Беломорск

Город Беломорск

Административная единица и муниципальное образование в составе Карельской республики Российской Федерации, объединяет 12  поселений на юго-востоке северной части Карелии, там, где быстрая и мощная северная река Нижний Выг делится на два рукава, и включенная в систему Беломоро-Балтийского канала впадает в Онежский залив Белого моря. Всего в городе Беломорск насчитывается тридцать островов. Река, из-за бурного течения и перепадов, не замерзает даже зимой, в местах скопления каменистых выступов и скал образуются пороги и водопады прямо в черте города. Большая часть города Беломорска, раскинулась на правом берегу реки Выг, в месте, где протока Шижня образует остров. Город пересекается автомобильной дорогой Санкт-Петербург – Мурманск, проходящей по всей материковой Карелии. Здесь же, в Беломорске и главная железнодорожная развязка. Местность болотистая, покрыта хвойными лесами. Климат суровый, зима длится около 200 дней, лето короткое, длительность всего 60 дней. Основное количество осадков выпадает летом. Название произошло от названия моря, впервые упоминается как Белоозеро уже в 862 году, и сохраняет такое название вплоть до XIX столетия.

Берег Белого моря от Онежского озера до города Кеми называется поморским, и часто упоминается в грамотах древней Руси. С Беломорска начинается северная Карелия, заселенная раньше других районов. Население города 11 тысяч человек, удаленность от столицы Карелии города Петрозаводска 375 километров.

История города

Заселение территорий Поморья началось после таяния ледников в VII-VI тысячелетии до н. э. Древние люди занимались собирательством в летнее время, весь год рыбной ловлей и охотой на острове Мурман, Новой Земле и острове Грумант (старое название острова Шпицберген). Наскальные рисунки, найденные в пещерах деревни Тулгуба, датируются V тысячелетием до н. э. Поселения саамов появились на территории района еще в IV-III тысячелетии до н. э., что подтверждается многочисленными петроглифами, знаками похожими на цепочки из букв, высеченными на камнях и древними саамскими городищами.

В I тысячелетии, до н. э. когда начинается обработка железистых руд, появляются железные орудия труда и начинаются попытки возделывать овощи и злаки. На территории Беломорского района проживает этническая группа саами (лопь). В IX столетии образуется государство Киевская Русь, области, населенные карелами, подчиняются Киевскому княжеству. К началу II тысячелетия нашей эры, точнее в XII столетии, происходит распад Киевского княжества, и все территории остаются за Новгородом. Племена саами начинают вытесняться пришедшими славянскими племенами, имеющими более развитые навыки земледелия и домашнего скотоводства, имевшими понятие «солеварение». Быстрее развивается и морской промысел. Поморская соль продается под названием «поморка» по всей русской земле.

В XII-XV столетии, происходит смена первобытнообщинных отношений и общей собственности на феодальные, и переход к частной феодальной собственности. Для удержания под контролем большей части карелов, в 1227 году, князь Новгорода Ярослав Всеволодович проводит крещение карелов, с целью закрепить православие и таким образом земли сохранить за Новгородским княжеством. В средние века, на поморье приходят новгородские купцы, монахи и воины. Появляются деревянные православные храмы, посвященные святым-покровителям мореходов и рыбакам, сохранившиеся до нынешних времен.

