Белофинны в Карелии

Из письма граждан Поросозерской волости Временному правительству Северной области о ликвидации советской власти в волости и о нежелании присоединиться к Финляндии

25 декабря 1919 г.

Весною настоящего 1919 г., по занятии союзными прусскими освободительными войсками станции Медвежья Гора, большевистская пограничная охрана и служащие Поросозерского волостного Совета были отозваны большевистской властью в Кяппесельгу. По выбытии советской власти в продолжении двух недель в нашей волости не было никакой власти. В первых числах мая месяца прибыл в волость большевистский агитатор, крестьянин нашей волости Гарлоев, с целью навербовать нескольких добровольцев, выдать винтовки и при помощи их произвести мобилизацию населения в Красную Армию для возвращения Советской власти и борьбы против освободительных войск, но поручения этого выполнить ему не удалось за ненахождением добровольцев и отказом всего населения от мобилизации. Гарлоев ушел, получив дорогою пулю в бок, с уходом которого волость окончательно освободилась от власти большевиков, без какого-либо участия со стороны белофиннов.

Финны появились в нашей волости при следующих обстоятельствах:

В то время население страшно голодало, продовольствия не поступало в течение двух месяцев, люди питались исключительно сосновой корой и соломой, тут по инициативе лиц, тяготеющих к Финляндии, или потому, что Реболы ближе, чем Повенец, северные деревни волости отправили несколько лиц на подводах в Реболы с сообщением, что Поросозерская волость свободна от красных. Посланные вернулись с хлебом, но в то время прибыло и новое управление в нашу волость из Ребольской волости в лице некоего Павла Матвеевича Геттоева, Коппе, Кюотти, с 15 вооруженными винтовками ребольцами, при двух пулеметах. По прибытии в Поросозеро Геттоевым было созвано волостное собрание из представителей всех деревень волости, при участии представителей Финляндии. Эти последние объявили волость нашу присоединенной к Финляндии на основе самоопределения народностей бывшей России: предложили волость считать отложившимися к «братской» якобы Финляндии, по примеру Ребольской волости, заявив при этом, что население будет и впредь получать продовольствие и все нужные предметы из Финляндии, было обещано, что в течение 30 лет будет освобождено от воинской повинности.

Нашим представителям разбираться в условиях было не время, и при открытии собрания было приказано обсуждать вопросы внутреннего управления, да они и не были способны разобраться в подобных вопросах, пришлось согласиться и присоединить волость к Финляндии просто оптом, по приказанию властей, на условиях Ребольской волости. (Ребольская волость присоединилась в прошлом 1918 г.) Представители дер. Янгозера и Совдозера от присоединения к Финляндии тогда отказались. Вопрос о присоединении к Финляндии на деревенских съездах обсуждению совершенно не подвергался, и представители деревень на совершение подобного акта полномочий не получили, они действовали по собственному усмотрению, вернее, страха ради. На этом же собрании было Выбрано волостное самоуправление и председатель верховного органа, от имени которого и было сообщено по деревням о присоедичении к Финляндии.

Граждане, в громадном большинстве не согласные с подобным актом, недоумевали и роптали между собой, как могло это случиться без их согласия, открыто же протестовать не смели и не смеют, одни из боязни репрессий за сочувствие большевизму, другие после большевисткого террора были рады белой власти, чья и откуда бы она ни была, к тому же была пущена в народе молва, что Финляндия, занимает Ребольскую и Поросозерскую волости с согласия союзников, в то же самое время, вопреки обещанным условиям, была произведена мобилизация мужчин от 18 до 30-летнего возраста, но от имени Олонецкого Временного правительства. Мобилизованные были отправлены на карельский фронт финляндской добровольческой армии «Карелиан Реткикунда».

В настоящее время безусловно воспрещается всем общественным учреждениям, потребительным обществам и частным лицам деловая переписка с представителями власти новой России и с Повенецким союзом потребительных обществ, в отдельности частным лицам допускается проезд в союзную сторону и привоз товаров в волость, но без всяких восхвалений и агитаций в пользу новой России.

Русские учителя из волости изгнаны с первого октября с. г., преподавание в школах введено, вопреки населению, только на финском языке, также и богослужение в церквах, продано более ста тысяч концов казенного леса, отпущена волости ссуда в один миллион марок, в нескольких местах волость соединяется новыми проселочными дорогами с Финляндией, к постройке которых уже приступлено.

Население нашей волости согласно приветствовать ныне нами правящую белую власть финнов и ее некоторые мероприятия, если бы они носили временный характер, помогая изгнанию большевизма освободительным армиям, но перечисленные факты и многое другое говорят обратное, нас хотят навсегда искусственным образом сделать финнами, доводы же о нашем братстве с финнами — лишь легенда, и она, сфабрикованная финским комитетом по присоединению Карелии, о чем прежде он мог только мечтать, ныне осуществляется на деле, желание же присоединиться — есть желание лишь нескольких лиц в их личных интересах, все же население волости было сотни лет русскими и впредь желает остаться под властью новой России.

Подписали граждане: Иван Матвеев Фаддеев, Н. Филиппов, Егор Попов, Михаил В. Борисов, Максим Васильевич Калистратов.