостиниц, отелей и гостевых домов. Сюда приезжают любители живописных мест и рыбалки, истории и экстремальных видов спорта. Каждый непременно найдет здесь то, что ему по душе.

Достопримечательности

Краеведческий музей «Поморье»

(улица Вицупа, 12А)

Расположен на острове, соединенном мостами с материковой частью. Это старинная часть города – именно отсюда начиналась история Кеми.  Музей состоит из нескольких комнат, где представлены экспозиции на тему быта поморов. Переходя из одного помещения в другое, посетители получают самое полное представление о жизни коренного населения: во что они одевались и где жили, какими промыслами занимались и чем питались, во что верили и чего опасались. В музее работают настоящие энтузиасты, влюбленные в свой край. Всего коллекция музея насчитывает около 7,5 тысяч экспонатов. Входные билеты на лето 2019 г. стоили всего 100 рублей, столько же стоит заказать экскурсию. У входа в музей продаются краеведческие книги и сувениры. Находится музей в дореволюционном здании бывшего казначейства.

Успенский собор

(улица Вицупа)

Расположен напротив краеведческого музея. Деревянный старинный православный храм, построенный еще во времена Петра I. Являясь памятником федерального значения, Собор Успения Пресвятой Богородицы, ежегодно привлекает к себе внимание десятков тысяч туристов. Церковь была возведена на месте еще более древнего храма, который сгорел в 1710 г. Многие иконы в Успенском соборе датируются XVII в. и представляют собой уникальные памятники искусства.

У храма непростая судьба. В 1930-е гг. он был закрыт, шел вопрос о его сносе. Собор было решено оставить как прекрасный образец древнерусского зодчества. Но шли годы и храм разрушался. В 1960-1970-е гг. здесь проводились реставрационные работы, причем часть икон была вывезена в Петрозаводск, но так и не вернулась оттуда, оставшись в фондах и запасниках местного музея. В настоящее время храм является действующим (он приписан к мужскому Благовещенскому монастырю), но нуждается в бережной и тщательной реконструкции.

Благовещенский собор

(улица Ленина, д. 12)

Каменный храм, появившийся благодаря местному купцу Федору Антонову, который в завещании указал свою последнюю волю – построить на его деньги православную церковь. Храм начал строиться в 1882 г., но возводился с большими перерывами и был освящен только в 1905 г. Собор представлял собой четырехстолпное здание, венчавшееся декоративным пятиглавием и небольшой шатровой колокольней. В облике храма заметны византийские и древнерусские мотивы.

В 1935 г. церковь была закрыта, ее верхние части сломаны. Какое-то время здание использовалось под склады, а потом было заброшено. В 1991 г. началось возрождение Благовещенского собора. Восстановление идет медленно, но постепенно храму возвращают его первоначальный облик.

Бывшее управление Соловецких лагерей

(улица Ленина, д. 10)

История Кеми неразрывно связана с трагическими судьбами тысяч заключенных, которые переправлялись через это место в Соловки. До наших дней сохранился дом, где располагалось Управление Соловецких лагерей особого назначения. Это большое кирпичное здание желто-белого цвета, построенное в 1930-х гг. в модном тогда стиле конструктивизм. Одна часть здания имеет 2 этажа, другая – 3. Также здесь находился ресторан для служащих НКВД. В наши дни в этом наводящем когда-то ужас на местных жителей строении размещается налоговая инспекция, столовая и магазины.

Место съемки х/ф «Остров»

Многие туристы, посещающие Кемь, непременно хотят побывать в местах, связанных с фильмом П. Лунгина «Остров». Это сделать несложно: Рабочеостровск, где проводились съемки, расположен всего в 12 км от Кеми. Режиссер очень долго выбирал место для этого фильма: он изъездил Псковскую и Мурманскую область, бывал на Онежском и Ладожском озерах, но именно кемские земли покорили его и идеально подошли для съемок. Через этот остров паломниками и туристами проложена тропа от Кеми до Соловецких островов. Здесь действует подворье Соловецкого монастыря, Церковь Живоначальной Троицы и Часовня Святителя Николая Чудотворца.

Кузовецкий архипелаг

Архипелаг состоит из 16 островов, но наиболее популярными у туристов являются острова Немецкий и Русский Кузова. Здесь сохранилась уникальная первозданная природа: великолепные еловые леса чередуются с валунами, покрытыми лишайниками. На островах гнездуется большое количество северных птиц, в водах обитают морские зайцы, белухи, кольчатые нерпы. Территория является заказником, поэтому стоянки туристов особо регламентированы.

Помимо великолепного чистого воздуха и сказочной природы, туристов привлекает сюда и исторический памятник «Пантеон саамов». Это древнейшие каменные культовые сооружения, поражающие воображение и в наши дни. Их иногда называют «Русским Стоунхенждем».

Дополнить статью

Пожалуйста, заполните необходимые поля.
Пожалуйста, выберите ваши изображения для загрузки.