Соловецкий период

Поселок Сорока появился у места впадения реки Нижний Выг в Белое море. В 1429 году, в поселение Сорока пришел преподобный Савватий, встретился здесь с монахом Германом, отсюда, старцы вместе отправились вдвоем на Соловецкие острова. На этом месте, после смерти Савватия, был построен храм во имя Пресвятой Троицы. Название поселка происходило от карельских слов в искаженном звучании saari – joki, что значит островная река. После появления Соловецкого мужского монастыря, деревня Сорока с 1551 года, указом царя Ивана IV, была передана в подчинение монастыря. Через поселение проходила дорога на Соловецкий монастырь, расположенный в 70 километрах от Сороки. Первое время, поселение выполняло функции связи монастыря с материковой частью, а затем уступила эти полномочия городу Кеми. Соловки сейчас это архитектурный памятник, исторический комплекс, и природный заповедник. Российский царь Петр I, проезжая по этим местам в 1702 году, дал начало «государевой дороге». Среди местных жителей поморов, проводили набор в моряки государева флота. Далее история местного края течет естественно без всяких потрясений. В поселении Сорока развивается рыболовецкая артель, постепенно потребовавшая ремонта рыбацких баркасов и выросшая до ремонтного цеха крупных рыболовецких траулеров. В 1869 году, лесопромышленник М. П. Беляев строит крупный деревоперерабатывающий завод, использующий паровые машины. Развивается лесопильная промышленность. До 1912 года, таких заводов в Сороке работает уже три.

Новая история Беломорска

Определенной ступенью в развитии города стало строительство железнодорожной ветки, завершившееся в 1916 году, называемой в народе просто «мурманка». Станция Сорока первая, имевшая выход к Белому морю.

В 1933 году, в очень сжатые сроки, всего один год и восемь месяцев завершилось строительство Беломоро-Балтийского канала, последний, девятнадцатый шлюз которого располагается на территории города Беломорска. Канал построен с целью иметь судоходные пути от Онежского озера до Белого моря. Общая протяженность канала 227 километров. А Беломорск получает возможность принимать суда из Черного, Азовского, Балтийского, Баренцева и Белого моря. С 1934 года работает морской порт.

В 1938 году, деревня Сорока, по указу президиума Верховного Совета Российской Федерации, объединялась с поселком лесопильщиков В. П. Солунина, находящемся на правом берегу реки Выг, с поселком Водников Беломоро-Балтийского канала, и поселком железнодорожной станции Сорокская в одно городское поселение, которому присвоено название Беломорск.

Во время северной финской войны 1941-1944 годов, Беломорск был местом расположения штаба Карельского фронта, местом расположения штаба партизанского движения. Город стал столицей Карело-Финской республики. В разгар Великой Отечественной войны, через город прокладывается железнодорожная ветка Мурманск – Вологда, от станции Обозерская Северной железной дороги, соединявшая Архангельскую область с Карелией, и давшая возможность сообщения Мурманска с материковой частью России. Много жителей Беломорска сражались за свободу своего края, в память о погибших установлен мемориал в центре города.

Достопримечательности

Беломорск размещается на тридцати островах, соединенных большим количеством мостов, одни из которых побольше и покрепче, есть и небольшие, пешеходные. В общем напоминает небольшую Венецию.

Петроглифы

Главными историческими и архитектурными памятками Беломорского района являются знаменитые петроглифы, датируемые эпохой неолита. Основные находки, это каменные плиты с изображениями, находящимися на острове Шойрукшин, расположенного посредине русла реки Выг, что находится в нескольких километрах от Беломорска. Это так называемые «Бесовы следки». Общая площадь найденный изображений составляет сорок квадратных метров. Всего найдено 470 фигур крупных животных, водоплавающих птиц и рыб, нарисованных поодиночке и целыми группами. Есть на изображениях и люди. Сцен охоты на зверей не обнаружено, а вот фигуры людей, плывущих в лодках и идущих на лыжах есть. По краю камней с изображениями, сделаны отметины, очень похожие со стороны на следы неведомого существа. Его изображение найдено на северо-восточной стороне «полотна», фигура несоразмерна с человеческой, на спине имеет горб. Местные жители назвали его Чертом, а следы «бесовыми следками». Изображение «беса» нанесено на скалу гораздо позже, чем остальные фигуры. В целом в петроглифах заключена тайна, разгадку которой ученым еще предстоит найти.

Третья по величине группа наскальных петроглифов находится на острове Ерпин Пудас, расположенном в самом низовье Выги. Первые рисунки обнаружены в 1920 году. Экспедиция, отправленная на остров через десять лет, обнаружила еще большее количество изображений. Рассматривать рисунки на гранитных валунах, лучше всего перед закатом солнца. Тогда их можно легко увидеть. Прямые солнечные лучи мешают осмотру. Последняя экспедиция 2008 года, обнаружила новую группу рисунков, на двух близлежащих островах, изображения отличаются наличием любовных сцен.

Петроглифы Залавруги обнаружены в 1936 году, содержат более 2 тысяч изображений и относятся к IV тысячелетию до н. э. Это наиболее полное собрание рисунков, в котором есть сцены охоты, рыбалки, плавания на лодке, бытовые сцены и сплав по реке, переселение. Рядом с массивом, где найдены наскальные рисунки обнаружены одна стоянка древних людей, и чуть выше под горой вторая.

В самом городе работает краеведческий музей «Беломорские петроглифы». Музей начал свою работу в 1961 году, благодаря настойчивости группы энтузиастов. В одной из двух экспозиций, установлены найденные камни с «бесовыми следками», петроглифами из Залавруги и острова Ерпины Пудаса. Вторая половина музея занята этнографической выставкой. В залах выставлены посуда, одежда, орудия труда и другие предметы обихода местного населения поморов. Большой интерес вызывает навигационное оборудование, применявшееся на поморских судах. Здесь можно увидеть коллекцию предметов языческого культа поморов. Выставлены первые фотографии поморских рыбаков, сделанные еще в XIX столетии. Сейчас в музее собрано более 3 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории края. В помещении музея создана научная библиотека, располагающая 570 древнейшими документами о жизни поморского народа.

Петропавловская церковь

Можно совершить экскурсию в деревню Вирма, где можно увидеть единственную сохранившуюся деревянную Петропавловскую церковь XVI столетия, памятник деревянной архитектуры и мастерства средневековых мастеров. Храм построен в традиционном стиле: церковь имеет кубоватый верх, круглые купола и большое количество деревянной резьбы. Особым образом уложены бревна куба церкви, что позволило зданию сохраниться до нашего времени. Иконостас, установленный первоначально в церкви, состоял из четырех ярусов деревянных икон и датирован 1625 годом. В настоящее время вывезен в центральные музеи страны. После установлен позолоченный резной иконостас с иконами XV-XVIII столетия.

Сумской посад

В юго-восточной части Беломорского района расположено интересное древнее поселение Сумской посад. Построено новгородскими переселенцами, хозяйкой которых была Марфа Борецкая, основавшая в поселении солеварни и рыбный промысел. В 1452 году село передано Соловецкой обители. После Ливонской войны, поселение потерпело от сильных разрушений. Чтобы была возможность обороняться, послушниками монастыря в Сумском посаде построен острог с башнями и насыпями, не раз державший оборону против шведов и литовцев. Сейчас сохранилась лишь одна башня и небольшой фрагмент стены, они вывезены на материковую часть. Не сохранились постройки мореходной школы и здания храмов. Сохранились постройки амбара Соловецкой обители и общинный рыбный двух ярусный амбар. Интересны постройки купеческих домов XIX столетия. В центре Сумпосада, выставлен баркас, подаренный великим князем Алексеем Александровичем.

Туристическая база «Выг»

Интересно посетить туристическую базу «Выг», на территории которой находится этнографический музей «Поморская изба». Здесь собраны предметы быта, народные костюмы конца XIX столетия. Посетители могут ознакомиться с культурой народов Поморья, услышать народные песни и увидеть традиционные пляски. Можно вместе с мастерами попытаться изготовить домашний оберег. Поприсутствовать на мастер-классах домашних ремесел, проводимых людьми, увлеченными историей и культурой своего края.

Самой главной ценностью Карельского края, конечно же, является уникальная природа края. На территории Беломорского района расположены два национальных парка, и три природные заповедника, являющиеся охранной зоной для флоры и исчезающих видов зверья и птиц. Красота и могущество природы края завораживает. Красивые хвойные леса, глубокие озера с прозрачной водой, чистый воздух привлекают большое количество туристов.  

Дополнить статью 

Пожалуйста, заполните необходимые поля.
Пожалуйста, выберите ваши изображения для загрузки.